ЦЕРКОВНЫЙ ГОД >> ПУБЛИКАЦИИ
Публикации и справочные материалы по календарному вопросу. О церковных праздниках, важных датах и связанных с этим обычаях.
О терпении. Неделя Крестопоклонная
26.03.2011 19:35
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, 1958 г. В Евангелии от Луки читаем глубоко важное слово Христово:. ..терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши? Если, по слову Христову, так спасительно терпение, то его можно поставить рядом с царицей всех добродетелей смирением, рядом с кротостью, и надо нам глубоко вдуматься в слово Господне о терпении.
Далее...
Категория: Церковный год
Великий покаянный Канон прп. Андрея Критского
09.03.2011 15:31

Иоанн (Крестьянкин): Есть ли адские муки?
24.02.2011 11:02

Свт. Игнатий (Брянчанинов): Поучение в неделю мясопустную
24.02.2011 09:35

Антоний Сурожский : притча о блудном сыне
22.02.2011 11:27

Архимандрит Рафаил: Сретение
14.02.2011 08:21
Слово сретение значит встреча. На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея. В притворе храма два ветхозаветных праведника - Симеон, названный Богоприимцем, и Анна встретили Святое Семейство. Симеон происходил из священнического рода. В молодости он участвовал в переводе Библии на греческий язык. Анна, которую народ почитал как пророчицу, всю жизнь неотлучно находилась при храме.
Далее...
Категория: Церковный год
Комментарии:
Ошибочное толкование
Ошибочное толкование
Иоанн Кронштадтский: слово в неделю о мытаре и фарисее
12.02.2011 16:41

Димитрий Смирнов: проповедь в неделю о мытаре и фарисее
11.02.2011 08:40
Со вчерашнего вечера святая Церковь начинает нас приуготавливать и телесно, и духовно к святой Четыредесятнице, Великому посту начинает издалече, с недели мытаря и фарисея. Это воскресенье называется так потому, что на литургии читается Евангелие от Луки, притча о фарисее и мытаре. А грядущая седмица будет сплошная, поскольку ради посрамления фарисеев пост в среду и пятницу отлагается. И начнут совершаться покаянные песнопения из Триоди постной, которая открывается словами: «Не помолимся фарисейски, братие».
Далее...
Категория: Церковный год
Андрей Кураев: Чудо встречи
08.02.2011 08:02
Cретение. Последний из зимних праздников. Последний праздник перед Великим Постом. Рождество-Крещение-Сретение. Три раза зимними вечерами Церковь напоминала о том, как Бог приходил к людям. Затем, весенними днями Поста, начнется уже путь наших порывов к Богу, и, шаг за шагом, неделю за неделей, мы будем тщиться вытягивать себя из распутицы наших грехов... А пока - три действия, три шага, которые сначала сделал к нам Тот, Кто дал начало нашей Вселенной, но затем вдруг Сам вошел внутрь нашего мира и нашей жизни.
Далее...
Категория: Церковный год
Рождество и Рождественский пост - краткие пояснения
29.11.2010 19:56

Благодатный Покров
05.10.2010 10:53
Проповедь протоиерея Валериана Кречетова. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня мы празднуем день Покрова Пресвятыя Богородицы. Событие, которое легло в основу этого праздника, было в Константинополе, во Влахернском храме Пресвятыя Богородицы, во время всенощного бдения. Всенощное бдение - это служба, от которой у нас теперь осталось в основном одно название. А вначале это было продолжительное богослужение, молились всю ночь, поэтому служба и называется - всенощная.
Далее...
Категория: Церковный год
О празднике Покрова Пресвятой Богородицы
05.10.2010 10:45
Иерей Александр Пикалёв. Отец Александр, расскажите о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости. Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.
Далее...
Категория: Церковный год
Георгий Митрофанов - проповедь в неделю Крестопоклонную
02.04.2010 11:25
Проповедь в третью неделю Великого поста. Крестопоклонная (Мк. 8,34 - 9,1) Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодняшний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И вот именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах.
Далее...
Категория: Церковный год
Толкование святителя Григория Паламы на притчу о блудном сыне
28.02.2008 11:11

Игумен Никон (Воробьев): Слово в Неделю о блудном сыне
27.02.2007 11:57
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Святая Церковь постепенно готовит верующих к дням покаяния, очищения от грехов - дням Великого поста. В прошлое воскресение вы слышали притчу о мытаре и фарисее, где Господь показал нам, как мы должны каяться и умолять Господа о прощении грехов. А ныне мы слышим притчу Спасителя о блудном сыне, о том, как даже великого грешника принимает Господь, если тот приносит сердечное раскаяние в своих грехах.
Далее...
Категория: Церковный год