Сказка о старом медведе

На День Ангела дедушка подарил Леночке старого плюшевого медведя.

Подарок был неказистый: шкурка протерта до дыр, вместо глаз пришиты черные пуговицы, лапы разной длины. Девочка хотела сказать, что медведь ей не нравится, но дедушка так бережно достал его из сумки, что она промолчала.

- Это - Потапыч, - старик ласково погладил его по тяжелой голове и посадил в угол дивана. – Тебе, внученька, наверное, трудно представить, что все детство я играл с ним и с самолетиком, который мне вырезал из деревяшки отец. Так что было у меня целых две игрушки. Я их любил и берег, но самолетик все-таки потерял. Зато сохранил Потапыча.

«Не представляю, как можно играть только двумя игрушками. И зачем дедушка столько лет хранил этого медведя?», - подумала Леночка.

Ведь она всех своих игрушек и не помнила. Самые любимые куклы сидели в ее комнате на подоконнике, а остальные были свалены в большой сундук.

Праздничный день пролетел незаметно. Проводив довольных гостей, Леночка принялась разбирать подарки. Среди них оказались несколько мягких игрушек-брелков, медвежонок в клетчатом комбинезоне, резиновый пупсик и большой белый заяц с розовым бантом на шее, который девочке понравился больше всех. Полюбовавшись на нового любимца, она прижала его к щеке:

- Какой ты красивый, беленький, пушистенький, не то, что старый дедушкин медведь, - Леночка брезгливо посмотрела на Потапыча. - Ты будешь моим любимым зайчиком. Я назову тебя Пушок и буду с тобой спать. Ой, а что здесь?

Заметив в стороне яркую коробку, Леночка, откинув зайца, бросилась к ней. Сквозь прозрачную пленку на девочку смотрела холодными синими глазами кукла Барби с золотыми волосами до пояса. Она была одета в блестящие шортики и короткую майку. Туфли на высоких каблуках завершали нелепый наряд.

Леночка давно мечтала о такой кукле, но ее маме Барби не нравились. «Я буду играть с ней, когда мамы не будет дома», - решила девочка и, спрятав куклу под кровать, вышла из комнаты.

И тут же все игрушки в комнате пришли в движение: кто-то потягивался, кто-то приседал, кто-то подпрыгивал на месте. Только медведь Потапыч спокойно сидел в углу дивана. Заяц Пушок приплясывал на сундуке, распевая во все горло:

- Я буду самым любимой игрушкой! Я самый красивый заяц на свете!

Ай, ай, что это?! – крикнул он, неожиданно упав на пол.

Крышка сундука резко откинулась, и из него выскочило фиолетовое, мохнатое чудовище. Игрушки притихли, а Пушок застучал зубами от страха.

- Всем здрассьте, а вот и я! – засмеялось чудовище, - а почему вы меня испугались?

- Ты кто? – шепотом спросил медвежонок в клетчатом комбинезоне.

- Я - заяц Тема.

Услышав ответ, все захохотали. Громче всех смеялся Пушок, и только Потапыч с жалостью посмотрел на фиолетового зайца.

- Да ты же уродец, - громко произнесла Барби, выбираясь из-под кровати. Она отряхнулась, и, подойдя к фиолетовому зайцу, ткнула в него пальцем.

- Щекотно, - засмеялся Тема. – Я знаю, что я не красивый, но ничего изменить не могу. А вот вы очень симпатичная. Только почему вы почти раздеты? И почему вы сидели под кроватью?

- Во-первых, я одета. Этой зимой модно носить летние вещи. Во-вторых, я боюсь яркого света, - слукавила Барби, - а солнечные очки я забыла на своей вилле. Нет ли у кого-нибудь из вас солнечных очков? - жеманно обратилась она к игрушкам.

Но те не успели ответить - за дверью раздались Леночкины шаги. Тема стремительно запрыгнул в сундук, Барби спряталась под кроватью, остальные замерли.


Уставшая девочка быстро уснула. Игрушки тоже собрались отдыхать, как вдруг на лунной дорожке, ярко освещавшей комнату, появилась Барби. Прохаживаясь по полу, словно по подиуму, она говорила командным тоном:

- Не смейте спать! С этой минуты я – ваша королева. Сейчас я буду выбирать себе слуг. Мне нужен повар, парикмахер, уборщица, портниха, и несколько друзей, которые все время будут мною восхищаться. Всем выстроиться в одну линию, - приказала она растерявшимся игрушкам.

- Нам тоже? – спросили с подоконника куклы Марина и Даша.

- Вам, замарашки, в первую очередь.

Барби обвела грозным взглядом новых подданных.

- Не вижу фиолетового зайца. Позовите его немедленно! – приказала она.

- А я уже здесь! – Тема выскочил из сундука. – Во что будем играть, друзья?

- Ваши игры закончены. Теперь вы будите служить мне, - задрала нос новоиспеченная королева. - Ты, фиолетовое чудовище, будешь возить меня на себе. Кстати, из твоей шерсти получится прекрасный парик, - она дернула Тему за хвост. Вместо того чтобы обидеться, заяц подхватил Барби и понесся по комнате.

- Стой! Хватит! Остановись! - закричала она, - у меня голова кружится.

- Простите, - Тема аккуратно поставил куклу на пол. - Кого еще покатать?

- Меня, меня! – закричали игрушки наперебой.

Заяц сгреб их в охапку и снова помчался по кругу.

Такого поворота событий Барби не ожидала. Она считала, что все должны ее слушаться, но Тема почему-то делал все по-своему.

- Странный заяц. Наверное, больной, - пробормотала Барби, но куклы ее услышали.

- Тема не больной. Просто он очень добрый, - заступилась за друга Марина.

- Тема всех любит и верит в то, что все должны друг друга любить, - сказала Даша.

- Ты тоже так думаешь? – прищурилась Барби.

- Я так думала до встречи с вами, - Даша опустила голову, чтобы не видеть ее злое лицо. - Вы такая красивая, хрупкая и совсем недобрая. Почему?

- Потому что добрыми бывают только глупцы. Добрым быть, вообще, не выгодно. Нужно искать выгоду во всем, только тогда и будешь счастливым.

- Я с вами не согласна, - покачала головой Марина, - счастливым можно стать, только делая добро для других.

- Вот я вас и осчастливлю, - захохотала Барби, - вы будете моими служанками.

Тема, наконец, остановился. Из его лап посыпались довольные игрушки.

- Тема, а нас ты покатаешь? – подошли к нему Марина и Даша.

- Куда это вы направились без моего разрешения? Забыли, что вы мои служанки? – крикнула Барби.

Услышав ее, игрушки возмущенно зашумели.

- Кто тебе дал право командовать? – воскликнул медвежонок в клетчатом комбинезоне.

- Полезай обратно под кровать, - запищали игрушки-брелки, - таким злым куклам надо жить отдельно!

Они так расшумелись, что разбудили Леночку. «А я ведь догадывалась, что они оживают, когда я сплю, - обрадовалась она. – Как хорошо, что я проснулась. Послушаю, о чем говорят мои игрушки. Буду лежать тихонько, чтобы их не спугнуть».

Дедушкин медведь неожиданно слез с дивана и, подойдя к Барби, погладил ее по голове.

- Бедная куколка, - сказал он при этом.

Барби хотела закричать, что она не бедная, а очень богатая и чтобы этот противный медведь не смел к ней прикасаться. Но вдруг все ее хотения куда-то подевались, и она заплакала. Старый медведь взял Барби на руки и, слегка покачивая, начал шептать ей на ушко ласковые слова.

Успокоившись, кукла рассказала, что родилась за границей на игрушечной фабрике и некоторое время жила среди сестер-близнецов, которых можно было отличить друг от друга только по нарядам. Перед тем, как отправиться в разные страны куклам объясняли, что они самые красивые, самые умные, что им все дозволено, и что они должны делать только то, что захотят.

- Простите меня, я была злой и глупой. – закончила рассказ Барби и всхлипнула.

- Не плачь, – клетчатый медвежонок протянул ей крошечный носовой платок.

- Спасибо! – впервые в жизни сказала Барби. На фабрике были запрещены слова благодарности.


- А теперь я расскажу вам свою историю, которая случилась со мной много-много лет назад. Моему хозяину мальчику Жене тогда было всего два года, а мне целых два.

Шла война. Электричества не было, и люди освещали дома свечами. Папа Жени воевал, а мама работала на военном заводе. Однажды ночью ее срочно вызвали на завод. Она торопилась и забыла потушить свечку. Кошка, запрыгнув на стол, ее уронила. Начался пожар.

Мальчик спал на диване вместе со мной. Я проснулся от дыма, начал будить Женю, но он не просыпался. Тогда я потащил его из горящего дома, суматохе не заметив, как загорелись мои лапы.

В общем, все закончилось благополучно. Мальчик остался жив и здоров. Женина мама сшила мне новые лапы, только вот ваты на обе не хватило, и теперь одна лапа короче другой. Вот такая история. А теперь давайте-ка ложиться спать, на улице светает.

Игрушки разошлись по своим местам. Пушок запрыгнул в кроватку к мгновенно уснувшей девочке и начал мечтать о том, как однажды тоже спасет ей жизнь.

Сон сморил Тему, как только за ним закрылась крышка сундука. До самого утра ему снилось, как он с Потапычем спасает Леночку от разъяренной толпы кукол Барби.

Клетчатый медвежонок почему-то видел во сне разноцветные воздушные шарики. Кукле Марине снилось, что она летит по небу на белом пушистом облаке. А Барби увидела себя в длинном сарафане вместе с новыми друзьями на зеленом лугу.

Проснувшись, Леночка сразу подошла к старому медведю:

- Теперь я знаю, какой ты замечательный и смелый. Я, как и дедушка, буду беречь тебя всю жизнь, - она пожала ему лапу, и ей показалось, что Потапыч в ответ слегка сжал ее ладошку.

Найдя разноцветные лоскутки, девочка сшила длинный сарафан и надела его на Барби, которая тут же преобразилась в милую девицу. Леночка заплела ей косу и посадила рядом с медведем.

- Я буду звать тебя Василисой. В таком виде я могу познакомить тебя с мамой, - сказала она.

- Мне очень нравится мое новое имя и наряд, - прошептала счастливая Василиса на ухо Потапычу.


Вечером Леночка собрала игрушки, в которые она не играла и вместе с мамой отнесла их в детский дом, чему Потапыч был очень рад.


См. также:
- Игрушка в жизни ребенка
- Игрушки – союзники или враги в сражении за души наших детей?
- Другие рассказы и сказки Ирины Рогалёвой
- Ирина Рогалёва о своих сказках




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



E-mail подписка: