Древа жизни

У каждого человека есть генеалогическое древо, древо жизни его рода. Наши предки бережно хранили и передавали из поколения в поколение документы, фотокарточки, истории связанные с праотцами. В дореволюционной России было нормой знать свои корни до десятого и далее колена. Предками гордились, их ставили в пример детям. Породниться с человеком из хорошего рода на Руси всегда было честью. На девицах, в роду которых были убийцы, воры, бесноватые жениться никто не хотел.

«Революционнэры», как говорила моя бабушка, отменили не только Бога, но и перевернули мир вверх тормашками. В чести стала вчерашняя голытьба и разбойники. От своих купеческих, дворянских, добротных крестьянских корней, запуганный народ в большинстве своем отрекся. Но, не смотря на желание власти сделать из людей «манкуртов», у нее ничего не вышло. Сохранились архивы, домовые и церковные книги и мы смогли узнать имена наших предков, а порой и не только имена.

Сегодня, когда темные силы стремятся обезличить всех людей, лишить целые народы своей идентификации, когда из паспорта исчезла графа – национальность, нам особенно важно знать истории своих праотцев. Поэтому я хочу рассказать о своих предках: о людях, перед которыми я преклоняюсь, на которых хочу быть похожей. О своих молитвенниках и молитвенниках за мою любимую Родину.

История моего рода

Мне было пятнадцать лет, когда отец впервые произнес слова: «наш род» и выложил передо мной старинные, прекрасно сохранившиеся фотокарточки с удивительными, совершенно несоветскими лицами.

«Это твоя бабушка, потомственная грузинская княжна», - отец подал мне снимок красивой молодой женщины лет двадцати с прямой осанкой и с очень гордым лицом. У нас было явное сходство. «Так вот от кого у меня этот гордый взгляд, за который меня часто попрекают в школе», поняла я. «А это твой прадед, статский советник, последний голова города Верного, ныне Алма – Аты, выпускник Казанской духовной академии Иван Львович Брызгалов. Представляешь, он знал 12 языков, в том числе и древние языки! Иван Львович написал множество трудов по истории Казахстана, основал первый Алма-Атинский архив. Его именем назван вулкан». «Какое у прадеда доброе, любящее выражение лица!» - я вгляделась в черно-белый портрет бородатого мужчины с умными, лучистыми глазами.

А ведь я с ним тоже похожа, - снова обнаружила я сходство, – у нас одинаковый разрез глаз. «Это – твой прапрадед, архимандрид Лев, отец Ивана Львовича». На меня сурово смотрел старец с длиннющей бородой. Великая мощь и сила были заключены в его взгляде. «А это его сестра, твоя двоюродная прабабушка игуменья Тамара. У нас в роду две игуменьи, несколько монахинь и священников. Наш род идет из Сибири. Кроме этого Иван Львович женился на дочери английского лорда Стюарда, так что твоя прапрабабушка шотландская баронесса. Вот такие дела», - закончил отец и убрал фотографии.

В то советское время история моего рода меня не заинтересовала. Лишь спустя двадцать пять лет, начав воцерковляться, я захотела узнать о своих верующих предках, как можно больше. Но после смерти отца основной фотоархив исчез, мне осталось лишь несколько фотокарточек.

И вдруг – телефонный звонок из Москвы. Оказалось, что московская родня вызывает меня на съезд рода, организованный моим троюродным братом и двоюродной сестрой. Слава Богу, их часть архива была в сохранности. Кроме того у нас оказалось множество документов: выписки из церковных книг, трудовой формуляр Ивана Львовича, его статьи и статьи о нем. Сохранилась бобина пленки с записью нашего деда Ивана Сергеевича Брызгалова, зам.министра сельского хозяйства при Хрущове. Дед предусмотрительно записал все, что знал о своих предках.

После этой встречи я стала искать материалы в интернете и нашла, к примеру, статью из дореволюционной газеты о прибытии цесаревича Николая в Иркутск. В ней говорилось о том, как правительство Иркутска и уважаемые горожане встречали цесаревича. В их числе был и мой молодой прадед И.И. Брызгалов, инспектор иркутской духовной семинарии и его будущая теща Варвара Ивановна Грандт. Вот отрывок из этой статьи: «…Начальница женского училища духовного ведомства, состоящего под Августейшим покровительством Ее Императорского Высочества, В.И. Грант, имевшая счастье с тремя воспитанницами училища поднести Его Императорскому Высочеству собственной работы воспитанниц портфель; инспектора Духовной Семинарии И.Л. Брызгалова». Узнала я еще об одном замечательном человеке – своей двоюродной прабабушке, Елизавете Литвиновой, прочитав ее некролог и статью о ней. Чтобы я не читала об истории Сибирского края 19 века, практически везде находила упоминание о ком-нибудь из своих предков – глубоко верующих людях, служивших царю и отечеству всем своим животом.

Мне захотелось поделиться той немногой информацией, которую мне удалось собрать с вами, моими дорогими читателями. И начну я с Елизаветы Николаевны Литвиновой. Царствие ей небесное и вечная память!


Православные книги

E-mail подписка: