Похищение буквы Ё

Сказка для детей. Автор: Ирина Рогалёва.

Похищение буквы Ё Однажды Баба Яга с Кикиморой решили навредить людям так, чтобы они до конца века об этом помнили. Думали они думали, какое зло сотворить, но ничего не серьёзного не придумали. Всё какая-то мелочь им на ум приходила. Пошла тогда Баба Яга за советом к Кощею Бессмертному. Жил тот в подземном замке в глухой лесной чаще.

Увидел Кощей старую знакомую, обрадовался. Усадил гостью за стол, налил водицы болотной, угостил пирогами с комарами. Наелась Баба Яга, напилась, и рассказала Кащею о своей нужде.

- Есть у меня одна мыслишка, - отозвался бессмертный злыдень.

- Какая? – подскочила от радости Баба Яга.

- Надо украсть у людей букву Ё.

- А в чём здесь зло? – удивилась Яга. – Подумаешь, одной буквой больше, одной меньше.

- Не скажи, - прищурился Кощей. – В каждой букве большая сила заключается. Слово ведь из букв складывается. Плохим словом убить можно, а хорошим оживить. Чем меньше в мире хороших слов будет, тем нам нечисти лучше. Тебе ли этого не знать?

- Правильно, - согласилась Баба Яга.

- Чем человек меньше слов знает, тем он глупее, - хмыкнул Кощей. – Глупца-то и обмануть легко и заставить делать то, что нам нечистой силе надо. Ненавижу Русь, ненавижу русский дух! – сверкнул он злобно глазами. – Буква «ё» похожа на букву «е», поэтому люди сразу пропажу «ё» не заметят. А когда заметят – будет поздно. Будет у них вместо мёда мед, вместо ёжика ежик, вместо ёлки елка. Запутаем мы людей, ох, запутаем!

- Да! Ума тебе не занимать! – восхитилась Яга, оседлала метлу и полетела к Кикиморе. Та её уже заждалась.

- А тебе Кощей сказал, как нам эту букву украсть? – выслушав подругу, спросила Кикимора.

- Как дело сделать не сказал, а карту, чтобы буквы отыскать дал, – Баба Яга достала из кармана старый затёртый листок.

Оказалось, что буквы живут на Чудо острове, который стоит посреди Словесного моря.

- Никогда о таком море не слыхала! – удивилась Кикимора. – Зови метлу и полетели. Очень уж охота людям напакостить.

- В ступе полетим, - решила Баба Яга. – Кто знает, где этот остров лежит? Может за тридевять земель? Я на метле долго летать не могу. Старая стала.

До Чудо острова путь оказался неблизкий. Больше суток летели подруги над городами, озерами и лесами. Наконец, показалось вдали Словесное море.

- Подлетаем! Подлетаем! – обрадовалась Кикимора, потирая руки.

- Стой! Поворачивай обратно! – вдруг завопила Баба Яга.

- Что случилось? Заболела ты, что ли? – перепугалась Кикимора.

- Заболела, заболела! Память моя заболела! – чуть не заплакала Баба Яга, - Мы же с тобой грамоты не знаем, и как буква эта выглядит, не ведаем.

- Уф, - с облегчением выдохнула Кикимора. – На месте разберёмся. Мы же самые умные и хитрые!

- Ну, смотри, Зеленушка, - погрозила Яга подруге корявым пальцем, - если с делом не справимся, век с тобой разговаривать не буду!

Наконец, показалось под ступой море чистейшей воды, а на нём остров такой красоты, что, глядя на него, дух захватывает. У доброго человека - захватывает, а злому - эта красота, как кость в горле. Сразу её разрушить хочется. Поэтому Чудо остров от всех и спрятан.

Вся нечисть на земле-матушке между собою связана: гномы, лешии, кикоморы, ведьмы, вурдалаки, вампиры, а драконы и змеи у них на подхвате. У нечисти одна задача – людям вредить, добро уничтожать, а вместо него злобу и войны сеять, чтобы быстрее на земле человеческий, а значит Божий дух извести, и самим на земле царствовать. Раз в году, когда глупые люди празднуют Хэлоувин, собирается вся нечисть в тайном месте, где решает, какое зло кому поручить.

Около ста лет тому назад на таком сборище дракон о трёх головах поведал, что нашёл Чудо остров, где русские буквы от врагов прячутся.

Тогда нечисть решила часть букв украсть. Пока они решали, кто этим займётся, буквы на другой остров перебрались. Предупредил их кто-то об опасности.

- Опускайся, ступа, на берег, да аккуратнее, - приказала Кикимора.

- А ты мною не командуй! - фыркнула ступа, - у меня хозяйка имеется!

- Ишь, ты, вредина! – надулась Кикимора. – Сколько раз я тебя конопатила! Забыла?! Больше не за что помогать тебе не буду. Что б ты совсем разбухла!

- Зеленушечка, да не сердись ты на эту деревяшку! У нее от старости нрав портится, - примирительно сказала Баба Яга. – А ты, ступа, делай, что тебе велено!

Пока шел этот разговор, ступа над лесом оказалась. Там и приземлились.

Пока Баба Яга ступу прятала, Кикимора неподалёку протоптанную дорожку увидела. Идут подруги по лесу, удивляются – деревья вокруг все разные: одни цветами усыпаны, на других – плоды спелые висят, на кустах – ягоды сочные. Птицы вокруг на все лады поют-заливаются. Словно в Рай попали.

- Такая красота, аж противно, - сморщилась Кикимора.

- И не говори, - кивнула Яга. – Стой, - вдруг зашептала она, - слышишь, идёт кто-то.

Кикимора мгновенно пеньком обернулась, а Баба Яга вороной обратилась и взлетела на макушку дерева. Смотрит - неподалёку поляна, на ней домики разноцветные, а между ними по дорожкам среди цветов какие-то смешные фигурки снуют. «Да это же буквы! - догадалась Яга. – Вот мы вас и нашли!»

Тем временем по тропинке шла буква «Ф».

- Фу, какой некрасивый пень! Откуда он взялся? – она остановилась около Кикиморы. – Уф, надо быстрее рассказать о нём остальным буквам. Уф, уф, я чувствую опасность! – воскликнула буква «Ф» и поспешила домой. - За ней! – крикнула Кикиморе Баба Яга, когда «Ф» скрылась из виду, и полетела к поляне.

- Бом! Бом! – тревожно забасил колокол.

Услышав его голос, жители азбучного городка быстро собрались на центральной площади. Там их ждала взволнованная буква «Ф». Выслушав ее, буквы заволновались.

– Если есть пень, значит должно быть и поваленное дерево. Раз дерева нет, значит, пень взялся непонятно откуда, - сказала буква «Е».

- Я думаю, надо нам пойти и посмотреть на этот пень - сказала буква «Я». Она была очень смелой.

- Если это охотник за буквами, то ходить туда не надо, - сказала буква «Е».

- Ой, нам надо быть очень осторожными, - испугалась буква «О».

- Эх, как не хочется снова переезжать, - вздохнула буква «Э».

- Бежать надо, а не переезжать! – воскликнула буква «Б».

- Ёлки нас спрячут! – вышла вперёд буква «Ё». - Или ёжика попросим, чтобы он за пнём посмотрел. Если это наш враг, то он долго на одном месте не высидит.

- Хорошо! Идём! – решили буквы.

«Кажется, я поняла, как выглядит буква «ё», - обрадовалась Баба Яга, сидевшая на берёзе над колоколом. – Каждая буква начинает говорить со своей буквы. Как это просто!»

- Беги к ступе, - каркнула она Кикиморе, прятавшейся неподалёку.

Буквы по тропинке отправились в лес, а ворона – Яга полетела вслед за ними, выждала удобный момент и схватила нужную букву.

- Помогите! Помогите! Букву «ё» украли! – заметались по тропинке буквы.

На их голоса из леса выбежали все животные.

- Что случилось? – зарычал медведь. – Кто посмел вас обидеть?

- Кого ловить? Куда бежать? – переживала лиса.

- Что же мне делать? Кто я теперь? Моё имя утрачено, – заплакал ёжик

.

- Я найду вора! – раздался с неба голос орла. – Я орёл никогда не буду орелом!

Ворона - Яга подлетала к ступе, когда над ней появилась огромная тень. От страха воровка раскрыла клюв и выронила букву. Орёл подхватил её и отнёс на поляну.

- Мчись, быстрее ветра! – скомандовала ступе Баба Яга, когда Кикимора запрыгнула внутрь.

Деревянный бочонок со всех сил рванул ввысь.

- Что же мы Кощею скажем? – запричитала Кикимора, придя в себя. –Мы - такие умные и не смогли людям напакостить! - У этих букв защита нешуточная, - вздохнула Баба Яга. – Один орёл чего стоит! Ты его клюв и когти видала?

- Сама виновата. Обернулась бы орлом, а не вороной, - фыркнула Кикимора.

- Нет у меня такой силы, - скрипнула от злости зубами Яга.

- Мы ещё на этот остров вернёмся. Мы ещё не одну букву украдём! – погрозила Кикимора кулаком в сторону удаляющегося острова.

- Вернёмся! Украдём! – поддакнула Баба Яга.

Словно в ответ на их угрозу раздался гром, в небе замелькали огненные стрелы молний и ледяной дождь обрушился на старую ступу, вымочив подруг до костей.

В тот же день буквы перебрались жить на другой остров, ведь в Словесном море островов множество. Баба Яга и Кикимора злой затеи не оставили, ищут их по сей день. Пока безуспешно.

См. также:
- другие произведения писательницы Ирины Рогалёвой.
- книги Ирины Рогалёвой в магазине "Озон".




Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:



E-mail подписка: