Происшествие на стройплощадке

Сказка для детей, автор: Ирина Рогалёва.

В город пришел Вечер. Тёплым летним дождем он вымыл улицы, пригладил растрёпанные шевелюры деревьев, успокоил галдящих птиц. Затем взял в руки невидимую нить, привязанную к солнцу и начал опускать солнечный диск за черту горизонта.

На строительной площадке детского сада было тихо, рабочий день закончился. На стройке остался только сторож Иван Иванович и постоянные жители: подъёмный кран Палыч, цементовоз Ромашка, камаз Мурзик и экскаватор Брюс.

Солнце садилось за крыши домов, окрашивая небо в ярко-розовые и красные цвета.

- Какая красота, - пробасил Палыч. – Такого яркого заката я давно не видал.

- Все закаты по-своему хороши, - отозвалась Ромашка.

- А я люблю смотреть на ночное небо: на звезды, на луну, на млечный путь. Звёздное небо прекрасно, - мечтательно сказал Мурзик.

- Опять вы говорите о пустяках. Нет, чтобы помолчать после работы, - проворчал Брюс.

Мастер, принимавший экскаватор на работу, забыл посмотреть справку о его здоровье, а Брюс поленился ему сказать, что болен ленью.

Больше всего на свете Брюс любил спать в тенечке, поэтому водителю приходилось с экскаватором нелегко. Чего только водитель ни делал, чтобы заставить лентяя трудиться наравне с другими машинами: упрашивал, пел песни, читал стихи о пользе труда, угощал вкусным машинным маслом, ставил в пример трудолюбивых Палыча и Ромашку – ничего не помогало, экскаватор еле шевелил ковшом.

Однажды на стройплощадку понадобился ещё один кран. Все жители с нетерпением ждали новичка. Наконец за воротами раздался сигнал автомобиля и на площадку, сверкая глазами-фарами, въехала платформа, на которой стоял маленький подъёмный кран.

- Ура! – радостно зашумели машины. – У нас появился новый друг!

Выгрузив новичка, платформа уехала.

- Как тебя зовут, малыш? – ласково спросила у него Ромашка.

- Не знаю, - растерялся маленький кран. – Разве у машины должно быть имя?

- Конечно! – воскликнул камаз. – У всех должны быть имена. Вот меня зовут Мурзик.

- А почему у Вас такое странное имя? – захлопал глазами новичок.

- Водитель не любит его мыть, поэтому строители прозвали камаз Мурзилкой, а мы сократили его до Мурзика, - пояснил Брюс.

Услышав эти слова, Мурзик покраснел, потому что очень стеснялся своих грязных боков.

- А как звали мастера, который тебя собирал? – спросил новичка Палыч. – Можно назвать тебя в его честь.

- Меня собирали на заводе, на конвейере. Там работает много людей, - улыбнулся малыш.

- Нет уж, конвейером мы тебя звать не будем, - рассмеялась Ромашка.

- Назовите меня Гоша, - попросил новичок. – Сегодня, когда мы стояли на светофоре, пропуская пешеходов, мимо меня прошла женщина с мальчиком. Он улыбнулся мне и помахал рукой. Женщина сказала ему: «Гоша, зачем ты здороваешься с подъёмным краном?» А мальчик ответил: «Потому что он хороший. Он много трудится и приносит пользу людям». После этого женщина погладила мальчика по голове и тоже помахала мне рукой. Мне было бы приятно, если бы меня звали, как доброго мальчика.

- Гоша - отличное имя для подъемного крана! – пробасил Палыч. Его самого назвали в честь водителя, которого на стройке уважали за трудолюбие и аккуратность.

- А как Вас зовут? – обратился Гоша к Брюсу, но тот промолчал, так как на него нашёл приступ лени.

- Это Брюс. Он болен ленью, - печально вздохнул Палыч.

- Ой, - заволновался Гоша, - Я слышал, что эта болезнь очень опасна. Она лечится?

- Конечно! Надо позвать совесть и она прогонит лень, – засмеялся Мурзик. – Лень боится совести.

- А меня зовут Ромашка, потому что на мне нарисованы ромашки, - сообщила цементовоз. – Моего водителя зовут Костик и он необычный человек. Костик придумывает песни и часто поёт их во время работы. Вот эта - наша любимая.

- Мы построим новый дом,

Чтобы люди жили в нём, - запела Ромашка приятным голоском.

- Жили счастливо и дружно, - подхватили слова друзья, -

Это всем нам очень нужно!

- А я тоже придумал стихи, - вдруг признался Палыч и пропел гулким басом:

- Я с моей высоты

Вижу реки и мосты,

Птицы машут мне крылами,

Пролетая над домами.

Как я счастлив, как я рад,

Что я строю детям сад!

«У меня появились замечательные друзья, - думал Гоша, слушая песню, - какие они добрые и трудолюбивые! Я тоже буду работать изо всех сил!»

Машины долго рассказывали новичку о своей жизни, не подозревая, что сидящая на заборе ворона Крона запоминает каждое сказанное слово.

Крона была шпионкой Бармаглюка, который строил огромные развлекательные торговые комплексы – мегамаркеты.

- Я хочу, чтобы дети с родителями проводили свободное время в мегамаркетах, делая покупки, вместо того, чтобы играть, читать и гулять. Чтобы они тратили деньги в моих магазинах, - сказал однажды Бармаглюк вороне. – Моя заветная мечта превратить весь мир в один гигантский магазин, а человечество в его покупателей. И тогда все понесут мне свои денежки!

- Чтобы тратить деньги, надо их иметь, - заметила Крона.

- Правильно! Для этого надо загнать людей в замкнутый круг – потёр ладошки Бармаглюк. – Сначала они будут зарабатывать деньги, а потом покупать, покупать, покупать на них всякие ненужные вещи. Человеку для жизни надо немного вещей, но он не должен об этом знать. Не люблю людей и особенно детей! – закончил он.

Бармаглюк любил только себя и бабушку. «Быть жадным и злым – хорошо, а добрым – плохо», - учила она его с детства, поэтому Бармаглюк вырос жадным и злым. Бабушка умерла, оставив в наследство внуку деньги, которые копила всю жизнь. На них он построил свой первый мегамаркет.

Бармаглюк был высокий и очень худой. Одежду ему приходилось шить на заказ. Чтобы его не снесло ветром, в брюки и пиджак портные вшивали утяжелители. Волосы у него были длинные. Бармаглюк не подстригался, потому что жалел денег на парикмахерскую. Ещё он носил очки, так как испортил зрение, играя всё детство в компьютерные игры. Друзей у него не было, потому что никто не хотел дружить с жадиной и злюкой.

- Босс, на стройплощадку привезли новый подъёмный кран. Его назвали Гоша, - доложила ворона Крона Бармаглюку на следующее утро.

- Ещё один подъемный кран! – от злости тот начал скакать на одном месте.

- Что будем делать, босс? – спросила Крона, когда Бармаглюк успокоился.

- Надо сломать всю технику! На новые машины они денег не найдут и продадут мне эту землю. А я быстренько построю на ней мегамаркет.

- Но сторож не пускает на стройку посторонних.

- Я проникну туда ночью, когда сторож уснёт!

- Босс, Вам нельзя рисковать. С Вашими деньгами Вы можете нанять любого специалиста по поломкам машин. Кстати, я знаю такого человека. Его зовут Карабулька. Он ломает все, что попадается ему в руки. Плату он берет гамбургерами и конфетами «сникерс».

- Гамбургерами и сникерсами?! – поразился Бармаглюк. – Они же вредны для здоровья. К тому же от гамбургеров толстеют и болеют, а от «сникерсов» глупеют.

- Так и есть, - хихикнула Крона.

- Бери своего Карабульку и встречаемся у ворот стройплощадки ровно в полночь, - решил Бармаглюк.

Тем временем на стройке кипела работа. Ромашка мешала бетон, распевая вместе с водителем новую песенку:

- Я кручу-верчу бетон,

Потому что нужен он.

Солнце светит, дрозд поёт,

Бетон Ромашка к вам везёт.

- Как я счастлив, как я рад,

Что я строю детям сад! – подпевал им с высоты птичьего полета Палыч.

- Эй, Ромашка не зевай,

Нам бетону наливай! - поторапливал подругу Мурзик.

- Дайте мне тяжёлый груз!

Я уже вошел во вкус! – пел Гоша.

- Ты, малыш, погоди!

Твои грузы впереди! – отзывался Палыч.

- Ох, быстрей бы на обед.

Так устал, что силы нет, - тихо бубнил Брюс, еле шевеля ковшом.

Наконец, рабочие сделали перерыв, дав возможность отдохнуть и машинам. Брюс встал в тени огромного тополя, закрыл глаза и тут же захрапел, а Ромашка, освободившись от бетона, наслаждалась легким ветерком, обдувавшим её разгоряченные бока.

- Ветерок, расскажи, пожалуйста, где ты был, что видел? – попросил она старого друга.

- Я видел моря и океаны, горы и пустыни, закаты и восходы, заснеженные города и покрытые пальмами острова, - тихо, чтобы не потревожить спящего Брюса, ответил ветерок.

- Моря, пустыни, океаны, это, конечно, очень интересно. А ты был на других стройплощадках в нашем городе?

- Конечно! Сейчас строят много новых домов.

- А какие машины там работают?

- О, машины там разные, но все они, как и вы, помогают людям…

Под певучий голос ветра задремал и Палыч. Пока он спал, на его кабину опустилась пара аистов, которые искали место для гнезда. Возвышающаяся над городом кабина подъемного крана им понравилась, и птицы принялись за работу.

Вскоре каркас для гнезда был готов. Полюбовавшись на него, аисты полетели в парк за новыми ветками.

Проснувшись, Палыч обнаружил, что на его голове появилась шляпа. «Теперь моему водителю будет не так жарко в кабине», - обрадовался он. Палыч переносил бетонную плиту, когда вернулись аисты. Заметив птиц, кран догадался, что шляпа - их подарок. «Спасибо вам!», - пробасил он, но птицы его не расслышали – на стройке было очень шумно. «Пожалуй, мы ошиблись в выборе места для дома», - решили аисты и улетели, оставив недостроенное гнездо на кабине Палыча.

Тем временем Мурзик вёз на стройплощадку щебень. Его водитель лихо мчался по городу, не обращая внимания на дорожные знаки и распевая во всё горло:

- Вай, вай, вай! Человек не зевай!

- Ой, ой, как мне быть?

Как людей не задавить? – переживал Мурзик, изо всех сил стараясь ехать медленней, но у него ничего не получалось - водитель то и дело жал на педаль газа.

Вдруг перед Мурзиком появилась маленькая лохматая собачка. Заметив её, водитель вывернул руль и нажал на тормоз. Мурзик упёрся в землю всеми колесами и … упал на бок. Щебень высыпался на дорогу, чуть не засыпав собачку. К счастью аварийная помощь прибыла быстро, Мурзика подняли и он, кряхтя и охая, поехал в ремонтную мастерскую.

Друзья, не дождавшись его возвращения, стали волноваться, но знакомая синица рассказала им, что с Мурзиком всё в порядке, и они успокоились.

В город неслышно вошла Ночь, укутанная в звёздное покрывало. Она зажгла на улицах фонари, постучала в шумные квартиры, прося тишины, погасила свет в окнах домов и заглянула на нашу стройплощадку. Увидев спящие машины, Ночь улыбнулась. «Труженики. Как они сладко спят. Наработались за день, устали» - подумала она и погасила фонарь, освещавший территорию стройки. Задремавший сторож этого не заметил, зато сидевший в засаде Карабулька обрадовался неожиданной удаче. Он достал мобильник и набрал номер Бармаглюка.

- Босс, - прошептал он, - приходите скорее, на площадке неожиданно погас свет. Машины спят.

- Все спят?

- Все! – воскликнул во весь голос Карабулька, забыв о конспирации.

- ТЯ рядом! Готовьтесь!

- Всегда готов! – выкрикнул весело Карабулька.

От его голоса проснулся Гоша. Он открыл глаза и с удивлением увидел, что вокруг темно. На стройплощадке никогда не выключали свет, поэтому маленький подъёмный кран насторожился. «Всё это очень странно, - подумал он и уже хотел разбудить друзей, но в последний момент передумал. «Может, в фонаре перегорела лампочка. Если это так, то Брюс никогда мне не простит, что из-за такого пустяка я оторвал его от сна. Подожду немного».

Некоторое время на площадке было тихо. Ночь, убаюкав птиц живущих на тополях, ушла на другой конец города. «Наверное, голос мне послышался, - подумал Гоша, как вдруг заметил, что тонкий луч света на миг уколов темноту исчез около Ромашки.

- Держи, - прошептал Бармаглюк, передавая Карабульке ящик с инструментами.

- Какой хороший набор, - обрадовался тот, - гаечный ключ, разводной ключ, отвертки, пассатижи, плоскогубцы, кусачки, клещи, молоток, гвоздодер, зубило, монтировка и даже рашпиль! Только зачем такое разнообразие, Босс? Мне достаточно кусачек и шила. Открою капот, перекушу провода зажигания, проткну колёса и дело в шляпе!

- Это подъёмный кран в шляпе! – хмыкнул Бармаглюк, осветив мощным фонарем кабину Палыча, - Во-первых, не смейте мне перечить, а во-вторых, мне надо, что бы Вы вывели технику из строя навсегда, а не на два дня!

- Тогда надо её в прямом смысле вывести из строя, - ухмыльнулся Карабулька. – Угнать куда-нибудь за город и утопить.

- Делайте, что Вам говорят, - разозлился Бармаглюк. – Неужели непонятно, что без документов на машину по городу на ней не проехать?

- Да, ладно, шеф, не злитесь. Давайте деньги, и я все исполню!

- Какие деньги?! – завопил от возмущения Бармаглюк. – Крона сказала, что Вы работаете за гамбургеры и сникерсы!

- Это было раньше. Теперь я беру наличными. Коплю на новый компьютер.

- У меня нет денег. Я бедный! – жалобным голоском пропищал Бармаглюк. – Помогите мне бесплатно!

- Ни за что! – отрезал Карабулька, делая вид, что уходит.

Пришлось Бармаглюку заплатить.

Получив плату, Карабулька подпер снаружи дверь сторожки, и направился к похрапывающему Брюсу. Открыв капот, слил масло а вместо него налил воду. Брюс спал очень крепко и ничего не почувствовал.

- Карр! Карр! Молодец Кар-р-абулька! Скор-р-о мы сломаем эти противные машины! Скор-р-о на этом месте будет мегамаркет! – закричала Крона, следившая за происходящим.

Ободрённый удачей, Карабулька взял ножовку и перебежал к Ромашке, стоявшей рядом с Гошей. Увидев его, тот понял, что подруге грозит беда. Неожиданно в тёмном небе появились две белые точки, которые быстро приближались к стройплощадке. Это были аисты. Они нашли новое место для дома и вернулись за гнездом.

- Помогите, пожалуйста! – взмолился к ним Гоша.

- Чем птица может помочь машине? – удивились аисты.

- Нас хотят сломать, чтобы мы не смогли построить детский сад. А вместо него Бармаглюк хочет построить мегамаркет, чтобы родители с детьми проводили в нём своё свободное время.

- Вместо детского сада построить магазин?! Это очень плохо! – возмутились аисты, любившие детей. Ну, мы ему сейчас покажем!

Птицы хорошо видели в темноте. Первый аист спикировал на Карабульку, который начал пилить у Ромашки важный рычаг. Второй сдёрнул с головы Палыча гнездо и сбросил его на Бармаглюка. Карабулька от испуга завопил так громко, что проснулись жители соседнего дома. Они прибежали на площадку, выпустили сторожа, зажгли фонари и увидели, как Бармаглюк борется с гнездом. Это выглядело так смешно, что все захохотали. Ничего более обидного, чем этот смех, Бармаглюк в своей жизни не слышал. Он сорвал с головы гнездо и закричал:

- Не смейте смеяться! Вы не знаете, над кем смеётесь! Я Бармаглюк – будущий владелец самого большого мегамаркета в вашем городе.

- Это тот самый Бармаглюк, который хочет построить на этом месте торговый комплекс! – крикнул кто-то из толпы.

- Да! Я хочу и построю вместо детского сада магазин! – кричал Бармаглюк, раздуваясь от злости. – Дети должны ходить в магазины, а не в детские сады!

- А мы с этим не согласны! – крикнул другой голос. – Мы хотим, чтобы наши дети учились рисовать, лепить, петь, танцевать, и самое главное – дружить.

- Я вам ещё покажу! – погрозил всем кулаком Бармаглюк и убежал. Аисты, подхватив гнездо, улетели.

Тут жители вспомнили о Карабульке, и стали думать, как его наказать. Одни предлагали выселить его на необитаемый остров, другие – отправить жить в жаркую Африку. «Давайте всех плохих, жадных, злых людей звать Карабульками», - предложил сторож.

- Простите меня! – заплакал Карабулька, размазывая по лицу машинное масло. – Я больше не буду. Я починю всё, что сломал. Я пойду учиться на механика, выучусь и отремонтирую все машины, которые сломал.

- Вот и хорошо, - обрадовались люди и разошлись по домам.

На стройплощадке стало тихо.

- Спасибо тебе, Гоша, - сказали друзья.

- Я ничего не сделал, - смущенно ответил малыш. – Это всё аисты.

- Теперь аисты будут моими любимыми птицами! – воскликнул Палыч.

- Тебе хорошо говорить, - вздохнул Брюс. – Тебя никто не ломал. А я теперь не смогу работать.

- Ты же не любишь работать, – удивился Палыч.

- А я выздоровел! – объявил экскаватор.

Утро встало очень рано. Накинув на плечи сотканный из тумана шарф, оно закрасило голубой краской тёмное ночное небо, добавило белил в пространство между домами, и нарисовало оранжевое солнце на месте желтой луны. «Прекрасная картина получилась. Люди будут рады. Теперь можно и отдохнуть» - подумало Утро, зарылось в стог сена на поле рядом с городом, и закрыло глаза.

На стройплощадке царила суматоха. Узнав о ночном происшествии, на стройку приехали журналисты со всего города. Сторож в сотый раз рассказывал им о нападении Бармаглюка и Карабульки на строительную технику. Гоша, Брюс, Палыч и Ромашка вместе со своими водителями то и дело улыбались в фото и телекамеры.

«Строительство детского сада под угрозой срыва!» «Бармаглюк грозится превратить весь город в мегамаркет!» - то и дело передавали по радио.

Бармаглюк проснулся и сразу включил телевизор, чтобы узнать новости. «Бармаглюк - прочь из нашего города!», - появилась надпись во весь экран. Потрясённый увиденным, он покрутил головой, надеясь, что слова ему померещились. Но на экране появился следующий плакат: «Нет мегамаркетам!»

«Катастрофа, - испугался Бармаглюк. – Мне нельзя оставаться в городе, жители которого так любят своих детей». Он быстро собрал чемоданы и улетел на остров Мора-мора, где у него был дом. Там он попытался построить магазин на месте футбольного поля, но жители острова, узнав об этом, напустили на него пчёл, и Бармаглюк снова был вынужден бежать. Так он и бегает до сих пор из города в город, с острова на остров в поисках места, где живут люди, которые больше всего на свете любят ходить в магазины.

См. также:
- Другие рассказы и сказки Ирины Рогалёвой
- Книги Ирины Рогалёвой в Озоне
- Сказка про девочку Выгоду
- Рассказ "Замёрзшие небеса"




Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



E-mail подписка:



Мобилай купить

мобилай купить

incosafe.ru