Священник Иоанн Павлов

50. О безответственности у христиан

«Блюдите, яко опасно ходите», — писал в послании к ефесским христианам апостол Павел. Смысл этих слов такой: христиане в своей жизни должны быть осторожными, внимательными и осмотрительными — поступать не как люди, не имеющие ума, но как люди мудрые. Христиане ведут брань с врагом рода человеческого, диаволом, и потому должны быть, как воины на тропе войны, — аккуратными, собранными и осторожными. Хороший воин всегда бывает осмотрительным — он заранее старается предвидеть, откуда могут в него стрелять, где могут оказаться мины или засада, какое оружие где и как враг может против него применить. Если же воин ведет себя беспечно и безответственно, то очень скоро он будет убит врагом.

Так же и христиане: чтобы избежать тех пуль и стрел, которыми стреляет враг, они должны быть серьезными и осмотрительными. «Не играйте своим спасением», — много раз говорит святитель Игнатий Брянчанинов в письмах к духовным чадам. Увы, часто мы как раз и не имеем такой серьезности, но ведем себя, как какие-нибудь незрелые школьники, — глупо и безалаберно. Поступая так, христиане добровольно делают себя открытыми для стрел лукавого, и нередко тот наносит душе человека тяжкие раны, которые уврачевать потом бывает очень трудно, а иногда даже невозможно.

Приведем пример. Человек обратился к вере, стал проводить церковную жизнь, борется с грехом. Но вот ему звонят старые знакомые и приглашают на какое-нибудь застолье. Человек идет туда, напивается и в пьяном виде ввязывается в драку, совершает хулиганство и попадает в милицию. Теперь за драку и хулиганство ему грозит суд. «Искушение, бес попутал», — говорит он смущенно на исповеди. Но ведь всю эту ситуацию можно было предвидеть заранее: в той компании, собственно говоря, иначе и быть не могло. Ведь ты, когда шел туда, прекрасно знал, как проходят застолья у твоих старых знакомых, знал, что алкоголь будет литься рекой, что все напьются до сильного опьянения и будут потом вытворять все что угодно. Зачем же, зная это, было туда идти? Да, конечно, бес попутал, — бес всегда помогает в плохом и толкает на грех, но ведь и у нас-то своя голова есть? Она не просто так дана Богом, но чтобы мы хоть немного думали. Если заранее было известно, что в этой компании я напьюсь пьяным, то, конечно, не нужно было туда идти. Пьянство и само по себе есть большой грех, однако самое плохое заключается в том, что за пьянством обычно следует множество других грехов, ведь известно же: в пьяном виде человек способен натворить таких дел, что потом за долгое время не расхлебаешь. Вспомним историю монаха, которому диавол обещал не искушать его, если тот совершит на выбор один из трех грехов: блуд, убийство или напьется допьяна. Монах подумал, что не такой уж большой грех один раз напиться, и согласился. Однако когда он напился, то в пьяном виде сначала впал в блуд, а потом, желая это скрыть, совершил и убийство. Вот какие страшные последствия могут происходить от неосмотрительности и неосторожности христиан.

Возвращаясь к нашему примеру, следует сказать, что, конечно, лучше всего было бы совсем отказаться от пьяного застолья. Если же по каким-то причинам это не удалось и пришлось все-таки туда пойти, то нужно было строго контролировать себя и, посидев недолго, уходить, — тогда удалось бы избежать всех этих бед и грехов.

Приведем еще пример на ту же тему. Человек поехал отдыхать в Таиланд и там, оказавшись в развратной среде, впал в грех блуда. Скажем здесь то же самое: разве нельзя было все это предвидеть заранее? Ведь всем известно, что таиландские курорты являются местом блуда и разврата и что посещают их очень часто люди соответствующие. По вечерам эти курорты превращаются в Содом и Гоморру, где все пропитано духом блудного греха. Соблазны этого рода ждут там курортника на каждом шагу. Зачем же было православному человеку ехать туда? Разве нет других мест, где можно отдыхать? Вот о чем следовало бы подумать христианину, прежде чем поехать в Таиланд. Тогда удалось бы избежать блудного греха. А ведь блуд — это смертный грех, он наносит тяжелую рану душе; за этот грех по церковным правилам положены строгие прещения — отлучение от Причастия на целых десять лет. Такие правила приняла Церковь, без сомнения, для того чтобы подвигнуть христиан серьезнее и внимательнее относиться к себе и своему христианскому пути. Ведь грех — это смерть, это ядовитая змея, укус которой может оказаться смертельным. Какой нормальный человек будет играть с гадюкой или коброй? Ведь если с ней играть, то рано или поздно она непременно укусит. А вот с грехом мы почему-то играть не боимся.

Итак, не будем, братия и сестры, безрассудными и несмысленными в своей христианской жизни, не будем играть своей вечной участью — спасением или гибелью. Ведь, по слову апостола Петра, враг наш диавол, как лев, ходит, ища, кого поглотить. Противостанем же ему как мудрые, опытные и осмотрительные воины, которые делают свое ратное дело аккуратно, точно и без ошибок. И тогда победа будет наша, враги не устоят и никакого вреда не смогут причинить нашей душе. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:



Уборка офиса в Мытищах

Уборка офиса в Мытищах

nord-cleaning.ru