Некролог митрополита Нестора о Елизавете Николаевне Литвиновой

† Елизавета Николаевна Литвинова

Вначале сего 1946 года в г. Ханькоу скончалась Елизавета Николаевна Литвинова. Покойная была крупная благотворительница и добрая, щедрая попечительница многих детских приютов и старческих богаделен. Она на свой счет содержала много беднейших семей и всегда безотказно помогала всем нуждающимся без различия национальности и вероисповедания. Будучи сама глубоко религиозной православной русской женщиной, она в то же время с уважением относилась ко всем религиям, выявляя огромную терпимость при оказывании существенной материальной помощи, как христианам, так и язычникам. Елизавета Николаевна была моей духовной дочерью, а поэтому я ее знаю очень хорошо. Десятки раз я бывал у нее и в Ханькоу, и на Кулине, и в Шанхае, где Е. Н. совещалась со мной о всяких нуждах благотворительных учреждений не только наших харбинских, но и маньчжурских, шанхайских, пекинских, циндаоских и др.

Ее особая любовь и забота распространялась на наш Дом Милосердия, коего Е. Н. была почетной попечительницей и прямо матерью всех наших сироток детей, как и приюта епископа Ионы в Маньчжурии. Без умиления нельзя читать предсмертного завещания Епископа Ионы, в котором он обращается к доброму сердцу Е. Н. не оставить детей его приюта без ее помощи и поддержки. В нашем Доме Милосердия Е.Н. построила за свой собственный счет третий этаж. Пекинской Духовной Миссии Е.Н. щедро помогла огромной суммой, в критический момент, когда Миссии по суду грозила опасность из-за невозможности удовлетворить миссийские долги. В Шанxае Е.Н. выстроила для Пекинской Миссии огромный трехэтажный архиерейский дом, опекала там же приюты детей и стариков; много помогала при постройке собора и др. шанхайских церквей. Е. Н. внесла в Харбинскую епархию 20.000 долларов на церковно-благотворительные, нужды, по завещанию ее покойного мужа С. И.Литвинова. На Кулине на своей земле Е.Н. построила уютную церковь для православных жителей Леулина-Кулина; сама читала и пела в церкви, часто пономарила и даже звонила на колокольне, если в это время не оказывалось ее помощника. Широкая помощь Е. Н. щедро распространялась в родную ей Сибирь и даже в Москву, где она раньше подолгу живала, ведя чайное торговое дело со своим мужем. В Харбине через меня Е.Н. субсидировала многих инвалидов, учительского персонала профессуру. Я наблюдал, гостя у Е. Н., как она ежедневно получала десятки писем и телеграмм со всех концов вселенной и с воодушевлением удовлетворяла нужды обращавшихся к ней, чутко переживая их скорби, бедствия и болезни.

Почившаяв сегда искренне и сердечно относилась ко всему православному духовенству, начиная от патриархов и кончая диаконами и церковнослужителями. Она имела деятельную переписку со многими патриархами и архиереями в Европе, с Иерусалимскими и Афонскими старцами, священниками, распространяя и туда щедрую благотворительность.

Когда ее огромная чайная фирма в Китае, в силу разных обстоятельств, постепенно сокращалась, прекращались чайные плантации, закрылась чайная фабрика и остались только дома в Ханькоу, тогда Е. Н. отказалась от пользования для себя арендной платой со всех, своих домов, оставив только для своего жилья один дом, все деньги от аренды домов она отдала бедноте и благотворительным учреждениям, где бы они ни находились. Ее доверенный вел учет этой сумме с арендных домов, а Е.Н. только распоряжалась куда, кому и какую сумму денег надо отправить. Надосказать, что Е.Н. обладала огромным характером, колоссальной силой воли, большим умом с мужским укладом. Недаром все знавшие ее называли, в шутку, конечно, «министр в юбке». Ее особенностью была беспредельная любовь к Родине, она ее всегда неизменно одинаково любила и верила в то великое мощное положение Руси, каковое так ярко и славно выявилось в Великой Отечественной победоносной войне. Победу и Славу Советского Союза Е. Н. неоднократно и уверенно предсказывала. Зная по Москве некоторыx членов Советского правительства, Е. Н. всегда откровенно и удивительно тепло отзывалась о них, предсказывая их полезное служение и стояние на страже интересов Российского государства.

Нравственные устои Е. Н. в отношении самой себя были суровы и строги, но и к людям она относилась также требовательно, особенно к духовенству. Е. Н. всегда неизменно носила русский национальный костюм. Обычно на ней всегда был черный сарафан с черным же кокошником, а в праздники Е. Н. одевала русский белый костюм с белым же кокошником. Покойная Е. Н. - уроженка гор. Тюмени, но всю свою жизнь прожила в Китае и очень любила Китай. Она знала прекрасно китайскийи английский языки и имела, много друзей среди выдающихся имен китайцев. Последним ее желанием было переехать в Харбин и стать ближе к жизни нашего Дома Милосердия, о чем она постоянно мне писала, ожидая окончания войны и возможности прибыть сюда. Конечно, с великой радостью и я ожидал ее прибытия к нам, но этому не суждено было осуществиться. Е. Н, скончалась 78 лет, если даже не старше, но она всегда выглядела значительно моложе, и русский наряд со скромным кокошником на голове выделял ее из всех людей. Где бы она не появилась, в Шанхае, Циндао или Тяньцзине - все ее знали и с интересом останавливались, чтобы полюбоваться на видную статную русскую боярыню.

Кончина добросердечной филантропки, редкостной благотворительницы, конечно,будет долго оплакиваться всеми благотворительными учреждениями и всей беднотой, кои пользовались ее помощью и материальной поддержкой. Память о ней останется у всех добрая, светлая и преисполненная благодарности, которую всякий будет теперь со скорбью выражать в своей молитве о упокоении ее доброй, светлой душив вечности в селении с праведными.

Счастливая она тем, что не для себя и не для своей, корысти богатела, а всецело для других, служа щедро от богатства своего. Из далекого Харбина я от себя за всех, кому Ел. Ник. благотворила, земно кланяюсь ее могилке и никогда не забуду ее доброго, светлого имени, а Харбинская наша Епархия должна особенно чтить молитвенную память почившей за ее большую жертвенность, помощь и материальную поддержку, которую она так много и всегда и во всем оказывала во всех проявлениях церковной жизни этой Епархии.

Митрополит НЕСТОР
«Хлеб Небесный». Харбин: 1946. - № 9,10. – С.38-40.

Подготовлено: Ирина Рогалёва

Православные книги

E-mail подписка: