Священник Иоанн Павлов

24. О том, чтобы прощать обидчиков. Притча о немилосердном заимодавце

Священное Писание учит нас примиряться с ближними, прощать и не помнить зла. Какой мерой мерите, такой и вам будут мерить, говорит Христос. Это означает, что как мы в своей жизни относимся к людям, так и к нам отнесутся на Страшном Суде. Если мы прощаем людям грехи против нас, то и наши грехи простят. Если же мы не прощаем грехи других, то и нам их не простят. Эта Евангельская истина ярко выражена в притче о немилосердном заимодавце.

Содержание притчи следующее: один царь потребовал, чтобы его приближенные рассчитались с ним по своим долгам. При расчете выяснилось, что некто из них был должен царю колоссальную сумму денег: десять тысяч талантов. Талант — это древняя мера веса, равная приблизительно тридцати четырем килограммам. Как денежная мера талант мог измеряться в золоте или серебре. Если речь идет о золотых талантах, то указанная сумма в пересчете на современные деньги составляет около ста миллиардов рублей. Человек тот, конечно, не мог выплатить такую сумму, и согласно государственным законам подлежал продаже в рабство вместе со своей семьей. Но он стал упрашивать царя, и тот, сжалившись, простил ему весь громадный долг.

Однако посмотрим, что происходит далее. Выйдя от царя, прощенный должник встречает знакомого, который был должен ему сто динариев — сумму бесконечно меньшую, чем его собственный долг. И вот получивший прощение десяти тысяч талантов начинает требовать от должника, чтобы тот вернул ему сто динариев. Должник просит подождать, но он не захотел ждать и посадил его в долговую тюрьму. Товарищи посаженного пришли и рассказали о случившемся царю. Когда царь это услышал, то так разгневался, что изменил свое решение и повелел заключить своего должника в тюрьму — пока не выплатит ему все десять тысяч талантов. Таким образом, царь поступил со своим должником точно так же, как тот поступил со своим.

Эту притчу, братия и сестры, мы должны применить к себе. Смысл ее простой: каждый из нас по своим грехам является бесконечным должником перед Богом. Рассчитаться за греховный долг самостоятельно у нас нет никакой возможности. Есть только один выход — получить прощение у Бога. Но здесь действует такой закон: Бог прощает только в том случае, если и мы прощаем своих должников. Поэтому если мы хотим получить прощение десяти тысяч талантов, то и сами должны простить те сто динариев, которые нам должны наши обидчики, досадители и оскорбители. Такой смысл имеет эта притча.

Кто-нибудь, однако, может задать вопрос: а почему наша задолженность перед Богом так велика — десять тысяч талантов, неужели наших грехов настолько много? Ведь мы, кажется, никого не убивали, не грабили, откуда же у нас такой огромный долг? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно вспомнить о том, что сделал и что претерпел Христос ради нас и нашего спасения. Царь Небесный, на Которого Ангелы не могут смотреть, пришел в мир, стал человеком и жил среди людей — грешников и злодеев. Он не имел никакой нужды приходить на землю и сделал это только по любви к нам. Вместо благодарности за эту любовь Он претерпел от людей гонения, оскорбления, неправедный суд и крестную казнь. Ради нас Он отдал всего Себя, всего Себя принес в жертву. Казалось бы, после этого Он может ожидать от Своих последователей, от христиан, того же самого — полной отдачи себя. Но увы, большинство из нас не хотят отдавать себя Христу. Только святые Ему полностью себя отдали. Мы же, напротив, большую часть нашего времени, наших сил и способностей отдаем или страстям и удовольствиям, или земным заботам и попечениям.

Таким образом, за бесконечную любовь и жертву Христа мы не воздаем Ему ответной жертвой. Происходит это по причине нашего эгоизма. А ведь самое страшное преступление — это преступление против любви. Такое преступление является предательством, изменой, прелюбодеянием. Что-то подобное совершил в Раю прародитель Адам, когда послушал не Бога, а змея. Такое же преступление совершаем и мы — предаем Бога и слушаем змея. Адам за свое преступление был изгнан из Рая. И мы за свой эгоизм достойны того же — изгнания из Царства Небесного, ибо не отвечаем на бесконечную любовь и жертву Христа, пренебрегаем ею, попираем ее. Попирая же любовь Божию, мы бесконечно виноваты перед Богом, даже если никого не убивали и не грабили.

Кроме этой вины, мы имеем еще множество других грехов (нередко тяжких) и совершаем их каждый день и каждый час в течение всей жизни. Некоторые из нас так привыкли к своим грехам, что почти перестали их замечать. Между тем наш долг перед Богом постоянно растет и достигает огромной величины. Даже в том случае, если мы не совершаем тяжких грехов, а только повседневные и, как нам кажется, извинительные, то и тогда наше греховное бремя бесконечно велико, ибо какая разница, висят ли у нас на шее несколько больших камней или мешок с песком?

По словам одного известного иерарха, долг человека перед Богом бесконечен еще и потому, что, совершая грехи, человек разрушает себя, а ведь каждый человек — это образ Божий, живая икона Бога. Мы с благоговением относимся к святым иконам, но почему-то часто забываем, что человек — несравненно большая ценность для Бога, чем любая, самая почитаемая чудотворная икона. Образ Божий в человеке бесценен, его не стоит вся вселенная, он несет в себе все дары и совершенства, которые вложил в нас Создатель. И вот это бесценное сокровище, эти дары и совершенства мы безжалостно разрушаем и разбазариваем на грех, подобно как беспутный сын расточает на порочную жизнь доставшееся ему от отца имение.

Конечно, поруганный нами образ Божий мы не сможем оплатить никогда. Люди, например, тщательно берегут картины великих мастеров, или какие-нибудь произведения искусства, или древние иконы. Что бы мы сказали, если бы икону Андрея Рублева «Троица» стали использовать на кухне как стол, на котором режут хлеб, капусту и мясо? Или как доску для верстака в мастерской? Мы, конечно, были бы потрясены и возмущены, нам кажется, что даже и говорить так — кощунство. Но ведь именно это мы делаем каждый день: уродуем грехами тот образ, ту икону, которая в нас изображена не просто великим иконописцем, а Самим Господом Богом. И если «Троица» Рублева бесценна и люди, изуродовавшие ее, никогда не смогли бы рассчитаться за свое преступление, то несравненно более бесценен образ Божий в человеке, который мы, несмотря на это, непрестанно и безжалостно в себе уродуем. Как же сможем мы рассчитаться и ответить за это перед Богом?

Итак, братия и сестры, из всего сказанного видно, что наш греховный долг перед Богом бесконечно велик и рассчитаться за него нам нечем. Выход есть только один — получить от Бога прощение долга. Господь дал нам покаяние, и покаянием этот долг может быть прощен. Однако прощается он только тогда, когда мы сами прощаем своих обидчиков, в противном же случае долг остается на нас. И действительно, как мы можем рассчитывать, чтобы нам простили миллиард, если сами не хотим простить сто рублей? Если не прощаем даже малейшей обиды и оскорбления? Надежда тщетна — если мы не прощаем, то и миллиардный долг останется на нас. Ибо и главная наша молитва требует того же. Мы говорим: остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Если же при этом не прощаем обид, то всякий раз, когда читаем «Отче наш», оказываемся перед Богом обманщиками.

Кто-то, может быть, скажет, что он и желал бы простить обидчика, но не делает этого, потому что хочет, чтобы тот относился к нему по правде и по справедливости. Мне от него ничего не нужно, говорит такой человек, я хочу только элементарной справедливости по отношению ко мне. Однако нам нужно знать, что, руководствуясь человеческой справедливостью, мы Богу угодить не можем. Христос говорит, что если праведность наша не превзойдет праведности книжников, то мы не войдем в Царство Небесное. На Страшном Суде Бог будет судить нас по тому правилу и закону, по которому мы сами относились к другим людям. Если мы относились к ним не по закону любви, но требовали справедливости, то и нас Бог будет судить по закону справедливости. А если нас судить по справедливости, то ни один человек никогда не оправдается перед Богом. Оправдаться перед Ним мы можем только в том случае, если Он будет судить нас по закону любви и милости. Старец Иосиф Исихаст говорит, что если ты требуешь от ближнего справедливости, то сразу же оказываешься стоящим лицом к лицу с Богом, Который тебя выносил согрешающего. А что, если Он отнимет у тебя Свою Благодать и потребует тысячи талантов, которые ты Ему должен? Итак, кто из вас захочет справедливости, пусть знает, что она в том, чтобы носить тяготу своего ближнего до последнего дыхания. Вот как говорят святые Божии угодники.

Все мы, христиане, хотим спастись и войти в Царствие Божие. И вот притча о немилосердном заимодавце открывает нам простой и удобный путь к спасению: прости другим, и тебе Бог простит. Конечно, кто-то скажет, что прощать тоже бывает не всегда легко. Это верно. Как и всякой добродетели, умению прощать нужно учиться. Для этого нужно прилагать усилия и быть внимательным к себе. Также потребна здесь и помощь Божия. «Без Меня не можете делать ничего», — говорит Господь. Сам человек не может приказывать сердцу: у нас нет от него ключей. У Бога же есть эти ключи, и Он может в наше сердце входить и его изменять. Святой Иоанн Кронштадтский писал в своем дневнике, что когда он чувствовал неприязнь к какому-нибудь человеку, то всегда молился Богу, чтобы Он изменил расположение его сердца из недоброго в доброе. И всегда Господь в таких случаях помогал ему.

Мы непременно должны помнить, братия и сестры, что заслуживаем прощения лишь в той мере, в какой сами прощаем других людей. Итак, не будем своим нежеланием простить уподобляться немилосердному заимодавцу. Перестанем, наконец, помнить зло и таить обиду. Понудим себя поступать по любви, постараемся быть великодушными по отношению к людям. Ведь тогда и Господь будет щедр и милостив по отношению к нам, тогда и Он не помянет нам наших долгов. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: