Владимир Гурболиков о болезни и вере (видео)

Интервью первого заместителя главного редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова о тяжких и неизлечимых недугах в телепередаче «Фактор жизни» на ТК «ТВ Центр».



Аудио сказки Ирины Рогалевой в музыкальном оформлении

Аудио сказки Ирины Рогалевой в музыкальном оформлении

Автор - Ирина Рогалёва, звукорежиссер - Александр Маков.

Предлагаем Вашему вниманию аудио-книгу, в которой собрано шесть сказок Ирины Рогалевой. Сказки в музыкальном оформлении, исполняет автор. Записано в студии Православного Радио (г. Санкт-Петербург).

Ирина Рогалёва аудио сказки

Ирина Рогалева - петербургский писатель, автор книг для детей и взрослых, победитель всероссийского православного литературного конкурса имени святого благоверного князя Александра Невского в номинации - книга для детей.

Сказка о звездочке (18:35):
Дин, Дон и Добрый Лис (23:04):
Прекрасные розы и ужасные сорнки (22:58):
Ирина Рогалёва аудио сказки
Сказка о говорящем кресле (17:45):
Пасхальная сказка (13:06):
Сказка про котенка Уголька, беглого хомяка и ворону Матрёну:
В качестве иллюстраций использованы рисунки детской художественной школы им. Тавасеева, г. Владикавказ.

Сказание об аде и рае, или Расторжение брака

Клайв Стейплз Льюис
Книга Клайв Стейплз Льюиса

Предлагаем Вашему вниманию книгу К.С. Льюиса "Расторжение брака". Заглавие книги может ввести в заблуждение: на самом деле речь идет отнюдь не о разводе. Автор намекает на книгу английского художника и поэта Уильяма Блейка "Бракосочетание Небес и Ада" (1793). В ней утверждается, что добро и зло только две стороны единого мира, что они необходимы друг другу, что они питаются друг от друга. В форме притчи-видения Льюис полемизирует с этой точкой зрения. Он изображает ад в виде большого города, откуда время от времени едет автобус, чтобы отвезти обитателей преисподней в рай. Эта "экскурсия" показывает, как нелегко преодолеть "адское" состояние духа, показывает, что брак добра и зла невозможен.

В предисловии к книге Льюис пишет: "Люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное - времени, можно как-то совместить и то, и это, приладить их друг к другу, развить или истончить зло в добре, ничего не отбрасывая. Мне кажется, что это тяжкая ошибка. Пути нашего мира - не радиусы, по которым, рано или поздно, доберешься до центра. Что ни час, нас поджидает развилка, и приходится делать выбор. Я не считаю, что всякий, выбравший неверно, погибнет, он спасется, но лишь в том случае, если снова выйдет (или будет выведен) на правильный путь. Если сумма неверна, мы исправим ее, если вернемся вспять, найдем ошибку, подсчитаем снова, и не исправим, если просто будем считать дальше. Зло можно исправить, но нельзя переводить в добро. Время его не врачует. Мы должны сказать "да" или "нет", третьего не дано".

Наталье Трауберг, автор перевода книги, пишет:

"Прочитаем внимательно "Сказание об аде и рае" - там не "злодеи", там "такие, как все". Взор Льюиса видит, что это ад; сами они - что только так жить и можно, как же иначе? Льюиса упрекали, что в век Гитлера и Сталина он описывает "всякие мелочи". Он знал, что это не мелочи, что именно этим путем - через властность, зависть, злобность, капризность, хвастовство - идет зло в человеке".
Об авторе

Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте в семье стряпчего.

Рано проявил интерес к мифологии и литературе, поддержанный и развитый У.Т.Керкпатриком, учителем, у которого Льюис частным образом обучался в 1914-1917 годах. В 1917 году поступил в Оксфордский университет, однако вскоре ушел на фронт, был ранен в битве при Аррасе и некоторое время находился в госпитале.

По выздоровлении (1919) вернулся в Оксфорд, завершил образование и около тридцати лет преподавал в колледже Св. Магдалины английскую словесность.

Вместе со своими друзьями и коллегами Дж.Р.Р.Толкином и Ч.Уильямсом Льюис основал кружок университетских деятелей, называвших себя "Инклингами". В 1954 году Льюис перешел на работу в Кембридж, где получил в свое распоряжение кафедру и занял должность профессора; в 1955 году он стал членом Британской академии наук.

Как ученый известен своими исследованиями английской литературы эпохи средневековья, как теолог - трудами, трактующими христианство с точки зрения человека, который утратил веру в детстве и вовзратился к ней уже в зрелом возрасте. Первая литературная публикация - поэтический сборник "Обремененный дух" (1919).

Льюис являлся доктором литературы Квебекского (1952) и Манчестерского (1959)университетов, почетным доктором литературы университетов Дижона (1962) и Лиона (1963), почетным членом советов оксфордского колледжа Св. Магдалины (1955) и кембриджского Университетского колледжа (1958). В 1937 году стал стипендиатом издательства "Виктор Голланц", в 1948-м - членом Королевского литературного общества; в 1957-м удостоен почетной медали фонда Карнеги.

Скончался Клайв Стейплз Льюис 22 ноября 1963 года.

Ученый, писатель, поэт, филолог, литературовед и богослов. Любопытно, что в юности Льюис, воспитанный в набожной семье, отвергал христианское вероучение и "вернулся к Христу" лишь в зрелом возрасте.
Прыг: 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056 057
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100



E-mail подписка:

Клайв Стейплз Льюис
Письма Баламута
Книга показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю.

Пр. Валентин Свенцицкий
Диалоги
В книге воспроизводится спор "Духовника", представителя православного священства, и "Неизвестного", интеллигента, не имеющего веры и страдающего от неспособности ее обрести с помощью доводов холодного ума.

Анатолий Гармаев
Пути и ошибки новоначальных
Живым и простым языком автор рассматривает наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек на пути к Богу.

Александра Соколова
Повесть о православном воспитании: Две моих свечи. Дочь Иерусалима
В интересной художественной форме автор дает практические ответы на актуальнейшие вопросы современной семейной жизни.