Священник Иоанн Павлов

63. О необходимости возделывания души

Святые отцы учат нас, что Бога Творца можно познавать из Его творения. Это означает, что если внимательно смотреть на природу, на разные явления в нашем мире, вообще на жизнь вокруг нас, то можно узнать многие тайны, многие идеи и замыслы Творца о мире и о нас самих. Человек, имеющий мудрость, может из такого рассматривания извлекать пользу для своей души. Святитель Тихон Задонский говорит, что, как купец собирает из разных стран многие товары, так и христианину можно от мира сего собирать душеполезные мысли и таким образом свою душу созидать. Для иллюстрации этих слов святителя приведем пример.

Живя в городе, мы каждый день проходим мимо клумб и цветников. А задумывались ли мы о том, чему эти клумбы и цветники могут нас научить? Если нет, то давайте попробуем об этом подумать. Итак, когда мы смотрим на цветники, то прежде всего нужно вспомнить, что душа наша призвана быть похожей на них, призвана украсить себя для Бога цветами христианских добродетелей. Как цветники, хотя и бывают разные, однако все они красивые и радуют глаз, так и души у людей все очень разные, однако если они украшены добродетелями, то все прекрасны и все радуют Бога нашего. Поэтому, когда мы смотрим на клумбы, следует задать себе вопрос: а есть ли цветы добродетелей в нашей душе? Произрастают ли в ней смирение, христианская любовь, щедрость, мужество, великодушие, доброта? Или же, напротив, там растут вовсе не цветы, не добродетели, а крапива, колючки и бурьян, то есть страсти и грехи? Ведь душа может быть похожа не только на цветники и клумбы, но и на помойки, и на свалки, и на захламленные пустыри?

И когда мы проходим мимо помоек или свалок, засыпанных мусором и хламом, нужно спросить себя: не является ли такой свалкой наша душа? Не захламлена ли она скверным мусором греха, мерзостью непотребных мыслей, слов и дел? И если мы об этом подумаем и посмотрим внимательно внутрь себя, то увидим, что в душе нашей мало цветов добродетелей, а бурьяна страстей и грехов, напротив, очень много и что, таким образом, далеко ей до того, чтобы быть цветником Божиим.

Сделав такое печальное открытие, не будем, однако, удивляться или приходить в уныние. Ведь, по словам святых отцов, такое состояние является естественным для потомков падшего Адама, которыми все мы являемся. От рождения мы носим в себе семена всех грехов, и с годами эти семена начинают прорастать и приносить соответствующие плоды. Как не свойственно земле произращать из себя пшеницу или сахарную свеклу, а, напротив, свойственно плодить сорняки и бурьян, так и душе человека не свойственно рождать добродетели, а свойственно производить грехи и нечистоту. От природы душа любого человека похожа совсем не на цветник, а на дикий луг, заросший травами. Такое состояние бывает у человека в детстве, пока он не совершает больших грехов. Когда же он, повзрослев, начнет их совершать, то очень скоро этот естественный луг превращается в самую настоящую помойку, где все заросло крапивой, где водятся крысы, где царят скверна и зловоние. И нужно знать, что ни в одном из этих состояний душа не пригодна для произрастания в ней христианских добродетелей, ведь ни на диком лугу, ни, тем более, на помойке розы, георгины и хризантемы расти не будут.

Таким образом, цель каждого христианина заключается в том, чтобы из свалки или из дикого луга душа его стала цветником, украшенным цветами добродетелей. Чтобы представить себе, как этого достичь, посмотрим, следуя упомянутому наставлению святителя Тихона, как садовники выращивают свои клумбы и цветники.

Итак, первое, что они делают, — очищают место от хлама, камней, битого стекла и прочего мусора. Это понятно: на помойке никакие цветы вырастить не удастся. Точно так же никогда не удастся вырастить добродетели в душе, оскверненной грехом. «В лукавую душу не войдет премудрость, — говорит Писание, — и не будет обитать в теле, порабощенном греху». Чтобы душа могла рождать добродетели, нужно очистить ее от греховной скверны: от блуда и воровства, от гордости и злопамятства, от тщеславия, зависти, осуждения и тому подобного. Средством, данным нам для такого очищения, является покаяние. Покаяние есть основание христианской жизни, и без него даже начать эту жизнь невозможно. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — говорит Христос в Евангелии. Это означает, что для христианского строительства души непременно нужно покаяться и отстать от грехов.

Далее, после того как земля будет очищена, садовник ее перекапывает. Если землю не перекопать, то ничего посеять в нее будет невозможно. Точно так же невозможно ничего посеять и в очерствевшую от греховной жизни душу — сначала ее нужно размягчить. Обычную землю перекапывают и размягчают лопатой и мотыгой, а землю человеческой души — трудами церковной жизни: храмовыми службами, чтением правила, соблюдением постов, поклонами, послушанием, благодушным перенесением жизненных скорбей и прочими трудами по Богу.

Далее, в перекопанную землю садовники сеют семена или рассаду цветов. Подобно этому и в очищенную и подготовленную душу сеется семя Слова Божия, как говорит Евангелие: вот, вышел сеятель сеять… Каждое слово, каждая заповедь Божия есть таинственное небесное семя. Заповеди Христа «будьте милосерды», «любите друг друга», «не осуждайте» и прочие должны быть посеяны в человеческой душе, чтобы вырасти там и стать прекрасными цветами.

Святые отцы говорят, что каждая заповедь Бога — это тайна, которая открывается в свое время тем, кто понуждает себя эту заповедь исполнять. Возьмем, например, заповедь «любите друг друга». Она не то означает, чтобы мы искусственно старались ощутить в своем сердце эмоцию любви, ибо это невозможно, но она означает, что мы должны достигать любви. Как ее достигать? Нужно понуждать себя делать дела любви, тогда со временем и сама любовь, как прекрасный Божественный цветок, вырастет в сердце. Эта любовь и будет небесным плодом от семени заповеди «любите друг друга». Точно так же обстоит дело и с прочими заповедями Евангелия — они тоже должны прорасти и стать прекрасными цветами в человеческой душе.

Пойдем далее. Садовник, чтобы цветы правильно росли, обязательно должен за ними ухаживать, то есть поливать, удобрять и пропалывать. Если он этого делать не будет, цветы или засохнут, или их заглушат сорняки. Вот и душа человека непременно требует заботы и возделывания. Поливом для нее является молитва и Причастие Святых Христовых Таин, а удобрением — чтение святоотеческих писаний. Старец Паисий Афонский говорил, что писания святых отцов — это витамины для души, которые очень помогают ее духовному росту. Кроме того, душу нужно очищать от сорняков повседневных грехов, для чего нам дано самое сильное средство — таинство Исповеди.

Что еще нужно для роста цветов? Цветы нуждаются в охранении от многих опасностей, которые им угрожают: от вредителей, от холодов, от воров. Подобно этому и душа человека нуждается в мудром и многообразном хранении от всего, что ей угрожает и что для нее вредно.

И наконец, последнее условие, самое важное: чтобы цветы выросли и расцвели, требуется благоприятная погода: теплое лето, ясные солнечные дни, отсутствие заморозков и тому подобное. Если, например, долгое время будут стоять холода и лить дожди, то никаких цветов вырастить не удастся — все труды садовника пропадут даром. Так же бывает и с человеческой душой: чтобы выросло в ней что-то доброе, требуется помощь Бога и содействие Его Благодати. Если этого нет, то хотя бы мы и много подвизались, все наши труды пропадут даром. Об этом прямо говорит Христос: «Без Меня не можете делать ничего». Мы поливаем, удобряем, ухаживаем за цветами, но выращивает их только Сам Господь.

Таким образом, братия и сестры, мы перечислили основные правила духовного роста христианина. Если мы научимся их соблюдать, то в нашей душе постепенно будут вырастать и распускаться небесные цветы добродетелей. Тогда со временем она станет подобной цветущему саду, где растут самые красивые и благоухающие цветы. И Господь тогда будет радоваться о нашей душе, как радуются люди, глядя на прекрасный цветник. В такой душе Он Сам будет таинственно пребывать, как пребывал Он в душах всех святых Своих угодников. Итак, вот к какому выводу мы пришли в конечном итоге, вот о чем нам следует подумать, проходя мимо цветников на городских улицах. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: