Общие аспекты психики человека или введение в православную психологию
Автор П.В. Добросельский. В книге представлены различные точки зрения на формирование понятия «психика». Рассматривается происхождение психики и ее отличия от души и нервной системы. Рассказывается о психических способностях, или силах (сердце, уме, воле); их различии до и после первородного греха; телесных органах, выполняющих роль инструментов невещественной души для ее проявления в физическом мире; предлагается новое определение психики. В работе также приводятся сведения о святоотеческой психотерапии и затрагиваются другие интересные и важные темы.

Общие аспекты психики человека или введение в православную психологию. — М.: Благовест, 2008 г.
Религиозно-философская серия «Очерки православной антропологии», выпуск третий.
Книга «Общие аспекты психики или введение в православную психологию» продолжает начатую автором религиозно – философскую серию «Очерки православной антропологии» и является ее третьем выпуском. В ней сделана попытка раскрыть, с точки зрения святоотеческой антропологии, общие аспекты психической жизни человека.
В книге представлены различные точки зрения на формирование понятия «психика». Рассматривается происхождение психики и ее отличия от души и нервной системы. Рассказывается о психических способностях, или силах (сердце, уме, воле); их различии до и после первородного греха; телесных органах, выполняющих роль инструментов невещественной души для ее проявления в физическом мире; предлагается новое определение психики. В работе также приводятся сведения о святоотеческой психотерапии и затрагиваются другие интересные и важные темы.
Некоторые вопросы, рассматриваемые в книге, являются дискуссионными.
Данная работа адресована широкому кругу читателей, пытающихся разобраться в том, как соотносятся между собой религиозные и научные истины, и будет полезна всем, кто интересуется христианским учением о человеке. Книга также представляет интерес и для специалистов в области психологии, богословия, философии, педагогики.
- От автора
- От издательства
- Предисловие
- Введение. Общие сведения о психологии и психики
- Гглава 1. Материалистический подход к понятию «психика»
- Глава 2. Идеалистический подход к понятию «психика»
- Глава 3. Святоотеческий или комплексный подход к понятию «психика»
- 3.1. Общие сведения
- Глава 4. Происхождение психики и ее структура
- Глава 5. Основные возможности (психические способности) души
- Глава 6. О телесных органах (частях тела), являющихся органами (инструментами) души для проявления ее психических способностей в физическом мире
- Глава 7. Некоторые особенности психических способностей души (сердца, ума и воли)
- 7.1. Общие сведения
- 7.2. О духовной векторности психических способностей души
- 7.2.1. О сердце
- 7.2.2. Об уме
- 7.2.3. О воле
- 7.3. Об иерархии психических способностей души
- 7.4. О коррелятивности психических способностей души
- Глава 8. Различие психических способностей человека до и после первородного греха
- 8.1. Состояние первозданного человека
- 8.1.1. О физическом состоянии прародителей
- 8.1.2. О духовном состоянии прародителей
- 8.2. Состояние человека после его грехопадения в раю
- 8.2.1. О смерти духовной и физической
- 8.2.2. Об искажении образа божьего в человеке
- 8.2.3. О страстях
- Общие сведения
- Классификация страстей
- 8.3. О соотношении духовного и физического состояния человека до и после грехопадения в раю
- Глава 9. Святоотеческая психотерапия, как универсальное и действенное лечебное средство для человека то есть его души и тела)
- 9.1. Общие сведения
- 9.2. Обоснование святоотеческой психотерапии
- Глава 10. К вопросу о терминологии
- Заключение
- Приложения
- 1. Тематические цитаты (определения терминов «психология» и «психика»)
- 2. О создании адама
- а). Обзор мнений
- б). Анализ мнений
- 3. К вопросу о том, что в падении прародителей основную роль сыграла их чувственная сторона и что прародители впали в порочные Помыслы до вкушения ими запретных плодов
- Тематические цитаты
- 4. Об образе и подобии божьем в человеке цитируемая литература
- заведующему кафедрой догматического богословия богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, кандидату богословия, доценту иерею Борису Левшенко;
- заведующему миссионерским отделом Душепопечительского православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, ответственному секретарю Миссионерско - Просветительского Центра «ШЕСТОДНЕВЪ», кандидату богословия иерею Даниилу Сысоеву;
- декану факультета психологии Российского Православного Университета святого апостола Иоанна Богослова иерею Андрею Лоргусу;
- настоятелю Никольского храма в селе Ромашково Одинцовского района Московской Епархии, протоиерею Алексию Бабурину;
- клирику Никольского храма в селе Ромашково Одинцовского района Московской Епархии игумену Гурию (Малешину).
Книга «Общие аспекты психики человека» является третьим выпуском предложенной автором религиозно – философской серии «Очерки православной антропологии» . В данной серии автор делает попытку последовательного рассмотрения и осмысливания важнейших антропологических вопросов. По некоторым из них на сегодня не имеется единого мнения. Автор проводит систематизированный обзор и анализ различных взглядов, касающихся разбираемых вопросов, выявляет их особенности, достоинства и недостатки, и на этой базе формирует и высказывает свое мнение. Необходимо отметить, что различное понимание отдельных антропологических вопросов обусловлено тем, что в Библии они представлены лишь в общем виде, что и делает их понимание, с учетом ограниченности человеческого ума, неоднозначным.
В настоящей работе анализируются различные подходы к формированию понятия «психика». Рассматривается ее происхождение и соотношение с душой и телом (точнее, нервной системой). Рассказывается о: психических способностях (сердце, уме, воле) человека до и после первородного греха; телесных органах (мозге и сердце), выполняющих роль инструментов, используемых невещественной душою для формирования психических явлений (процессов и состояний) в человеке. Также приводятся сведения и по другим важным вопросам, связанным с психикой.
Автор, на основании святоотеческого взгляда на роль души и тела в образовании психический явлений (заключающегося в том, что душа создает в человеке психические явления при необходимом соучастии тела), предлагает определение психики, как духовно – телесной субстанции, производящей психические явления и, в том числе, обеспечивающей отражение внешних объектов, их свойств и взаимоотношений в виде идеальных образов. Следует отметить и предложенную (сформулированную) автором классификационную систему особенностей психических сил: их духовную векторность, иерархичность, коррелятивность.
Ценность настоящей работы заключается также и в большом количестве собранного материала по различным вопросам, касающихся общих аспектов психики, их систематизации и анализа. При этом тематически подобранные цитаты, приведенные в основном тексте, сносках и приложениях, способствуют более полному и глубокому раскрытию важных аспектов, относящихся к психике человека.
Некоторые вопросы, рассматриваемые в книге, являются дискуссионными.
В целом, настоящая работа представляет интерес как для широкого круга читателей, интересующихся христианской антропологией (учением о человеке), так и для специалистов в области психологии, богословия, философии, педагогики.
любимому и близкому мне человеку,
своей жене – Татьяне.
Благодаря ее большой помощи,
включая редактирование текста,
а также христианскому терпению,
и была написана эта книга.
В одном их философских словарей в отношение психики говорится: «Основной вопрос психологии есть вопрос о природе психики: является ли психика продуктом развития материи, или она представляет собою субстанцию, не зависящую от материи?» (1: 476). В том же словаре сказано: «Возникновение психики связано с развитием жизни, с усложнением форм взаимодействия живых существ с окружающей средой» (1: 474).
С точки зрения христианской антропологии человек, так же как и животные, включая их психику, созданы Богом (Быт. 1-2). В связи с этим психика не является продуктом развития материи. С другой стороны, из понимания человека как единства (единения) духовного существа и вещественного тела, а психики как одного из неотъемлемых аспектов этого единства (то есть человека), следует, что психика также и не является не зависящей от материи.
В ряде случаев психику отождествляют с душой. Однако известны многочисленные случаи психических заболеваний человека, связанные, например, с ушибами головы и сотрясением головного мозга. Как очевидно, физические воздействия на вещественный мозг, приводящие к нарушению его работы или его разрушению, не могут вызвать повреждение невещественной и бессмертной души . Таким образом психика не есть собственно душа. Так что же такое психика человека? Является ли она наукой о нервной системе (в частности, о мозге), или учением о душе, или представляет собою более сложное комплексное понятие? Каково соотношение психики с душою и телом? Каковы особенности психических сил души? На этот и другие вопросы, касающиеся общих аспектов психики , как раз и сделана попытка ответить в настоящей книге.
Отметим, что христианская система взглядов на устройство и проявления психики человека уже разработана святыми отцами и учителями Церкви. Здесь лишь делается попытка проведения обзора, систематизации, обобщения и анализа некоторых аспектов их трудов в данной области. Иначе говоря, в осмыслении этих аспектов. При этом также рассматриваются и мнения некоторых религиозных философов и специалистов в области психологии.
Поскольку вопросы, касающиеся психики, тесно связаны с вопросами происхождения человека, первородного греха и другими антропологическими аспектами, рассматриваемыми в предыдущем выпуске серии «Очерки православной антропологии» — книге «О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении», то, для удобства чтения, в настоящей работе, вместо соответствующих ссылок на указанную книгу, приведены необходимые материалы из нее.
Большое количество сносок (примечаний), используемых в тексте книги, хотя и создает некоторое неудобство при чтении, оправдано, по нашему мнению, тем, что способствует более полному раскрытию определенных аспектов психики человека.
Цитаты из Священного Писания приведены на русском языке в соответствии с Синодальным изданием Библии, за исключением нескольких цитат, которые приведены в оригинальном изложении для лучшей передачи их смысла.
Так как данная работа адресована широкому кругу читателей, автор стремился сделать ее содержание, с одной стороны, популярным, а с другой — сохранить при этом систематичность и строгость изложения. Насколько это удалось — судить читателю.
Автор будет благодарен за высказанные замечания, рекомендации и пожелания по улучшению содержания и оформления книги (свои пожелания можно присылать по электронному адресу автора: Bogoclovie06@yandex.ru). Полученная от читателей информация будет использована при подготовке других книг серии «Очерки православной антропологии».
Петр Добросельский
- Супружеские отношения и грань греха. Книга, П.В. Добросельский, Москва: Благовест, 2009 г.
- О происхождении человека, первородном грехе и искусственном зарождении. Книга, П.В. Добросельский, Москва: Благовест, 2008. – 496 с.
Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:
- 4507 «Со своей колокольни»: сборник колокольных партитур
- 169 Александр Солженицын: Не гонитесь за призрачным
- 137 Основа христианского учения
- 137 Детское своеволие. Своя ли воля?
- 129 Рецепты православной кухни
- 112 Общие аспекты психики человека или введение в православную психологию
- 105 Сказка про девочку Выгоду
- 100 Страсти вокруг «Страстей Христовых» Мела Гибсона
- 97 Верую, ибо абсурдно. К истории одной ложной цитаты
- 87 Похищение буквы Ё