Одиночество на Западе. Неопознанная язва

Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
(Мат. 4:4)

Одно из самых больших затруднений на Западе, если не самое большое, это одиночество. В этой работе исследуются главные причины этого явления.

Предисловие.

Одно из самых больших затруднений на Западе, если не самое большое, это одиночество. Западные люди необщительные, молчаливые, неразговорчивые, хорошие работники, любят работать своими руками, починять, строить, что-то делать и т.п. Но думать, рассуждать, делиться, открываться, спорить, это не их амплуа. Им нечего сказать. Другими народами они не интересуются и иностранные языки не изучают.

На эту тему можно и нужно многое что написать. Здесь затрагивается и история, и культура, и психология, и социология, и религия, и политика и т.д. и т.п. Все эти знания являются критическими, так как от них зависит понимание Запада. В этой краткой работе описываются только несколько причин затруднений в общении с местными жителями. Это относится не только к коренным жителям, но и к эмигрантам, так как после известного времени эмигранты впитывают местный культурный фон, и тоже становятся такими как и все.

I – ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.

1.1 – Россия – православная, семейная страна.

Несмотря на 74 года богоборчества и космополитизма, и 20 лет либерализма, русские люди остались по-духу православными, даже неверующие. Русская литература, музыка, искусство, культура, гены сохранили православную культуру и миропонимание. Многое что в характере русских людей, культуре, поведении и разнице между русскими и западными людьми можно объяснить православной верой. Поэтому, действительно можно сказать, что Россия – Православное государство. Конечно есть и остались отступления, но все-таки, страна осталась по духу и культуре православная и русская, в особенности в глубинке.

Рассматривая и сравнивая культуры разных стран хорошо подводит итог выражение, что Россия является "семейной страной", в смысле общения людей. Любой человек может заговорить и разговориться почти с любым человеком, как со старым другом или членом своей семьи.

На Западе отношение и общение официальное и холодное, там правило "человек человеку волк". Там рассматривают незнакомых как конкурентов и поэтому их нужно сторониться и даже бояться.

«В результате на Руси сложился семейный, солидарный принцип хозяйствования. В отличие от "рыночного", он производил продукт не для прибыли, а для потребления и выживания».

1.2 – Сила слова.

Слово – величайший дар от Господа Бога и этим человек отличается от безсловесных животных. Через слово мы узнаем о жизни, о людях, о мыслях других людей, об их внутреннем мире, через слово мы учимся, получаем жизненный опыт других людей, мы духовно растем, и наконец слово нас греет. Без слова мы теряем контакт с другими людьми и даже с реальностью.

Слово может быть созидательным, учительским, целебным. Оно сеет мир, тишину, любовь, понимание и т.п. Поговорили, и стало легче.

Но сила слова может быть и разрушительная; сеющая ложь, клевету, сплетню, раздор, страдание и т.п.

Итальянцы, потомки римлян (романцы), общительные. Их язык красивый, мелодичный и побуждает к общению и даже пению. Германские народы это вся Западная Европа, кроме Италии, Франции и Испании, не общительные, мало говорят и их язык не мелодичный, а песни их такие-же. Строго говоря французы и испанцы это тоже германцы, но они раньше всех романизировались и поэтому, по-языку и культуре близки к итальянцам.

Господь Бог учит нас через слово, сказанное кем-то другим. Не общаясь с людьми, мы теряем возможный контакт с самим Господом Богом.

Об этом никто ничего не говорит, но общение это самая большая проблема на Западе, не только для русских, но и для других людей из восточной Европы.

1.3 – Круг общения.

Круг общения не только у русских, но и других народов бывшей православной Византии большой. Любой человек на улице может войти в этот круг, если вам или ему это захочется. На Западе этого нет. У них их круг общения очень маленький.

Часто эмигрант говорит, что у него нет друзей и они ему не нужны. Так кажется, так как он так привык к своему кругу общения, что даже его не замечает, не ценит и думает, что это так всюду и у всех.

II – РАЗНИЦА В ЛЮДЯХ.

2.1 – Жизненный путь.

Один из главных препятствий в общении с местными жителями, это что их жизненные пути совершенно другие. Вторая мировая война не затронула их как затронула русских людей. Для многих она даже была панацея (универсальное лекарство). Люди много работали, платили хорошо и они смогли приобрести дома и т.п. Они не пережили те ужасные потрясения и лишения которые пережили русские люди.

Потом нужно помнить, что из-за западной русофобии, ксенофобии, евроцентризма и гордыни, они видят II-ю Мировою войну (World War II, WWII) совсем по-другому чем русские. Для русских она Великая Отечественная Война (ВОВ), так как она действительно была "великая" и действительно "отечественная", так как воевали за сохранение своего дома, своего отечества. Кроме того весь XX век можно назвать "кровавым": война с Японией, две мировые войны, захват власти революционерами и истребление своих врагов, гражданская война в России, гонения на Церковь, несколько потоков беженцев-эмигрантов (1920-е и 1940-е годы), падение государственного атеизма и смена экономической модели и т.д. и т.п. Все это не затронуло людей живущих на Западе, как затронуло русских. Так что на многие темы лучше с ними не говорить, они просто не поймут, а на вызовы не стоит отвечать. Но с другой стороны если нужно ответить, то нужно говорить коротко, просто и ясно, как с человеком из другого мира, с примерами из их личной жизни.

2.2 – Личные качества.

Западные люди скрытные, по душам не могут, и не способны, говорить и открываться, страдают гордыней. Женщины всё таки лучше, они более общительные.

Кроме того они почти все ксенофобы, русофобы и расисты и с вами будут на стороже.

У них нет дружбы, нет "лучшего друга" с которым они дружат всю жизнь. У них есть несколько "друзей", скорей партнеров. С одним играют в теннис, с другим бегают по-утрам, с третьим ездят на рыбную ловлю и т.п.

2.3 – Приветствие на Западе.

Самое обыкновенное, шаблонное приветствие на Западе, говорит много о западном человеке. Приветствие: "Hi, how are you?" Ответ: "Thank you very much I am fine". Это приветствие и ответ является прекрасным показателем менталитета людей живущих на Западе.

Обыкновенное, шаблонное приветствие на Западе. Что оно значит и что говорит о западном человеке.

Приветствие: "Hi, how are you?" Ответ: "Thank you very much I am fine". Это приветствие и ответ является прекрасным показателем менталитета людей живущих на Западе.

"Hi" – это значит здравствуйте. Из всего этого стандартного обмена словесного приветствия – это самое искреннее слово.

"How are you" – это значит как вы поживаете? Здесь уже на лицо внутренний мир западного человека. Он спрашивает, якобы, а на самом деле это всего лишь проформа. Он совершенно вами не интересуется и этот вопрос просто вежливая проформа. Хотя это и вопрос, но он не ожидает от вас объяснение как вы поживаете. Если вдруг вы начнете ему объяснять, то он будет считать вас чудаком или странным иностранцем. Почему он вами не интересуется? Потому что он индивидуалист, очень занятый и вы для него никто. Здесь нету никакой искренности или желания знать вас. Он вам не друг, а возможный конкурент или даже враг. Поэтому он с вами осторожен и не хочет иметь никаких личных контактов. Самое главное, он действительно вами не интересуется. У него есть семья, небольшой круг знакомых и это ему совершенно достаточно. Вы ему не нужны. Он с вами будет вежлив, будет говорить о погоде, автомобильном движении, интересных программах на телевидении, скажет шутку и т.д., но ничего личного. Это называется "легкий разговор" (small talk). Нужно сказать что такой разговор действительно легкий, ни к чему не обязывает, расслабляет человека и иногда он действительно нужен.

Ответ "Thank you very much I am fine" – это значит Большое спасибо – я хорошо, то есть у меня все в порядке. Здесь мы видим ответ в таком же самом духе, это только любезная форма. А значит – это для тебя у меня все в порядке, ты мне не настолько друг что бы я тебе открывался.

Вот этот обмен приветствиями ясно говорит что здесь за люди и какие у вас будут с ними общения – деловые, официальные, холодные. В своей гордыне, они не видят что отношения между людьми могут быть построены на более человеческом уровне – открытые, дружеские и искренние и считают что их культура есть вышина человеческого развития.

2.4 – Русофобия.

Русофобия – большая проблема для русских людей. Вся информация о Русском мире на английском языке несет печать предвзятости, искажения, непонимания и даже лжи. Поэтому, при общении, рано или поздно эта проблема всплывает на поверхность и затрудняет любое общение.

2.5 – Паранойя.

На Западе очень развита паранойя. Человек страдает гордыней, не видит свои ошибки, ни с кем не общается, не обменивается опытом и мнениями, и живет в своем надуманном мире, в котором он герой.

Так как он ни с кем не говорят о своих затруднениях, то в конце концов идет к психиатру и все ему рассказывает за 100 долларов в час.

Другие додумываются, что все против них, достают автомат и начинают всех подряд расстреливать.

2.6 – Работники на Западе.

Работники на Западе на работе не общаются, они работают. Есть минимум общения во время перерыва. После работы все разбегаются. Никаких разговоров о "коллективе" нет, даже такого слова нет. Если работа требует эффективность большой группы, тогда конечно об этом говорят. Чтобы на работе были какие-то кружки, не имеющие отношение к работе, об этом не может быть и речи.

В смысле общения, рабочие (blue collar workers) отличаются от офисных работников (white collar workers). Они работают скажем на сборке автомобилей. Работа физическая, у них завязываются дружеские отношения. В конце недели, после работы они идут вместе выпивать пиво, шутят, общаются, иногда даже домами. Но конечно серьезных разговоров нет. Они тоже не умеют говорить по-душам, и у них тоже нет "разговоров на кухне".

Интересное явление, на Западе люди хорошие работники, но все мечтают каким-то образом получить какие-то суммы, чтобы можно было жить и не работать. С другой стороны, в 1990-ых годах когда в России многие контракты были отменены, работники продолжали ходить на работу без всякой платы, что на Западе немыслимо.

III – ЭМИГРАЦИЯ.

3.1 – Нет понимания.

Русский человек попавший на Запад и хотящий поговорить и пообщаться на более глубоком уровне, почувствует полное непонимание со стороны собеседника, вроде паранойи. Кроме того гордыня, высокомерие и самоуверенность англосаксов всегда удивляет, к ней трудно привыкнуть. (Читайте также - Внутренний мир гордого человека).

3.2 – Потеря знакомой среды – хуже ссылки.

Для новоприезжих все новое. Человек теряет своих родителей, братьев, сестер, друзей, знакомых, коллег по-работе, напарников, весь "греющий мiр человеков". Кроме того он теряет всю знакомую среду в которой жил. За границей все это нужно начинать собирать с нуля.

Коренные жители очень отличаются от восточноевопейских и даже латинских. Кроме того, очень много эмигрантов из совершенно разных стран и даже континентов, как: Китай, Вьетнам, Индия и т.д. и т.п. Такое положение дел создает отчужденность и не способствует разговорам с совершенно чужими по духу и незнакомыми людьми. Всё это не так сильно чувствуется если есть семья, а если таковой нет то можно дойти до сумасшествия.

Жизнь в эмиграции может быть хуже ссылки. В ссылке человека высылают из большого города, скажем Москвы или Петербурга, в какое-то маленькое местечко. Но там говорят по-русски и там русская среда и культура. В эмиграции все чужое: язык, культура, нравы, русофобия и т.д. и т.п. И в этом мире нужно создавать, постепенно и болезненно, свой дружественный и греющий микромiр. Конечно если человек работает на интересной работе и имеет семью, то все это не так заметно. Но, для одинокого человека это очень и очень трудно.

3.3 – Браки новоприезжих.

При таком положении дел, хорошо приезжать с женой или мужем. Но и это не решение проблемы одиночества. Появляется масса других проблем. Три четверти новоприезжих браков вскоре расстраиваются. Дело в том, что эмиграция это букет сложных стрессов и проблем, которые ни все способны разрешить и предупредить и даже понять. Если предупредить людей, то они не верят, так как в их жизненном опыте ничего подобного не было.

Конечно очень помогает, если супруги примкнут к здоровому православному приходу (общине). Там всегда можно найти соотечественников и поддержку.

Если есть дети то с одной стороны они сплотят семью, а с другой стороны они страшно усложняют жизнь. Воспитание детей нельзя пустить на самотек, так как местная культура их развращает и это эмигранту очень трудно понять. Нужно за детьми постоянно следить. После культурной революции 1960-ых годов школы стали на столько плохими, что многие родители предпочитают сами заниматься с детьми, это так называемое "домашнее обучение" (home schooling). Потом детям нужен какой-то спорт, подходящие друзья, а для воспитания правильных ценностей и совести необходима церковная школа и т.д. и т.п.

Говоря о детях, нужно сказать, что они не будут переживать такие травмы как их родители. Но будут денационализироваться, терять свою русскость и самим этим удаляться от своих родителей, а под старость они же нужны родителям.

Найти супруга за границей это значит, что вы отдаете себя в руки совершенно незнакомого человека и незнакомой культуры, что почти обеспечивает полный провал.

3.4 – Эмигрант.

Эмигрант может получить работу, даже хорошую, но никто не будет с ним общаться. Он местным жителям не интересен, не потому-что он неинтересен, а потому-что они, как было сказано выше, ксенофобы, русофобы, расисты, из другой культуры и цивилизации, с другими более прагматическими (практическими) интересами.

Исключение конечно отношение к женщинам. Какие-бы они не были, к ним вседа тянутся мужчины. К мужчинам-эмигрантам никто не тянется, а если да, то чаще всего это женщины с какой-то порчей.

3.5 – Что же делать?

Ваших родственников, друзей, родину и отечество никто и ничего не может заменить, но можно немного облегчить пребывание на чужбине. Итак, что же делать человеку который привык жить в атмосфере легкого общения и дружбы:

(1) Можно постепенно находить близких по-духу людей и единомышленников, и с ними заводить знакомство. Здесь на одном уровне могут находиться и бывшие идеологические враги, поэтому это не так просто и требует много времени;

(2) Примкнуть к какому-то спортивному объединению или группе, проще всего неоффицальной;

(3) Примкнуть к одной из православных церквей. На Западе, церкви не только духовно окормляют своих членов, но и являются местом встречи единомышленников и соотечественников. Самая подходящая Церковь это Зарубежная Церковь.

(4) В некоторых городах есть хорошо организованные диаспоры, вокруг Православной Церкви "старых" русских эмигрантов (беженцов-эмигрантов 1920-ых и 1940-ых годов), греков, сербов, сирийцев и т.п. У них есть богатая общественная жизнь. Вся их жизнь вращается вокруг церкви. Здесь церковная школа, молодежная организация, всякие общества. Члены этих приходов живут богатой жизнью и многие коренные жители могут им позавидовать. Конечно новоприезжие всегда могут включиться и в эти группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как бы на Западе не было хорошо с едой, работой, жильем, в конце концов человеку не хватают друзей, дружественного культурного фона, который греет. Но чаще всего у него здесь выростают "корни", обязательства и поэтому очень трудно все бросить и уехать домой. Из-за этого человек молчит и терпит и становится постепенно как и все местные жители: работа, ТВ, забота по-дому и это всё. Так как люди безсознательно перенимают поведение других, то и он постепенно становится как все, а некоторые начинают еще и русофобствовать и демонизировать русских людей и русский мир.

Всё выше сказанное говорит о том, что у вас не будет друзей, застолья, пикников, поездок за грибами, общения, споров, разговоров на кухне и т.п. Вы будете работать, учиться, есть, спать, смотреть ТВ, сидеть за компьютером, ходить в ресторан, если верующий – то в церковь и это всё. И здесь появляется очень актуальный вопрос "а для чего тогда вообще жить?" Жить чтобы работать, или работать чтобы жить? Закончим эту непростую работу нашим эпиграфом из Евангелия: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мат. 4:4).

Читайте также:
- Олеся Николаева: Восприятие жизни как радости

Подготовлено на основе материалов электронных страниц "Дорога домой"



Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



E-mail подписка: