Священник Иоанн Павлов

82. Победа Христа над смертью

Быстро летит время. Казалось, еще совсем недавно мы ходили на службы Страстной седмицы, причащались Святых Христовых Таин и готовились к встрече самого великого христианского праздника — Пасхи. И вот уже быстро и незаметно прошли две недели светлого пасхального торжества. Святая Церковь празднует Пасху гораздо дольше всех других праздников — целых сорок дней. В течение этих сорока дней мы многократно слышим в церковных песнопениях радостную весть о Воскресении Христа и Его победе над смертью.

В одном из таких песнопений Церковь воспевает гроб Христов: «Яко живоносец, яко Рая краснейший, воистину, и чертога всякого царского показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения». Что это за странные слова? Почему Церковь называет гроб Христа живоносным, то есть источающим из себя жизнь, дающим жизнь вечную? Как может гроб давать жизнь? Ведь гроб — это обиталище смерти, вместилище распада и тления?

Причина здесь в том, что Христос, пройдя через гроб, победил смерть, восторжествовал над ней и совершенно уничтожил ее царство. И вот поэтому гроб Христов стал живоносным, то есть дающим всем жизнь, стал прекраснее всякого царского чертога и дворца, прекраснее даже самого Рая — источником нашего воскресения. По выражению одного известного богослова, жизнь, подобно источнику, бьет из гроба Христа.

Однако, слушая все это, кто-нибудь может возразить: как же так, нам говорят о победе над смертью, о вечной жизни, а люди как умирали, так и продолжают умирать, смерть как царствовала, так и царствует в мире, и конца этому не видно. Где же здесь победа над смертью? Ведь каждый день мы, например, видим, что в храме отпевают покойников и что могильщики на кладбищах тоже не сидят без работы... Что сказать на это?

Истинно, подлинно и непреложно, что Христос победил смерть и низложил ее державу. После Воскресения Христа смерть, которая для нас неизбежна, уже не есть смерть. Она не есть смерть хотя бы уже потому, что касается теперь только нашего тела. Душа же христианина не подвластна смерти, она уже не умирает, не погибает в аду, как это было до Христа, но переходит в Царство святых, где живет вечно.

Да, смерть пока еще имеет власть над нашим телом, однако и эта власть не будет продолжаться долго, — скоро она будет отнята у нее. Святитель Григорий Нисский говорит, что, как ядовитая змея, которой был нанесен смертельный удар, не мгновенно умирает, но некоторое время еще может ползать и кусаться, так и смерть хотя и смертельно поражена Воскресением Христовым, но какое-то время она еще может действовать в нашем мире. Однако теперь это уже не есть смерть в собственном смысле, а правильнее будет назвать ее сном или успением. Ведь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, смерть только тогда есть смерть, когда она вечна, когда умирают навеки, навсегда, а если она лишь временна, то это уже не смерть, но сон. Когда же окончится этот сон, тогда, по неложному слову Писания, тела всех когда-либо живших на земле людей будут воссозданы Богом и предстанут на Страшный суд. Вот тогда и упразднится последняя власть смерти — власть над телом человека.

Но кто-нибудь снова может задать вопрос: как воскреснут мертвые? Разве это возможно? Ведь многие люди, например, сгорели, некоторые утонули и стали пищей рыб, а кого-то растерзали дикие звери? Как же смогут все эти люди воскреснуть?

Отвечая на подобный вопрос, святитель Игнатий Брянчанинов приводил следующее сравнение. Представьте себе, говорил он, что есть человек, который ни разу не видел, как оживает природа весной. И вот если бы такому человеку сказать, что зимний сад, где стоят мертвые голые деревья, где дуют ледяные ветры, где все застыло, покрыто снегом и нет никаких признаков жизни, — если бы ему сказать, что пройдет всего лишь несколько месяцев и этот сад оживет: холод и снег исчезнут без следа, земля украсится цветами и травами, деревья покроются листьями и будут приносить плоды, воздух будет наполнен благоуханием цветов и пением птиц, — если бы ему все это рассказать, то он, конечно, не поверил бы, что так будет. И однако же это чудо совершается на наших глазах каждую весну, просто мы привыкли к нему и потому не замечаем.

Вот точно так же будет и воскресение мертвых тел — оно будет непременно, каким бы невероятным и невозможным это ни представлялось сегодня некоторым неверам. Ибо Христос воскрес из мертвых первый, чтобы и мы вслед за Ним воскресли и имели участие в Его жизни, жизни, не имеющей конца. Аминь.

См. также:
- Календарь >> Пасха


Православные книги

E-mail подписка: