Священник Иоанн Павлов

57. О том, чтобы не ослабевать в молитве. Судья неправедный

Священное Писание учит нас, что важнейшим делом христианской жизни является молитва. «Непрестанно молитесь», — говорит святой апостол Павел. Также оно учит, что в молитве мы должны быть постоянными и неотступными. Об этом неоднократно говорит Евангелие, в том числе и в сегодняшней притче о судье неправедном. Напомним коротко ее содержание.

В одном городе жил судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. Такой краткой характеристикой Писание показывает, что человек этот был крайне испорченный и бесчестный. Бывают люди, говорит блаженный Феофилакт, которые хотя Бога не боятся, но людей все же стыдятся. А этот судья ни Бога, ни людей совершенно не стыдился и не принимал во внимание. В том же городе жила бедная вдова, очень страдавшая от притеснений какого-то обидчика. Здесь нам нужно вспомнить, кем были вдовы в те времена. В Древнем мире не было, как сейчас, пенсий или социальной помощи пожилым людям. Тогда в обществе в основном действовал закон силы: кто сильнее, тот и прав. Поэтому вдовы, то есть одинокие женщины, оставшиеся без мужа и взрослых сыновей, были самыми беззащитными людьми. Их каждый мог обижать, притеснять, безнаказанно отбирать имущество, потому что защищать их было некому. Вот и в этом случае: вдову обижал какой-то человек, и она не знала, где ей искать помощи. И тогда она стала ходить к городскому судье, у него прося защиты и правосудия. Но судья не хотел ввязываться в это дело, потому что никакого дохода с бедной женщины получить было нельзя. Однако вдова проявила большую настойчивость, она так часто и так долго ходила к судье, что совершенно надоела ему. И тогда он решил исполнить ее просьбу только для того, чтобы она больше не надоедала ему. И вот о таком его решении Господь сказал: «Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

Итак, братия и сестры, эта притча учит нас, что в трудных обстоятельствах нужно не унывать, но, подражая вдовице, неотступно молиться Богу. В приведенных словах Евангелия следует обратить внимание, во-первых, на то, что Господь медлит защищать просящих Его помощи, а во-вторых, кому Он подает Свою помощь, то есть: вопиющим к Нему день и ночь. Об этом следует помнить и не приходить в уныние, когда Господь не сразу слушает наши просьбы. Если набраться терпения и не ослабевать в молитве, то помощь от Бога непременно придет.

Постоянству в молитве учит и наше православное богослужение. Некоторые, например, удивляются, зачем повторять молитву «господи помилуй» по двенадцать, по сорок и по пятьдесят раз? Разве Бог не может нас услышать с первого раза? Вспомним, однако, что именно так поступают дети, когда хотят что-то выпросить у своих родителей. Мы ведь дети Отца Небесного, а потому и ведем себя подобно малым деткам, которые выпрашивают что-нибудь у своего папочки. Ребенок, например, без остановки просит: пап, купи мне машинку, пап, купи мне машинку, пап, купи мне машинку. Отец слышит эту просьбу, но чаще всего не сразу ее исполняет. Однако, когда ребенок неустанно повторяет просьбу раз сорок или пятьдесят, тогда папа, наконец, склоняется, чтобы купить ему машинку. Не склоняется он лишь в том случае, если то, чего просит сын, будет для него вредно или опасно. Точно так же поступает и Господь: сначала не торопится исполнять просьбу, но по неотступности нашей через какое-то время исполняет ее, если, конечно, то, чего мы просим, будет нам полезно.

Итак, братия и сестры, из всего сказанного следует, что в трудных обстоятельствах нам нужно не унывать, но с терпением и постоянством обращаться к Богу, докучая Ему, подобно вдовице, своими молитвами. Если будем это исполнять, если будем молиться неотступно и с верой, то, несомненно, придут в действие всемогущие Божественные силы, и тогда мы получим помощь, и защиту, и милость от Бога нашего. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:


Смотрите информацию Продать украшение Cartier в Москве на сайте.