Священник Иоанн Павлов

55. Новый год

В Библии сказано, что Бог, создавая наш мир, устроил его премудро и расположил все в нем «мерою, числом и весом». Это означает, что во всем творении от начала Им установлен совершенный Божественный порядок. Все, что было сотворено, не смешано в одну кучу, но расположено разумно и упорядоченно. Относится это и к такой категории мироздания, как время. Время, как и все прочее, не просто было дано миру как безликая, однородная и бесконечная длительность, но было премудро устроено и организовано, разделено на времена и сроки, которые положил в своей власти наш Небесный Отец.

Как известно, земное время разделяется на дни, недели, месяцы, годы, века и тысячелетия. Благодаря этому оно не является каким-то бесформенным и безразличным монолитом, но может быть нами понято, охарактеризовано и осмыслено. Если мы сравним историю мира или, например, жизнь отдельного человека с драмой, то времена и сроки, отдельные периоды и отрезки времени будут как бы действиями и актами этой драмы. И у каждого такого акта, у каждого действия и периода есть свой смысл, своя идея, свое содержание.

Что же такое время, и когда оно появилось? Время — это способ существования падшего материального мира. Среди богословов есть мнение, что время появилось, когда произошло падение в мире Ангельском. До этого не было времени, но было нечто совершенно другое — то, что святые отцы называют тварной вечностью. Своим восстанием против Бога падшие ангелы разорвали круг этой вечности, после чего образ тварного бытия катастрофически изменился: он стал материально-пространственно-временным. Таким образом, отсюда можно сделать вывод, что назначение времени состоит в том, чтобы полагать предел злу. Зло не могло остаться в вечности, не должно было стать бесконечным, и вот ради этого появилось время.

Время есть категория конечная, оно когда-то началось и когда-нибудь непременно кончится. Священное Писание открывает нам, что в конце времен будет снова восстановлена вечность, в которой времени уже не будет. Эта вечность будет двоякой — для тех, кто с Богом, — вечной славой, а для тех, кто без Бога или против Бога, — вечным бесславием и мукой. Чтобы избавить нас от вечной муки и ввести в вечную славу, пришел в наш мир Царь и Господь грядущей вечности — Христос. И те, кто идет за Ним, непременно войдут в вечную славу Его Царства.

В блаженной вечности святые и праведники займут места когда-то ниспадших из нее ангелов. По этой причине и воюют столь непримиримо против христиан падшие ангелы: ведь они знают, что мы занимаем те места, которые когда-то принадлежали им в первоначальной вечности. Они знают, какую ни с чем не сравнимую славу приобретают те, кто входит туда, и потому всеми силами по своей злобе и зависти пытаются нас этой славы лишить.

Кроме того, диаволу известно, что он имеет власть в мире только до тех пор, пока продолжается время. Когда же время окончится и наступит вечность, он будет низложен, и уделом его станет адская мука. Но время не может окончиться, пока в вечность не войдет полное число спасенных душ. И потому диавол препятствует им спасаться, — чтобы отодвинуть момент своего окончательного поражения.

Итак, братия и сестры, в новогодний праздник — когда мы прожили один период времени и вступаем в другой — нам нужно прежде всего вспомнить, что время земной жизни дано нам для того, чтобы мы, пользуясь им, приобрели себе блаженную вечность. И потому на земле нет ничего дороже времени, — ибо только с помощью него мы можем к этой вечности себя подготовить. Подготовка же состоит в покаянии и исправлении себя по заповедям Христа. Старец Паисий Святогорец говорит, что находящиеся в аду отдали бы все на свете, чтобы получить хотя бы пять минут земного времени для покаяния. Однако в аду времени уже нет, и дать его там никто не может. У нас же это время пока есть, и мы должны им дорожить и правильно его использовать. Нам нужно внимательно смотреть и обращать внимание на то, как мы пользуемся временем и на что его употребляем.

Вот, например, сегодня, когда мы встречаем новолетие, нам обязательно нужно окинуть взглядом прошедший год, подвести некоторые итоги и сделать для себя нужные выводы. Следует вспомнить, какие грехи и ошибки были допущены нами за это время. В грехах нужно покаяться, а ошибки постараться в будущем исправить. Необходимо как бы со стороны увидеть свою жизнь и, увидев, дать ей правильную христианскую оценку. Нужно подумать, продвинулись ли мы в прошедшем году по пути спасения или же, напротив, стоим на месте. А может быть, мы вообще движемся назад? Как на предприятии в конце года составляется отчет и подводятся итоги годовой деятельности, так и мы должны для себя составить такой отчет. Только в этом случае мы сможем увидеть и исправить те ошибки, какие допускали в своей жизни.

Река времени несет нас в океан вечности, и мы неотвратимо приближаемся к исходу из этого мира. Как сказал один христианский писатель, мы движемся навстречу вечности со скоростью шестьдесят минут в час. Много это или мало? Является ли наша жизнь длинной или короткой?

С одной стороны, земная жизнь достаточна, чтобы человек проявил себя, сделал свой выбор и подготовил себя к вечности. Но в то же время, по сравнению с самой этой вечностью, земная жизнь ничтожно мала — как капля воды по сравнению с морем или как песчинка по сравнению с бесконечной пустыней.

Будем же дорожить временем нашей жизни, братия и сестры! Будем пользоваться им, по слову апостола, не как неразумные, но как мудрые. Ибо дни лукавы, и время нашего исхода нам неизвестно. Блажен человек, который живет так, что в любое время готов предстать перед Богом. Такому человеку Господь скажет: ты был верен Мне в малом — в земном времени, и потому Я даю тебе великое — вечную славу Моего Царства. Разве не стоит вечная слава Царства Христова того, чтобы употребить на его приобретение скоротечное земное время? Конечно, стоит. А раз так, то, пока еще есть у нас земное время, потрудимся, братия и сестры, над тем, чтобы это вечное Царство и вечную славу себе приобрести. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:



Факультет ландшафтного дизайна в Челябинске. Курс ландшафтного дизайна в Челябинске .

экосервис74.рф