Ветер перемен

Рассказ Ирины Рогалёвой из сборника "Замерзшие небеса"

День седьмой

Причастниц было трое – Даша, Люба и Татьяна – вчерашняя блондинка. Она была одета все в тот же брючный костюм, повязанный на бедрах платком.

– …Помяни мя, Господи, во царствие Твоем, – торжественно закончил молитву отец Владимир и достал серебряной лжицей из Чаши Святые Дары.

После службы, как обычно, пели акафист иконе Иверской Божьей Матери.

– Радуйся, Благая вратарница, двери райския верным отверзающая! – громко подпевала Люба.

У нее было так хорошо и покойно на душе, словно она стояла у самих райских врат.

Отец Владимир на трапезу не остался, торопился на отпевание. Благословив сестер, он подозвал Любу и, вручив ей большую Богородичную просфору, поздравил с первым причастием. Девушка отнесла дар в келью и вернулась на трапезу с папкой в руках.

Блондинку посадили рядом с подругами.

– Поздравляю с причастием, – шепнула она Любе.

– И я вас.

Трапеза после службы показалась Любаше необычайно вкусной, хотя это была обычная пшеная каша. Уплетая ее за обе щеки, она прошептала Даше:

– Посмотри на сестер, ты ничего не замечаешь?

Даша внимательно оглядела монахинь и послушницу.

– Вроде Катерина немного похудела и осунулась.

– А я вижу, какие они стали хорошие, как любят нас.

Даша улыбнулась:

– А в чем это выражается?

– Не знаю. Просто чувствую. – И смущенно добавила, – и я их люблю, кажется.

– Я думаю – это ты изменилась после причастия, а сестры остались прежними. Просто у тебя грязь потихоньку с глаз отмывается, и ты начинаешь видеть свет.

Неожиданно мать Кирилла зазвонила в колокольчик. Сказав «аминь», чтица остановилась.

– Дорогие сестры, сегодня у нас радостное событие, – она посмотрела на Любу, – в первый раз Господь сподобил причаститься Любовь Святых Своих Таин. В память об этом дне я хочу подарить ей икону Иверской Божьей Матери, – матушка показала небольшую писанную иконку, – а также акафист и молитвослов. Надеюсь, что к концу жизни он будет изрядно потерт и потрепан.

Люба, смущаясь, с поклоном приняла из рук матушки подарки и раскрыла свою папку.

– Матушка Кирилла, сестры, я хочу сказать вам спасибо за все и подарить свои рисунки. Мать Кирилла, вам – акварель, матери Арсении, матери Феодоре, матери Людмиле и Катерине – небольшие портреты, а остальным виды монастыря.

– Спаси тебя Господи! – довольные сестры принялись рассматривать рисунки.

– Когда ты успела все нарисовать?! – поразилась Даша

– Портреты и виды монастыря сегодня ночью, а акварель, когда ты в храме акафист читала. Ты же ее видела. Пойдем вещи собирать.

– Еще надо обязательно в храм зайти, помолиться перед дорогой.

– Татьяна, можешь подвезти наших паломниц до Канаша, если тебе, конечно, не сложно? – обратилась игуменья к блондинке.

– Конечно, подвезу! – обрадовалась та, – мне как раз надо на вокзал.

Поставив рюкзаки около храма, девушки зашли внутрь. Из палисадника сквозь раскрытые окна сочился нежный аромат жасмина. Смешиваясь с запахом ладана, он наполнял храм дивным благоуханием.

Подойдя к Иверской иконе, Даша опустилась на колени и, прикрыв лицо ладонями, принялась горячо молиться. Люба опустилась на пол вслед за ней.

– Матерь Божия, помоги мне стать хорошей художницей, – попросила она, вглядываясь в Пречистый Лик, обрамленный пурпурной накидкой.

И вдруг ей показалось, что Богородица слегка кивнула.

– Давай тропарь споем в последний раз, – предложила Даша, встав с колен.

– Конечно, – обрадовалась Любаша.

– Радуйся Благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!

Они могли бы петь слова любви и радости до вечера, но Татьяна начала нетерпеливо сигналить.

У ворот их ждали провожающие. Первой подошла баба Нина:

– Это вот тебе, – она протянула Даше увесистый пакет, – здеся свежия яйца и сыр. В больницу отнесешь своему жениху. Помоги ему Господи.

Мать Арсения вручила девушкам по книге и что-то прошептала Любе на ухо.

– Обещаю, обещаю, – закивала та головой.

– А у меня к тебе просьба, – игуменья передала Любе пачку запечатанных конвертов, – эти письма надо развезти по адресам до конца лета.

– Обязательно развезу! – Люба убрала конверты в сумку.

– Помоги вам Господи, – благословила мать Кирилла девушек, и машина, набирая скорость, помчалась в Канаш.

– Вернутся ли они? – задумчиво спросила мать Людмила, крестя их вслед.

– Обязательно вернутся! – хором ответили мать Арсения и мать Кирилла.

Митю выписали через три месяца, а через полгода, после совершеннолетия, они с Дашей поженились и обвенчались.

После скромной свадьбы Даша перевелась на вечернее отделение и теперь разрывалась между работой и учебой.

Митя готовился к поступлению на журналистику в ЛГУ, писал стихи и рассказы, рассылая их во все возможные журналы и издательства, в надежде на заработок.

Даша и Люба так и не смогли увидеться – времени для встреч не нашлось. Сначала девушки часто созванивались, но постепенно прекратились и звонки.

Через год после свадьбы Даша получила сообщение-рассылку с приглашением на открытие Любиной выставки. Они с Митей решили обязательно пойти.

«Ветер перемен», – прочитала Даша название выставки перед входом в зал. «Знакомые слова», – она остановилась перед первой картиной и сразу узнала утопающий в цветах игуменский домик. На следующей был вид монастыря сквозь распахнутые ворота, на другой – тропинка через поле к источнику. Затем пошли портреты монахинь. Засмотревшись, Даша не заметила, тихо подошедшую Любу.

Подруги расцеловались и пошли по залу, потихоньку наполнявшемуся гостями, среди которых выделялась красивая высокая пара – молодой священник с нарядно одетой матушкой.

Даша с удивлением отметила, что почти на всех картинах изображены храмы и монастыри.

– Люба, ты стала храмописцем, – пошутила она. – Как это случилось?

– Дашка, ты же ничего не знаешь! – всплеснула руками Люба, – помнишь, меня мать Кирилла попросила письма по адресам развести?

– Помню.

– Так это были адреса разных храмов и монастырей. Последний конверт мне пришлось аж в Дивеево везти. А так как я без мольберта никуда не езжу, то я везде рисовала. Вот посмотри – это Дивеевская канавка, это Пюхтицкие знаменитые поленницы, это разрушенный Введенский монастырь в Тихвине, а это Тихвинский Знаменский храм. В нем я познакомилась с отцом Андреем и с его матушкой. – Люба указала на красивую пару. – Я им про тебя много рассказывала. Слушай, а где Митя? Ты замуж-то за него вышла?

Даша подняла ладонь с обручальным кольцом, и спросила в свою очередь:

– А как у тебя дела? Женихов много?

– Я пока одна, – стала серьезной Люба, – жду своего суженого. А где все-таки твой Митя? Я очень хочу с ним познакомиться.

– А вот и он. Мы здесь! – Даша радостно помахала рукой круглолицему кареглазому парню, который въезжал в зал на инвалидной коляске.


Православные книги

E-mail подписка: