ЦЕРКОВНЫЙ ГОД >> ПУБЛИКАЦИИ

Е.Н. Ширинская: Пасхальные мысли

Автор - Е.Н. Ширинская, г.Сидней.

Евгения Николаевна Ширинская (Казанская) русская эмигрантка 1920-ых гг., прошла, как и все ее поколение с родителями, сложный путь эмиграции, прислала нам снова свое поздравление с Пасхой Христовой, за что мы ее сердечно благодарим. Ее послание очень ценное, потому что оно олицетворяет мышление того поколения: глубокая любовь к вере православной, православной России и человеколюбие.

Евгения Николаевна родилась в Шанхае. Выросла в г.Харбине, где закончила гимназию и колледж ХСМЛ (YMCA – Young Men Christian Association). По окончании учения уехала в Мукден, где работала до 1948 года в конторе стенографисткой. В 1948 г. вышла замуж за инженера Владимира Львовича Казанского. В 1949 г. с мужем и мамой уехала из Мукдена в Тяньцзин и оттуда с группой русских эмигрантов на американском военном пароходе уехала в Шанхай и оттуда на Филиппины в лагерь IRO где прожила 20 месяцев. Оттуда уехала в Австралию и живет в Сиднее. С 1970 года сотрудничает в русской газете «Единение» и с 1974 года работает в епархальном журнале «Церковное слово». Пишет статьи и делает корректуру. Была секретарем в Церковно-приходском совете Св. Петропавловского кафедрального собора РПЦЗ с 1975–2007 гг.

«Христос Воскресе!» - радостно проносится по церкви, вызывая целый поток мыслей и чувств.

Русским православным людям эти слова несут радость, надежду, а для нас в Зарубежной Руси, эти слова имеют еще и особое значение – они связывают нас с исторической Россией, где задолго до нашего появления на свет Божий наши русские деды и прадеды, да и вся наша страна Россия, праздновали этот праздник Светлого Христова Воскресения как величайший праздник в году.

У нас, эмигрантов, этот праздник пробуждает в сознании мысль, что мы – русские, и Россия сегодня с нами, в наших сердцах, в нашей вере...

Все семь недель Великого Поста были днями особенными в церковной жизни и в какой-то степени отражались и в нашем быту. В эти великопостные дни мы, как и наши предки до нас, думали о спасении души, о покаянии...

И невольно, как и они, мы тоже думаем, что в Великий Пост мы должны говеть, молиться, каяться в грехах и думать о спасении души.

Эти великопостные дни и вызванные ими мысли повторялись в нашей жизни ежегодно и создавали чисто русское настроение, и от этого на душе было тихо и ясно, а сердце твердило: «Россия близко, и это она дала все это нам, оттуда и наша вера, и наше особенное, не похожее на других миросозерцание».

Русские всегда славились поисками вселенского счастья, и нигде не жилось так хорошо немцам, французам или англичанам, приехавшим на заработки, как у нас в России.

В дореволюционной России не было ни шовинизма, ни дискриминации, и даже преступников жалели ... И иностранная литература нравилась нам не менее родной русской.

Каждая нация как-то определяет свое положение – «великая, прекрасная, могущественная» ии т.д., а Россия была смирена и этим идеалом жили многие поколения людей, более того Русь выбрала своим идеалом Святость и этот идеал наложил отпечаток на все русское мировоззрение, и Св Русь стала неотъемлемым определением страны, которая до 1917 года звалась Россия.

И хотя Россия бывала, как и другие, грешной, идеал всегда был жив и о нём говорили с благоговением, строили церкви, соборы, ходили в паломничество, чтобы поклониться преподобному Сергию или иному святому, на медные гроши ездили в Святую Землю. Эти паломничества были делом важным и приносили утешение и духовную радость. Победа русского воинства часто ознаменовывалась зодчеством новых церквей и соборов.

Знаменитый храм Василия Блаженного на Красной Площади в Москве был выстроен Иоанном Грозным, в благодарность Господу Богу за дарованную России победу, над Казанским царством.

Александр I Благословенный задумал выстроить в Москве Храм Христа Спасителя в благодарность Богу за победу над Наполеоном.

В Санкт-Петербурге был заново отстроен Исакиевский собор, в память той же блистательной победы в войне 1812 года

Русское Зарубежье давно прекратило бы свое существование, если бы не имело православной веры. Хотя в массе своей мы и маловеры и с ленцой, как дойдет до долгих богослужений, плохо соблюдаем заветы Церкви, но всё-таки мы все – верная паства нашей Церкви, которая тихо и смиренно окормляет нас и хранит нас под своей сенью....

И вот снова Светлое Христово Воскресение, и мы слышим знакомые с детства слова молитв, вновь переживаем радость «праздник праздников» и «торжество из торжеств»...

В храме и ограде толпы народа, есть и такие, что приходят сюда раз в год, но приходят...

Вера в Бога – это дар, данный человеку, это свобода выбора: хочешь – бери, а не хочешь - живи как знаешь. Но тот, кто с верой в Бога, тот не одинок. Он верит в чудо, в загробную жизнь, и в этом он не одинок.

Это ведь и есть русская идея. У верующих богатство духовное, у верующих много праздников, много примеров для подражания и утешения. Это всё не придуманное, не бутафория, а свое, исконно русское и родное, веками испробованное. Это та историческая Россия, которую мы ощущаем духовно, хотя живем на чужой стороне.

Каждая человеческая жизнь – большая, сложная, интересная по своей полноте и переменчивости, по своей новизне. Украшает нашу жизнь вера православная, без которой на душе был бы сумбур, серость каждодневности и пресыщенность всем земным....

Русь началась с принятия Православия, и это осветило жизнь страны и на том создалось русское государство. Это неоспоримый исторический факт. Наше духовное наследие это бесчисленные храмы, монастыри, чудотворные иконы, крестные ходы. Даже праздник есть такой «Всех Святых в Земле Российской просиявших», и сохранилась зарубежная Русь, идеал который до сих пор Святая Русь, и этот идеал согревает наши души.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Е.Н.Ширинская.
Сидней. Апрель 2010 г

Подготовлено на основе материалов электронных страниц "Дорога домой"
Адрес заметки: http://www.zavet.ru/a/post_1394802733.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. При указании автором комментария сана, титула и т.п. (напр., священник, диакон) также следует указать адрес места службы, телефон и др. информацию по которой можно проверить достоверность титула. Иначе комментарий не будет принят или будет удален титул.
2. Все поля формы обязательны для заполнения.
3. Email в комментарии не будет опубликован.
4. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
5. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:




E-mail подписка: