Священник Иоанн Павлов

77. Святой преподобный Алексий, человек Божий

Святой Алексий родился в Риме в конце IV века от очень богатых и знатных родителей. Сначала у них долгое время не было детей, и отец очень скорбел об отсутствии наследника, которому он мог бы оставить свое огромное состояние. Будучи людьми благочестивыми, родители много молились Богу о даровании сына. Из Священного Писания и из житий святых мы знаем, что часто в таких случаях рождались великие Божии угодники и праведники — рождались как плод долгой и горячей молитвы к Богу. Так, например, родились святой пророк Самуил и святой Иоанн Предтеча. Так родилась Сама Матерь Божия. Так родился и святой Алексий: Бог внял многим молитвам его родителей и даровал им сына.

Родившийся мальчик с детства имел особое стремление к духовной жизни: к уединенной молитве, к церковным службам, к богомыслию и чтению Священного Писания. Родители, конечно, видели эту склонность своего сына. С одной стороны, это их радовало, так как и сами они проводили христианскую благочестивую жизнь. С другой стороны, они хотели иметь наследника и потому очень боялись, что сын их может стать монахом и уйти в монастырь. Чтобы этого не случилось, они решили поскорее его женить и нашли ему невесту, которая была очень красива, богата и даже происходила из царского рода. Родителям казалось, что с помощью этого брака им удастся удержать сына в миру.

Сначала Алексий долгое время отказывался жениться. Однако, в конце концов, видя скорбь отца и матери, он решился исполнить их просьбу, возложив все упование на Бога. Таким образом бракосочетание состоялось, и молодые были обвенчаны в церкви мученика Вонифатия на Авентинском холме в Риме. Родителям Алексия казалось, что желание их исполнилось и дело сделано. Однако посмотрим, что происходит далее. В самый день свадьбы вечером, накануне брачной ночи, Алексий под каким-то предлогом ушел в свою комнату. Там он снял с себя богатые одежды, переоделся простолюдином и, никем не замеченный, вышел из дома. Добравшись до морского порта, он сел на корабль, отправлявшийся в Малую Азию, в город Лаодикию. Достигнув Лаодикии, он не остался здесь, но пристал к группе торговцев, направлявшихся в Месопотамию, и вместе с ними прибыл в город Эдессу. Здесь он роздал свои последние деньги, оделся в рубище нищего и стал проводить жизнь бездомного странника, прося подаяния. Такой жизнью он прожил долгих семнадцать лет...

Эта история может показаться для многих совершенно невероятной и сказочной. Поступок святого Алексия в наше время был бы расценен как поступок сумасшедшего. В самом деле, ведь он стоял на пороге самой счастливой, богатой и благополучной жизни, жизни, полной удовольствий и радостей. Впереди у него был медовый месяц с молодой, красивой женой, а дальше — достойная и обеспеченная жизнь знатного римлянина. И вдруг всему этому он предпочел жизнь бездомного странника в далекой восточной стране! Что явилось причиной такого, мягко говоря, странного выбора? Как он мог решиться на столь безумный с точки зрения здравого смысла шаг?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить, что святой Алексий с раннего детства проводил молитвенную и созерцательную жизнь, а потому уже в юности достиг духовных высот и сподобился благодатных дарований. Если мы это вспомним, то все сразу станет понятным. Ведь христианин, стяжавший от Бога благодатные дары и получивший небесное богатство, уже никогда не захочет богатства, и радости, и удовольствий земных. Почему? Потому что небо нельзя сравнивать с землей. В какой мере небо выше земли, в такой небесные дары выше даров земных. Преподобный Макарий Египетский говорит, что люди, принимающие Благодать и с ней — небесные дары, принимают в себя то, чего нет на земле: ни в земном богатстве, ни в земной славе, ни в земной мудрости. И потому почитают они гнусным и ненавистным земное богатство, красоту и мудрость и все славное, что в мире сем. То же самое говорит преподобный Исаак Сирский: сердце, принявшее в себя ощущение духовного, таково бывает к памятованию земных пристрастий, каков бывает человек, насытившийся дорогой пищей, к иной, несходной с той и предложенной ему пище — не обращает на нее внимания, не хочет ее, гнушается ею — ибо снедь нищих гнусна богатым и снедь больных — здоровым. То же самое говорит и преподобный Силуан Афонский — он сравнивает духовного человека с орлом, который летает высоко в небе и видит всю красоту мира, а обычного человека — с петухом, который видел только свой двор, насест и десяток кур. Разве захочет орел променять свое небо, свой свободный высокий полет на жизнь деревенского петуха? Конечно, не захочет.

И многие жизнеописания святых говорят нам о том же. Так, например, в житии святого Иоасафа, царевича индийского, мы читаем, что его тоже хотели женить и с этой целью тоже нашли для него необыкновенно красивую и соблазнительную девушку, но Иоасафу была показана в таинственном видении красота горнего мира, и вот, по сравнению с ней, вся красота девушки показалась ему хуже уличной грязи…

Что-то подобное, наверное, произошло и со святым Алексием: он с детства проводил духовную жизнь и достиг в ней высоких состояний. Конечно, он совершенно не помышлял о том, чтобы променять эту жизнь на обычную земную. Однако родители, которых он очень любил, настаивали на его женитьбе. И долгое время Алексий молился Богу о вразумлении, не зная, как ему поступить. Наконец, имея прямую заповедь Евангелия о почитании родителей, он решился исполнить их желание, предавшись на волю Божию и надеясь, что Сам Господь устроит все, как Ему угодно. И действительно, из жития мы видим, что Бог помог Своему избраннику и не допустил уклониться от выбранного им небесного пути.

Вечером в день свадьбы, уединившись ненадолго в своей комнате, Алексий еще и еще раз погрузился в мучительные размышления о том, что с ним произошло. И вот ему показалось, что он меняет свое духовное сокровище, свой полет в бесконечном пространстве горнего мира на жизнь домашней птички в тесной клетке, хотя красивой и позолоченной, но душной и скучной. Это ощущение было настолько сильно и нестерпимо, что противостоять ему было невозможно, это означало бы предать и потерять самого себя, свою собственную душу. Какая польза человеку, говорит Евангелие, если он даже весь мир приобретет, а душу свою потеряет? И вот святой Алексий делает решительный и последний выбор: тайно уходит из дома, чтобы проводить суровую жизнь бездомного странника, лишь бы только сохранить сокровенную жизнь с Богом — то небесное богатство, которым он владел.

Такова история преподобного Алексия, человека Божия. Чему мы можем научиться у него? Многому, и, прежде всего, тому, чтобы всегда стремиться к небу, а не привязываться к земле, больше любить Бога, а не мир. Не собирайте себе сокровищ на земле, говорит Господь в Евангелии. Если нашими сокровищами, которые мы ценим, любим и собираем, являются земные богатства, или удовольствия, или слава, то это значит, что далеки мы от Бога и что душа наша не знает даров Святого Духа. Ведь если бы мы знали эти дары, то никогда не привязались бы к земному, потому что в сравнении с ними все земное ничтожно. Святой Алексий, приняв дары Благодати, пожертвовал всем, что имел, а ведь он имел очень многое: огромное богатство, благородство происхождения, почет и уважение и все прочие радости мира. Все это он вменил в прах и отверг, чтобы только не потерять небесное богатство, не потерять Христа. Благодать Святого Духа, обитавшая в нем, сделала его способным принести такую жертву. Большинство христиан не способны были бы ее принести, потому что не имеют такой Благодати, как он.

И не нужно думать, что эта Благодать была дана ему даром — от природы и от рождения. Нет, Благодать он приобрел своими усилиями, своими трудами, своей чистой христианской жизнью. Именно за эту чистоту Бог дал ему большую Благодать, которая совершенно изменила его жизнь и поставила в один ряд с великими святыми.

Братия и сестры, из всего сказанного видно, что святому Алексию и мы можем подражать. Подражание нужно начинать с того, чтобы стараться жить как можно более высокой и чистой христианской жизнью, чтобы как можно более точно исполнять заповеди Евангелия, чтобы читать творения святых отцов и стараться научиться у них великой науке духовной жизни. Итак, если мы приложим усилия и потрудимся над этим, то и в наши души вселится Благодать от Бога, Которая и нас сделает способными к подражанию жизни, и делам, и подвигам святых. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:



Milwaukee

и расходных материалов Milwaukee. Быстрая доставка

mlk-shop.ru