Священник Иоанн Павлов

91. О том, чтобы видеть нужды ближнего

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других, говорит святой апостол Павел. И еще: друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Эти слова апостола имеют к нам, братия и сестры, самое прямое отношение. Все мы больны в той или иной степени эгоизмом и себялюбием: видим только свои проблемы, свои интересы, свою выгоду и пользу, а о нашем ближнем забываем. Между тем святые отцы учат, что без ближнего нам невозможно спастись. Ближний твой — жизнь твоя, говорит преподобный Силуан Афонский. Тайна нашего спасения сокрыта в нашем ближнем, в наших отношениях с ним. В этом убеждают нас многие слова Евангелия, например: не судите, и вас не осудят, прощайте, и вам простят, какой мерой меряете, такой и вам будут мерить. Эти и подобные заповеди учат нас, что отношения человека с Богом очень сильно зависят от его отношений с ближними. Если мы не осуждаем, прощаем, помогаем и по-доброму относимся к ближним, то и нас Бог не осудит, простит и отнесется по-доброму.

В Евангелии Христос прямо говорит, что все, что мы делаем своим ближним, мы делаем Ему. Если мы делаем ближним добро, то это добро относится к Самому Христу. Если мы помним ближнего и помогаем ему, то помогаем Самому Христу, если забываем ближнего и пренебрегаем им, то забываем и пренебрегаем Христом. Если любим ближнего, то любим Христа, и Христос тогда бывает недалеко от нас, или, лучше сказать, в самих нас.

Итак, мы должны относиться к ближним по-Евангельски, по-христиански. Относиться по-христиански — значит любить. Но как мы можем любить, если часто бываем неспособны даже увидеть нужды ближнего, а видим только свои нужды? Нередко случается, что, будучи заняты своими проблемами, мы даже и про ближайших наших родственников забываем и совершенно не интересуемся их проблемами, их нуждами, их горем. Например, не помогаем, не навещаем престарелых одиноких родственников, не говоря уже о знакомых, соседях или просто братьях и сестрах по вере, — оставляем их с их проблемами без всякого внимания и помощи. А ведь, по словам апостола Павла, кто о своих единоверцах и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Если мы так поступаем, то мы хуже язычников или, например, хуже мусульман. У мусульман почти не бывает случаев, чтобы дети бросили своих родителей без заботы и внимания. Христианам ли так поступать? Ведь христианство, православие, есть единая истинная вера, только оно одно имеет всю полноту истины, какая дана Богом человеку. Поэтому с православных на Суде Божием спросится намного строже, чем с представителей других религий и конфессий, ведь кому много дано, сказано в Евангелии, с того много и потребуется.

Невозможно, невозможно нам спастись, если будем эгоистами, если будем думать только о себе. Даже если мы и не совершим в своей жизни злых дел и проживем без особо тяжких грехов, то и тогда мы будем осуждены и не сможем войти в Царство Христово. Это видно из описания в Евангелии Страшного Суда, где Господь говорит таким людям: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». То есть эти люди, может быть, и не совершали в своей жизни больших грехов, не причиняли никому зла, однако они и не помогали никому, думали только о себе, и вот этот эгоизм сделал их неспособными войти в Царствие Божие.

Эгоизм — это ад и дорога в ад. Одному старцу в видении были показаны ад и Рай. Сначала он увидел следующее: за столом напротив друг друга сидят люди, почерневшие от голода, стол уставлен богатыми яствами, но руки у людей не сгибаются, и они тщетно пытаются поднести кусок ко рту. Это — ад. А потом старец увидел другое: за таким же столом сидят люди, руки у них тоже не сгибаются, но они радостные и веселые, кормят друг друга — каждый того, кто напротив. И понял старец, что это означает Рай.

Итак, невозможно спастись, невозможно прийти к Богу без ближних, отстранившись от них и от их проблем. Cказано нам ясно: друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Если мы хотим угодить Христу, если хотим исполнить Его закон, мы непременно должны избегать эгоизма, должны научиться видеть нужды, заботы и проблемы других людей, научиться ставить себя на их место, чтобы, по слову Писания, плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Если мы научимся так поступать, то на последнем Страшном Суде Христос причислит нас к лику тех праведников, к кому будет обращено Божественное определение: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Аминь.


Православные книги

E-mail подписка: