Священник Иоанн Павлов

5. О хранении ума. Если око твое будет чисто...

В Нагорной проповеди Христа есть известные слова: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно…» Святые отцы говорят, что в этих словах под «оком» следует понимать ум человека. Как для тела, для материальной стороны человеческой природы, глаз является основным средством ориентации при передвижении и любой его деятельности, так для души таким средством является ум. Тело смотрит и видит глазами, а душа видит умом. Есть внешнее, телесное зрение, а есть внутреннее зрение, зрение умом, умозрение. Если у человека глаза здоровые, то он ясно различает все предметы материального мира и потому легко может передвигаться, работать и заниматься любым делом. А если глаза нездоровые, то человек плохо различает предметы, плохо разбирает дорогу и не может или с большим трудом может что-либо делать в нашем мире.

Все сказанное справедливо и в отношении человеческого ума. Ум — это око души, он должен точно видеть реальность и правильно показывать ее человеку. Способность ума к восприятию реальности зависит от его образа мыслей — от тех идей, принципов и установок, которые ему усвоились. Если эти мысли, идеи и установки истинные и верные, если они почерпнуты из Священного Писания, из Предания Церкви, из творений святых отцов, то ум человека будет подобен здоровому и острому глазу, который ясно видит путь, по которому идет, видит все препятствия и безошибочно различает добро от зла и истину от заблуждения. Если же ум был отравлен предрассудками, помрачен ложными мыслями и идеалами, то такой ум теряет способность ясного и острого зрения и уже не может правильно ориентироваться. Он сбивается с пути и начинает блуждать по пустыням, дебрям и топям, находясь в опасности утонуть и погибнуть, чему, конечно, всеми силами содействует враг нашего спасения, диавол. «Мыслям ложным, — говорит святитель Игнатий Брянчанинов, — всегда соприсутствует и содействует темный и лукавый дух обольщения. Отец лжи — диавол, так говорит Евангелие, ложь — дьявольское свойство. Усвоивший себе мысли ложные усвоил себе свойства диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным. Чуждый Бога — чужд спасения и жизни духовной».

И еще слова святителя Игнатия: «Старается враг спасения человеческого выманить мысль нашу из пристанища истины различными призраками истины. Он знает силы этой сети. Эта сеть кажется ничтожной для неопытного глаза; ум приманивается к ней любознательностью, пышным, святым наименованием, которым обыкновенно прикрыта пагуба. Так легковерный соловей, птичка особенно любопытная, приманивается пищей, разбросанной под сеткой, — и попадает навсегда в скучную неволю. Пагубна мысль ложная: она вводит в душу омрачение, самообольщение, соделывает ее пленницей миродержителя. Истина сделает вас свободными, сказал Спаситель; очевидно, что ложь лишает свободы, подчиняет власти князя века сего».

Хорошо зная все это, враг нашего спасения всегда пытается насадить в умы людей желательные ему ложные и гибельные идеи и мысли, чтобы подчинить людей своей власти и погубить. Действует враг в этой мысленной брани по-разному. Иногда он приносит и вкладывает разного рода мысли непосредственно в голову человека. На то, чтобы вкладывать в ум человека любые мысли, диавол получил право со времени падения Адама. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что нет такой гнусной, кощунственной, богохульной, лживой и пагубной мысли, которую диавол не мог бы вложить в голову человека. Мы не в состоянии запретить врагу вкладывать эти мысли в наш ум, нам не дано на это власти. Но мы можем (и на это нам дана власть) правильно относиться к ним — то есть не принимать этих мыслей, презирать их, не усваивать себе и считать для себя чуждыми. В этом и заключается так называемая мысленная брань, которую призваны вести все христиане — как миряне, так в особенности и монахи. У монахов такая брань может достигать необыкновенной степени напряженности и остроты.

Второе средство, используемое диаволом для того, чтобы сеять в умы людей нужные ему мысли и идеи, — это источники информации, которыми пользуется человек в нашем мире. Сюда относятся книги, фильмы, газеты, журналы, реклама, Интернет, радио, телевидение. Через все это люди получают доступ к необъятному морю информации. В этом море есть все — и хорошее, и плохое, доброе и злое, истинное и ложное. Увы, очень часто люди черпают оттуда именно плохое, ложное и гибельное — мысли и идеи, враждебные христианству, запутывающие человека и уводящие его далеко от пути спасения.

Чего только не насевают в наши головы с помощью средств массовой информации! Нам, например, внушают оттуда, что деньги, успех, власть, слава и удовольствия — это главное в жизни и что надо добиваться этого любой ценой; нам внушают, что «свободная любовь» выше супружеской верности и не подлежит лицемерному осуждению; нам внушают, что все религии равны и одинаково учат добру; что целомудрие вредно для здоровья, а распущенность и извращения, напротив, полезны и не являются грехом; что христианство устарело, а Церковь пригодна только для отсталых людей, — вот лишь немногие, самые общие штампы и установки, которые в избытке можно почерпнуть в мирском море информации. И не нужно думать, что эти мысли и идеи безобидны, что они не оказывают на нас особого влияния, — нет, все идеи и мысли, которые ум получает извне, никуда не деваются, они живут в таинственных глубинах нашей памяти и потом, иногда по прошествии долгого времени, вдруг всплывают и могут оказать определяющее влияние на поведение человека в той или иной жизненной ситуации, стать причиной того или иного выбора.

Вот, например, человек совершил преступление, причем такой человек, от которого никто не ожидал ничего подобного, и все удивляются: откуда? почему? как он мог? А мог он потому, что в решающую минуту выбора у него сработала установка, штамп, идея, почерпнутая им когда-то из книжки или фильма, где красивый герой бросил эффектную фразу о том, что ради больших денег можно один раз пойти и на сделку со своей совестью.

Или еще пример: человек бросил жену и ушел к другой, разрушив семью. Почему такие вещи часто случаются в наше время? Да потому что срабатывают в наших головах те штампы, которые нам вбиваются с детства через книги, кино, Интернет — о том, что брак — это устаревшее установление, супружеская верность — предрассудок, измена — не грех, а свободная любовь — дело во всех отношениях хорошее.

Нередко через книги и фильмы враг всевает в головы людей мысли откровенно демонические и богохульные. Так, например, недавно вышедший скандально известный фильм «Код да Винчи», с необычайным размахом разрекламированный по всему миру, внедряет в сознание людей вполне богохульные, демонические и гибельные идеи, суть которых сводится к тому, что Христос был обычный человек, а Церковь объявила Его Богом и долгие века обманывала людей, и вот только сейчас наконец-то обман открылся и правда восторжествовала. Если человек, зритель (а среди зрителей много подростков, молодежи, простых неискушенных людей, привыкших доверять тому, что говорят с экрана), — если зритель примет эти идеи, усвоит их себе, если они западут ему в душу, то существует большая вероятность, что в своей жизни он не придет в Церковь, не примет Христа, но будет ходить путями безбожия, греха и гибели. И этот фильм, конечно же, далеко не единственный в своем роде, но имеется великое множество и других подобных, где содержатся идеи и установки не просто ложные, но откровенно антихристианские и богоборческие.

То, что от состояния ума зависит все поведение человека, хорошо известно и политикам, и сильным мира сего. В политической и идеологической борьбе, как известно, важнейшее значение имеет пропаганда и так называемое «промывание мозгов» с помощью средств массовой информации. Те, кто находится у власти, хорошо знают, что если им удастся насадить в умы людей нужные идеи, нужные штампы и схемы мышления, то массами управлять будет легко — они сами будут делать все, что нужно. И нередко в истории бывало, что эти мысли, идеи и схемы, будучи ложными, овладевали массами и становились оружием огромной разрушительной силы, приводя к величайшим историческим катастрофам.

Так, например, было в фашистской Германии или в русской революции 1917 года, причиной которой явилось насаждение в людских умах ложных идей материализма, марксизма и атеизма. Эти идеи, принятые и усвоенные массами, привели к самой большой исторической катастрофе за всю историю нашей планеты, цена которой — десятки миллионов человеческих жизней, полное разорение страны, вырождение и вымирание народа, духовное и нравственное разложение человеческих душ. А начиналось все это безмерное зло с некоторых, по внешности даже как будто бы правильных идей и мыслей, которые враг незаметно мало-помалу сеял в людских умах.

Вот так и в наши умы враг пытается сеять ложные, ядовитые и гибельные мысли, сеять предрассудки и заблуждения, чтобы сбить нас с пути спасения и отчуждить от Христа. Заблуждения, ложь и предрассудки в нашем мире никогда не умирают, и ум человека часто бывает удобопреклонен и восприимчив к ним. Диавол это знает и потому никогда не прекращает мысленной брани против нас. Как же нам бороться с ним?

Прежде всего, нужно научиться не принимать те гибельные, вредные и ложные мысли, которые нам приносит враг. Для этого нужно быть внимательным. Человек невнимательный, по слову преподобного Макария Египетского, подобен городу без стен — враги в любое время входят в него и опустошают. Мы должны питать наш ум истинной, здоровой и небесной пищей, которая обретается в Священном Писании, в Предании Православной Церкви, в житиях и творениях святых отцов. Блажен человек, который может сказать вместе с псалмопевцем: «Светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим».

По словам афонского старца Иосифа Исихаста, ум есть эконом нашей души, он дает душе пищу — ту пищу, которую выбирает и которой сам питается. Если эта пища истинная и здоровая, то и душа будет здоровая. Если же она нездоровая, то и душа будет болеть, будет осквернена и отравлена. Когда мы питаем свое тело, то всегда обращаем внимание на то, чтобы пища была свежая, здоровая и полезная, несвежую же и нездоровую не едим. Однако от телесной пищи зависит только телесное здоровье, а от того, чем мы питаем ум, зависит здоровье души и ее участь в грядущей вечности. Именно по этой причине нам нужно быть очень внимательными к тому, чем мы питаем свой ум. Нужно смотреть, нужно обращать внимание на то, какие книги мы любим читать, какие фильмы и передачи любим смотреть, какие идеи и мысли пытаются проникнуть в наш ум и нашу душу. И если это мысли верные, чистые и святые, то можно впускать их в дом нашей души, если же они противоположного свойства, то следует их отвергать и никогда в себя не принимать.

Существует еще сравнение ума с бьющим на дне колодца ключом, от которого колодец питается. Если ключ на дне источает чистую, здоровую и полезную воду, то и вся вода в колодце будет чистой, здоровой и полезной. Если же ключ источает воду нечистую и нездоровую, то и весь колодец будет таким же — нечистым и нездоровым. Колодец — это душа человека, а ключ — это ум. Поэтому если ум человека чист и здрав, то и вся душа человека будет здоровая и светлая, а если ум помрачен заблуждениями, страстями, ложными идеалами и мыслями, то и вся душа его будет помраченной и больной. И конечно, такой же будет вся его деятельность, вся его жизнь.

Приведем еще одно характерное высказывание святителя Игнатия, писавшего одному из духовных чад следующее: «Мне хочется, чтобы вы поняли, как важно наблюдение за своим образом мыслей, за своим разумом. Человек непременно водится своим образом мыслей: это — свет наш. С большой тщательностью надо бдеть за светом нашим, чтобы он не сделался тьмой, светом лживым, показывающим предметы не на их местах, не в их виде, одни вместо других. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Надо, чтобы наш образ мыслей был проникнут Истиной. Кроме Христа, не понимаю и не знаю другой истины… вникните глубоко в слова мои! Прошу, умоляю вас! Умоляю для вашего же спасения. Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным: потому они очень малоразборчивы при принятии мыслей. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и по большей части участь всей огромной машины…»

Итак, братия и сестры, принимая во внимание все сказанное, будем хранить око нашего ума чистым, чтобы ум, подобно здоровому глазу, ясно и точно видел все вещи, все идеи, все смыслы, чтобы он безошибочно различал доброе от злого, истинное от ложного, чтобы умел избегать ошибок и всегда избирал тот спасительный путь, идя по которому придем в вечное Царство Христа Бога нашего, Которому со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: