Священник Иоанн Павлов

90. О мирской суете

Когда священник совершает таинство Крещения, в одной из молитв он просит Бога о том, чтобы будущему христианину удалось в своей жизни избежать мирской суеты. Что такое мирская суета? Суета — это чрезмерные земные привязанности, дела, заботы и попечения. Обычно мы недооцениваем опасности всего этого. Однако суета очень опасна, потому что похищает у нас нашу жизнь, наше время, наши силы и в конечном итоге — нашу бессмертную душу. И об этом нас предупреждает Христос в Евангелии. «Смотрите, — говорит Он, — чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими». Обратим здесь внимание, братия и сестры, что житейские заботы поставлены Христом в один ряд с таким опаснейшим грехом, как пьянство. Почему это так? Потому что чрезмерная погруженность в земные дела и заботы зачастую не меньше пьянства отвлекает нас от самого главного, что есть в нашей жизни, от того, для чего нам дана эта жизнь, — от дела нашего спасения, от служения и угождения Богу. Суета, можно сказать, насильно отрывает нас от Бога, от неба, от Благодати, насильно привязывает к земле и наполняет сердце христианина земным прахом. Человек, опутанный мирскими попечениями, питает свою душу землей, ест вместе со змием персть. Душа его становится бесчувственной ко всему небесному, она зарастает земным бурьяном и бывает неспособна произрастить те духовные плоды, которых ждет от нее Господь.

Нет числа нашим мирским заботам и попечениям! Одежда, машина, квартира, дача, гости, косметика, игры, ремонт, телевизор, курорты, музыка, новости, театр, компьютер, кино, огород... Все нам хочется успеть, все узнать, все попробовать. Однако при этом мы забываем, что каждое из земных дел и привязанностей отнимает частицу нашей души, и потому легко может случиться, что для Бога, для Христа там просто не останется ничего, никакого места. Священное Писание говорит, что Христос стучится в сердце каждого человека и хочет туда войти и что если человек откроет, Он входит и обитает в нем. Однако если сердце наше целиком заполнено мирской суетой, отдано земным увлечениям, то, даже если человек и захочет открыть его Христу, Господь не сможет туда войти, не сможет просто потому, что для Него там не осталось никакого места.

Если человек чрезмерно привязан к мирской суете, то он начинает в этом мирском болоте тонуть, и мир тогда мало-помалу поглощает его. Святые отцы сравнивали наш мир с красивым зверем, шкура которого сверкает и переливается всеми цветами радуги. Люди, зачарованные этим блеском, бегут к нему, а он открывает пасть и пожирает их. И надо сказать, что именно в наше время эта опасность велика как никогда. Ибо сегодня сети земной суеты умножились, кажется, до последних возможных пределов. Современный человек бесконечно опутан этими сетями, связан бесчисленными пристрастиями, потребностями и прихотями. Производство, мода, реклама в целях наживы искусственно формируют в массах все новые и новые потребности, ранее человеку вовсе не свойственные и часто совершенно бессмысленные. Всем известен рассказ, как однажды философ Сократ ходил по рынку и, глядя на разнообразие товаров, говорил: сколько же есть в мире вещей, без которых можно жить! Однако что сказал бы Сократ, если бы посмотрел на нашу сегодняшнюю рекламу или сходил в какой-нибудь современный гипермаркет?

От Христа мы имеем заповедь не иметь заботы даже о вещах как будто бы нужных и жизненно необходимых. «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться», — говорит Господь. Однако дух нашего времени таков, что сегодня об этой заповеди людям страшно даже и напоминать, ибо тот, кто это сделает, рискует быть побитым камнями, или, в лучшем случае, его признают не вполне нормальным. Ведь вся современная жизнь как раз и состоит в непрерывной заботе — давно уже даже не о законных потребностях человека, а о совершенно излишних, суетных и бессмысленных его прихотях.

Мирская суета отрывает нас от христианского пути, от духовной жизни и приводит в состояние плотское и бездуховное. В этом случае исполняются известные слова Христа о сеятеле, посеявшем часть своих семян на месте, где росли сорные травы, и вот эти травы заглушили доброе семя и сделали его бесплодным. И это совсем неудивительно: ведь ум человека, опутанного земными попечениями, даже и во время молитвы бывает не способен от них оторваться и, вместо того чтобы молиться, бродит где-то далеко, занимаясь привычными мирскими делами. В житии святого Василия Блаженного описано, как однажды он спросил выходившего из храма царя Ивана Грозного: «Царь, где ты был?» — «Я был в храме, на службе», — отвечал царь. «Нет, я видел, что ты был на Воробьевых горах и строил там дворец». А тот действительно во время службы обдумывал проект нового дворца…

Святитель Феофан Затворник говорит, что у духовной жизни есть три злейших врага — рассеянность, пристрастие и многозаботливость. Эти враги способны полностью уничтожить, разрушить, пустить по ветру христианскую жизнь человека. Зная это, братия и сестры, будем осторожны с мирскими пристрастиями и попечениями, постараемся не обременять себя чрезмерно земными заботами, постараемся ограничить себя в разумных необходимых пределах, не допустим излишней привязанности к земным вещам. Ибо, поступая так, мы освободим место для Бога в нашей душе, сбережем силы и время, необходимые для духовного роста, и сможем легко и беспрепятственно последовать за Христом по пути спасения. Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: