ЦЕРКОВНЫЙ ГОД >> ПУБЛИКАЦИИ
"Днесь освящается вод естество..."
Крещение и Богоявление - праздник, принадлежащий к числу двунадесятых (двенадцать важнейших после Пасхи) праздников. Празднуется 19 января (6 января по ст. ст.).
Знаком покаяния Иоанн избрал обряд очищения, именуемый по-гречески "баптисма", а по-русски - "покаянное крещение", которое более точно следовало бы перевести как "погружение". Через этот обряд принимали в Ветхозаветную Церковь бывших язычников, но Иоанн требовал омовения от последователей "правильной" веры, показывая тем самым, что принадлежность к Церкви Божией не дает людям права превозноситься над инаковерующими. Толпы людей приходили к Иоанну принять крещение. Иисус, не нуждавшийся в покаянии, не желал выделяться среди других людей и крестился от Иоанна. С этого дня и начался Его крестный путь.
Если Иоанново крещение воспринимается Церковью как очистительное омовение, то Христианское Крещение понимается как взятие на себя креста и соотносится со словами Спасителя: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною". В народе этот праздник почитаем особо - может быть, оттого что следует почти сразу за чудесным Рождеством или потому что в эти дни приходит единственное за весь год Великое освящение воды - и не только в храмах, а по всей земле: "Днесь освящается вод естество...".
Евангелие говорит о том, что Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет. Господь пришел на берег реки Иордан и погрузился в ее воды. И первым примечательным событием было то, что миру явилась вся Святая Троица, потому еще по-иному называется праздник Крещения Богоявлением. Бог явился во всей Его полноте, доступной для человеческого восприятия. Бог Отец подал свой глас: "Это Сын Мой возлюбленный", Бог Сын стоял в воде, а Бог Дух Святой спустился в виде белоснежного голубя c неба.
Праздник Крещения также называется Богоявлением - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.
Если Богоявление связано с явлением Бога как Святой Троицы (это не три разных божества, а три ипостаси Единого), то Крещение Господне напоминает о начале общественного служения Христа.
Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Со II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. Известны беседы при Богослужении мученика Ипполита и Григория Чудотворца на праздник Богоявления, относящиеся к III веку.
С IV по IX век все великие отцы Церкви - Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин - проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые и сейчас поются на Богослужении. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.
Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога, учит исповедовать и прославлять Святую Троицу, обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.
Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" ( Гал. 3, 27).
См. также: Церковный год >> Богоявление (Крещение)
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 363 Александр Солженицын: Не гонитесь за призрачным
- 145 Современные сказки о Луне
- 139 «Павлово Евангелие» - о послании к Римлянам апостола Павла
- 114 «Я верую, верую»: рассказы А.П. Чехова (к 155-летию писателя)
- 98 Страсти вокруг «Страстей Христовых» Мела Гибсона
- 94 Похищение буквы Ё
- 92 Религиозная идентичность лежит в основе человеческого самосознания
- 92 Замёрзшие небеса
- 88 Сказка про девочку Выгоду
- 85 «Со своей колокольни»: сборник колокольных партитур