Священник Иоанн Павлов

62. Сретение

Мы, христиане, знаем, что самая великая веха мировой истории, самое великое ее чудо — это явление в мир Богочеловека Христа. Поэтому все значительные события Его земной жизни, такие, например, как Рождество, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим и другие, — исполнены великого смысла и являются для нас событиями праздничными. В этом ряду стоит, несомненно, и совершаемый сегодня праздник Сретения.

События этого праздника нам известны из Евангелия. Когда Младенцу Христу исполнилось сорок дней, Он был принесен Своей Пречистой Материю и праведным Иосифом в Иерусалимский храм, чтобы исполнить ветхозаветный обряд посвящения Господу. В храме Их встретил праведный Симеон Богоприимец. Симеон был очень старый, и ему было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит пришедшего в мир Мессию. И вот, когда Мария принесла Младенца, Дух Святой открыл Симеону, что Этот Младенец и есть Мессия, Сын Божий и Спаситель мира. Со страхом и трепетом, а также с великой радостью Симеон взял Младенца на руки и произнес свои известные слова: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…

Братия и сестры, слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Кто же с кем сегодня встретился? Встретился Бог с человеком, встретился Жених с невестой — Господь с земной Церковью. История ожидания этой встречи, а значит, и история сегодняшнего праздника, начинается буквально с первых дней бытия мира — от Адама и Евы. Из Библии мы знаем, что, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая и разлучились с Богом, Господь обещал им, что придет некогда на землю Мессия, Который спасет людей от проклятия и смерти и снова приведет их в Рай. С того времени и начинается ожидание этой обещанной встречи, или по-славянски сретения. Прошли долгие века и тысячелетия, прежде чем Божие обетование прародителям исполнилось. Чтобы люди не забыли о предстоящей встрече и не перестали ее ждать, Бог многократно через пророков напоминал о ней.

Мы знаем, что в ветхозаветные времена из всех народов нашей планеты только один знал истинного Бога и имел истинную веру — это народ еврейский. У евреев был Соломонов храм — единственный тогда храм истинного Бога на земле. Евреи называли его «Дом Господень» и верили, что придет некогда в Свой дом Владыка дома — Сам Господь. Об этом говорилось в священных пророческих книгах. Например, у пророка Малахии было написано: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф». Народ Божий напряженно ждал этого пришествия, и такое ожидание было главным содержанием всей его ветхозаветной религии.

Ожидал этого, казалось, и сам храм. Очень знаменательно, например, что ветхозаветный храм был обращен алтарем на запад. Наши христианские храмы всегда обращены алтарем на восток, а вход в них всегда бывает с запада. В Соломоновом же храме все было наоборот — он имел вход с востока. Храм как бы ждал своего Владыку, своего Бога и Господа, Который должен был прийти с востока, из небесной страны света, ибо пророки в своих книгах часто сравнивали грядущего Мессию с восходящим солнцем, звездой или даже просто светом. Свет же и все светила являются с востока, а потому туда и был обращен вход Иерусалимского храма.

Долго ждал Соломонов храм пришествия своего Владыки — ровно тысяча лет прошла, прежде чем исполнились пророческие писания и произошло событие, которое мы сегодня празднуем — пришествие Бога в храм и сретение Его со Своим народом. Очень символично, между прочим, что после пришествия Христа наши храмы, прямые наследники Соломонова храма, развернулись алтарем на восток. Это означает, что храм Соломона исполнил свое предназначение — дождался Мессии и Господа, произведшего Своим пришествием переворот в нашем мире и просветившего людей светом истины, а потому и храмы Божии развернулись на сто восемьдесят градусов, и христиане теперь уже молятся лицом не на запад, как в Соломоновом храме, а на восток.

Итак, Господь пришел в Иерусалимский храм, исполнив этим ветхозаветные пророчества. Посмотрим, однако, кто же встретил Его в храме? Евангелие упоминает имена только двух людей, встретивших Господа. Это Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Оба этих человека были великими праведниками, посвятившими всю жизнь служению Господу и ожиданию Мессии. О Симеоне сказано, что в нем обитал Дух Святой, а об Анне говорится, что она не отходила от храма, служа Богу постом и молитвой день и ночь. Отсюда хорошо видно, кому являет Себя Господь и кто может с Ним встретиться: только праведники, только люди высокой жизни способны к сретению с Господом.

Следует также обратить внимание на слова Симеона: «ибо видели очи мои спасение Твое». «Спасением Твоим», то есть спасением Божиим, в книгах Ветхого Завета часто называли грядущего Мессию. Вот, например, молитва царя Давида о просвещении всех народов земли: «Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое». Здесь под «спасением Твоим», по толкованию святых отцов, следует понимать Самого Христа. Поэтому слова Симеона ясно указывают на то, что принесенный Младенец и есть долгожданный Мессия.

Кроме того, на иврите имя Спасителя — Иисус происходит от слова «иешуа», что означает «спасение», а потому словосочетание «видели очи мои спасение Твое» звучит на иврите буквально как «видели очи мои Иисуса Твоего». Также и упомянутые слова Давида «дабы познали во всех народах спасение Твое» буквально звучат как «дабы познали во всех народах Иисуса Твоего». Таково толкование этих слов, таковы тайные смыслы Священного Писания…

Господь, придя в Иерусалимский храм, наполнил его Собой, Своим присутствием. Он как бы освятил его, утвердил и благословил храм как место встречи человека с Богом. Из истории мы знаем, что Соломонов храм доживал тогда свои последние годы. Пройдет совсем немного времени, и он будет до основания разрушен римским полководцем Титом. Но от него, как побеги от своего корня, вырастут и распространятся по всей земле храмы христианские, храмы Нового Завета, где люди смогут встречаться с Богом — через молитву, через Благодать, через Причастие Тела и Крови Христовых.

К такой встрече, к такому сретению с Господом и мы с вами призваны, дорогие братия и сестры. И пусть бы Господь управил нас в этом мире так, чтобы, прожив свою жизнь по-христиански и угодив Христу, в конце нашего пути мы могли бы вместе с праведным Симеоном сказать его слова, — слова странника, возвращающегося в свое небесное Отечество: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Аминь.

См. также:
- Календарь >> Сретение


Православные книги

E-mail подписка:


Светильник уличный садовый

Продажа качественных парковых светильников. Сравните цены

btsvet.ru

Биокамины для портала

биокамины для портала

kamin-v-dome.ru