Священник Иоанн Павлов

84. О необходимости внимательного изучения Священного Писания

Один известный иерарх Русской Церкви говорил, что отношение к Священному Писанию у нас «благоговейно-холодное». Это означает, что мы хотя и признаем великое значение Слова Божия, но мало читаем и плохо знаем его. Это подметили, кстати, и протестанты, которые с иронией говорят, что православные Библию целуют, но не читают. Конечно, такая оценка сильно преувеличена, однако доля правды здесь все же есть: действительно, часто мы недостаточно хорошо знаем Священное Писание.

Между тем, не зная Писания, невозможно быть истинными христианами, невозможно следовать за Христом. «Кто Мне служит, Мне да последует», — говорит Христос в Евангелии. Мы должны следовать за Христом, как овцы за своим пастырем. В Евангелии написано, что верные овцы слушают голос Христа и идут за Ним, потому что знают голос Его. Комментируя эти слова, святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что голос Христа — это учение Его, иначе Евангелие, и потому следование за Христом есть деятельность, всецело направленная по Евангельским заповедям. Однако, чтобы направлять свою деятельность по этим заповедям, нужно эти заповеди знать.

Конечно, основные заповеди Христа мы знаем. В среде православного народа они передаются, что называется, с молоком матери. Однако знание главнейших заповедей Христа ни в коем случае не отменяет для нас обязанности более глубокого изучения Библии. Исследуйте Писание, говорит Господь. «Исследовать Писание» означает изучать его глубоко, внимательно и с благоговением. Если будем изучать Писание таким образом, то постепенно нам откроются те глубокие его смыслы, которые ранее были для нас недоступны. Приобщаясь к этим Божественным смыслам, мы приобщаемся к Самому Богу и приближаемся ко Христу. Святые отцы говорят, что Христос сокрыт в Евангелии и что желающий найти Христа должен читать и внимательно изучать Евангелие. «Изучи Евангелие, — говорит святитель Игнатий, — и возможешь жизнию твоею последовать Христу».

Конечно, не только одно лишь Евангелие должны мы читать и изучать, но и все прочие книги Нового и Ветхого Завета. Евангелие мы должны поставить на первое место и ему уделять наибольшее внимание. На втором месте — Деяния, послания апостолов и Апокалипсис. На третьем — Писания Ветхого Завета.

При изучении Библии перед нами будут возникать различные трудности и даже могут подстерегать опасности. Трудности — это множество непонятных мест, а опасности — возможность неправильного их толкования. Из неправильного толкования Библии могут возникать, и действительно часто возникали, ложные идеи, заблуждения и ереси. И враг наш диавол, конечно, всему этому способствует. В Евангелии мы видим, что, усиливаясь отвратить Христа от Его пути, диавол приводил Ему цитаты из Библии. И потому нельзя недооценивать опасности неправильного толкования Священного Писания. Однако наличие этой опасности не является причиной для того, чтобы отказаться от изучения Слова Божия. Опасности могут подстерегать человека и при любой его деятельности, но это ведь не повод, чтобы перестать делать необходимые дела — просто в каждом случае нужно принять необходимые меры предосторожности. Для того чтобы правильно и богоугодно изучать Библию, нужно соблюдать определенные правила. Попробуем перечислить некоторые из них.

Итак, первое правило: к изучению Священного Писания нужно подходить с благоговением. «Раскрывая для чтения книгу — Святое Евангелие, — говорит святитель Игнатий, — вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Бог открыл Свою волю ничтожной пылинке — человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля, — в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своей участью вечной!»

С благоговением и страхом Божиим нужно подходить к чтению Библии еще и потому, что только благоговейному человеку открываются многие глубокие истины Писания, которые для других людей, пусть даже очень ученых и умных, остаются сокрытыми. Благоговейный не ошибается относительно Божественных смыслов, говорит старец Паисий Святогорец. И само Писание учит нас, что началом истинной премудрости является страх Господень.

Следующее правило: к изучению Писания нужно приступать с молитвой. Этому учат нас святые отцы. «Молитву почитай ключом к истинному разумению сказанного в Божественных Писаниях», — говорит преподобный Исаак Сирский. Как Господь Бог наш бесконечен и непостижим, так и Слово Его имеет те же свойства: в нем — бездонная глубина, человеку до конца не постижимая. И потому при чтении Библии мы нуждаемся в помощи Божией, чтобы Сам Господь помог нам уразуметь и усвоить Его Слово. «К словесам таинств, заключенным в Божественном Писании, — говорит преподобный Исаак, — не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: «Дай мне, Господи, принять ощущение заключающейся в них силы». А святитель Игнатий советует молиться в этом случае словами царя и пророка Давида: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».

Третье правило: при толковании Библии, особенно сложных, важных и ключевых ее мест, нужно следовать святым отцам Православной Церкви, а не толковать от своего ума. При толковании Писания своим умом могут быть ошибки, а ошибки в понимании священных текстов опасны, так как способны совратить человека с пути истины и спасения. В книге Деяний описано, как знатный эфиопский вельможа, читая пророка Исаию, не мог самостоятельно разобраться в толковании важнейшего места, где излагалось пророчество о Христе. Объяснил ему это пророчество святой апостол Филипп. «Разумеешь ли, что читаешь?» — спросил он вельможу. А тот отвечал: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» Из этих слов видно, что человек, читающий Библию, нуждается в наставлении, в руководстве к правильному ее пониманию. Иначе есть большая опасность заблудиться и истолковать Писание ложно. За примером не надо далеко ходить: все мы сталкивались на улице с сектантами, которые, проповедуя свое еретическое изуверское учение, всегда подходят к людям с Библией в руках.

Чтобы не впасть в такую беду, нужно в толковании Писания непременно следовать святым отцам, то есть людям, которые правильное понимание Библии подтвердили святостью своей жизни. «Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания, — говорит святитель Игнатий, — Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший через пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его через святых отцов. И Слово Божие, и толкование его — дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада! Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и само Священное Писание».

Конечно, все сказанное не означает, что при чтении Библии нам следует полностью отказаться от своего разума. Нет, самостоятельно мы тоже должны думать, должны стараться своей головой, своим сердцем понять смысл написанного в Библии, но только делать это нужно осторожно, не слишком полагаясь на свой ум и постоянно сверяя свои выводы с толкованием святых отцов, стараясь усвоить себе их понимание Писания, их образ мыслей.

Наконец, четвертое правило: для того, чтобы понимать Священное Писание, нужно не просто читать и изучать его, но исполнять в своей жизни то, что там написано. Тайны Божии имеют следующую особенность: они постигаются не одним только умом человека, но всем образом его жизни. Истинное знание есть жизнь в соответствии с познанной истиной, говорит преподобный Иоанн Карпафский. Одно лишь теоретическое знание, не оправданное жизнью, есть только видимость, личина истины. К людям одного лишь теоретического знания применимы слова апостола Павла: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать». Можно, например, много изучать Библию с точки зрения чистой науки, как филологи изучают античную литературу, Гомера или Вергилия, однако такое внешнее изучение не приближает нас к истине и не приводит к Богу. Ведь нередко и атеисты для своих целей изучают Библию, но разве поможет им такое изучение? Также и диавол знает, конечно, текст Священного Писания, но при этом он далек от Бога и от истины, как никто другой.

Таким образом, непременным условием правильного изучения Слова Божия является исполнение в своей жизни того, что там написано. «Не довольствуйся, — говорит святитель Игнатий, — одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию». Также и преподобный Макарий Египетский говорит, что Божественные Писания — это как бы послания, написанные царем, в которых сказано: «Старайтесь скорее прийти ко мне и получить от меня царские дары» — и если не придем и не получим, то не принесет нам пользы чтение посланий, а напротив, скорее будем повинны смерти за то, что не хотели прийти.

Таковы основные правила чтения и изучения Библии. Если мы будем их придерживаться, то, несомненно, такое изучение принесет нам великую пользу. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что от чтения Священного Писания душа человека становится сильной, опытной и мудрой. Такая душа приближается к Богу и незаметно мало-помалу восходит по лестнице духовного совершенства. Итак, приложим, братия и сестры, усилия к тому, чтобы читать и изучать Слово Божие так, как научили нас святые отцы, чтобы и нам приблизиться к Богу, чтобы и нам получить от Него Божественные дары, и самый главный из них — дар жизни вечной. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка:


https://егрс.рф как заказать и купить венок из живых цветов.