Книга Замерзшие небеса Ирина Рогалёва о книге "Замерзшие небеса"

Книга «Замерзшие небеса» - мой второй сборник рассказов и сказок для взрослых.

Как всегда пишу я о наболевшем. Пытаюсь найти ответы на вопросы, с которыми сталкиваюсь каждый день.

Как прожить жизнь, чтобы после смерти было не стыдно предстать перед Господом? Что делать, если мы пришли к Богу, а наши дети выбрали себе иной путь. К кому прислушиваться – к СМИ, к своей совести, или к соседке бабе Клаве?

Нам православным легче – мы знаем, что надо жить по заповедям, хотя это очень трудно, но иного пути у нас нет. Мы знаем, что в трудную минуту надо взывать к Богу, надо молиться, каяться.

А как быть неверующим?

Большинство людей в течение жизни задумываются о том, что с ними будет после смерти. И опять-таки нам, верующим, легче – мы знаем, что есть царствие небесное и надо прожить жизнь так, чтобы попасть именно туда. Но ведь множество людей вокруг нас просто не верят в загробную жизнь. Страшно представить, каково будет, когда они там окажутся.

Именно такая ситуация случилась с героиней сказки «Замерзшие небеса».

Почему сказки, спросите вы? Потому что в реальности, как мы знаем, после смерти душа изменить уже ни чего не может. Но именно в сказках возможно все, и моя героиня Антонина, бывшая пьяница, меняется и Господь спасает ее вместе с сыном, который, как это иногда случается, убил свою мать в пьяном угаре.

Вообще, сказка «ЗН», это гимн и материнской любви и любви Господней. О многом заставляет задуматься эта сказка, многое пересмотреть и прочувствовать.

Рассказ «Ветер перемен» - это история двух девушек, познакомившихся в поезде. Свободолюбивая художница Люба едет в Чебоксары на эскизы, но встреча с православной Верой, совершающей паломничество в монастырь во имя Иверской иконы Божьей матери, чтобы вымолить своего любимого друга, попавшего в страшную аварию, меняют ее планы.

В рассказе переплетаются и настоящая любовь, которая встречается сегодня так редко среди молодежи, и истории монахинь, и история Иверской иконы Пресвятой Богородицы. А конец рассказа не оставит никого равнодушным.

«Найденный крест», - говорящее название, несущее в себе несколько смысловых значений. Это история бездомного мальчика Лешки, живущего на Московском вокзале, и верующего старика, который сторожит строящийся храм во имя иконы Феодоровской Божьей Матери. Как вы знаете, ей молятся о помощи в воспитании детей. И в моем рассказе она помогает Лешке не только обрести родного человека, но и веру. С каждым годом детей с синдромом Дауна рождается все больше. К сожалению, многие родители отказываются от таких детишек, а большинство, узнав результаты анализа, говорящие о нарушении хромосом, делают аборты.

Они не знают, что детишек с синдромом Дауна называют солнечными детьми, что православный мир называет их – детьми будущего. Не потому что они больны, а потому, что они не знают что такое агрессия, всем доверяют, всех любят. Герой моего рассказа – младенец, у которого уже есть имя – Симеон. Хоть он еще не увидел наш свет, но он все слышит, думает и даже разговаривает со своим ангелом-хранителем. Его будущие родители – молодая пара студентов. Они, как и многие их ровесники, не верующие, но совесть их жива. Как поступят они, узнав, что их будущий ребенок будет Дауном?

Хотите узнать, что ожидает Симеона, о чем говорит ему ангел-хранитель – читайте рассказ «Младенец Симеон».

Многие из нас, перед тем как прейти к вере в Господа, бродили по неведомым дорожкам среди неведомых зверей, заходили в гости и в избушку на курьих ножках. Иные и кощея над златом наблюдали.

Не избежала этих дорожек и героиня моего рассказа «Фиолетовый полковник». Хоть и говорю я здесь о вещах серьезных, рассказ написан с юмором, но думающий читатель, увидит в нем и мораль.

Каких только подарков в течении жизни мы не получаем. Как часто мы принимает за истину иллюзии, а потом, когда прозреваем, не знаем куда бежать.

Такая обычная история – встретились двое взрослых людей и впервые, по-настоящему, полюбили друг друга. И нет в этом никаких сомнений. Пришла зрелость, а с нею и зрелое чувство. Она свободна. Он женат, и дети за спиной, и жена, еще вчера казавшаяся вполне хорошей.

Но это было до встречи с настоящей любовью!

Вот такой подарок получила Наталья от богини Пандоры, которая, как нам известно из мифологии, не очень жалует людей. По уму, Наталье надо было отказаться от дара, но как? Подарок больно красив - ларец, осыпанный драгоценными камнями, с брильянтовым замочком. И упал он с неба прямо ей в руки. Как же его не принять, как не раскрыть. Конечно, она раскрыла – а там … он, мужчина ее мечты, ее отражение, ее вторая половина. Понимает с полуслова, обнимает так, что голова кружится, ни наглядеться на него ни надышаться…

И вдруг за ним, откуда ни возьмись – жена и детки. А они зачем? Они нам ни к чему. Можно, уважаемая Пандора, засунуть их в сундук и отправить обратно? Ну, на крайний случай, не могли бы Вы другой сундучок прислать? С холостым мужчиной.

Но злобно хохочет Пандора над обманутой парой. И проходят годы в борьбе за любовь, а на самом деле против нее, и наступает очередная дождливая осень, и белые чайки становятся черными воронами, и любовными письмами растапливают печь, глядя на огонь сквозь слезы. Больно, стыдно… Рождаться всегда больно… но есть еще один путь – оставить все, как есть. Укутаться в ложь, закрыть глаза, чтобы не видеть ошибок, выпить обезболивающий коктейль под названием «Я живу, как все». Ничего страшного, что это путь к смерти. Но мы же все равно когда-нибудь умрем…

Но милостив Господь! Долготерпелив и многомилостив! И находит моя героиня выход из лабиринта…

Думается мне, что каждый из нас хоть однажды принимал подобный дар, прекрасный ларец с заманчивым искушением…

Теперь о серьезном – о сказках.

Моей дочери семнадцать лет. Когда она родилась, я написала стихотворение – «У меня растет доченька. Мое солнышко, моя ноченька. Ночка, хоть и бессонная – счастья полная. Перед сном я пою ей песенки. Колыбельные, задушевные. Поднимаюсь я с ней по лесенке, а ступенечки - все волшебные». Так я думала тогда, но в течении 17 лет, я не только поднималась по жизненным ступеням вместе с дочкой. Порой я карабкалась из последних сил, ползла, падала, и больно ударившись о непонимание, непослушание, и кучу других «не», плакала, рыдала в подушку, но с Божьей помощью снова поднималась и шла дальше. Чем дальше – тем тяжелее. Маленькие детки – маленькие бедки. Это я потом поняла, что за каждый час, который я могла провести с дочкой, но не провела, я расплатилась ведром слез. Ее взгляд, полный любви и безграничного доверия, я вспоминаю очень часто. Спустя годы дочка иногда смотрела на меня злым волчонком, а порой я видела и маску ненависти на ее лицо. Почему маску? Да потому что, несмотря ни на что, она любит меня и все негативные эмоции – это защита подростка от взрослой, но такой глупой и надоевшей со своими моралями матери.

Рождается ребенок – и мы хотим, чтобы он вырос порядочным, добрым, умным, талантливым, стал нам опорой в жизни. Чтобы добился того, чего мы не смогли. Но почему-то, он подрастает и выбирает свой, иной от наших хотений путь. Кто-то прилипает к компьютеру, кто-то уходит в какие-то группировки. И вот уже ваше чадушко не узнать – черные волосы торчат дыбом, на лице килограмм грима, в носу кольцо, в ушах серьги. На ногах – чуни не чуни, утюги не утюги… Кто это? Это не Танечка. Моя хорошая, по крайней мере, еще два года назад у нее были белые кудряшки, и она носила платье в цветок. А эта с кольцом в носу – не она!

- Никитка, а с тобой что случилось? Ты почему эту гадость пьешь и весь день перед компьютером сидишь? Ты почему молчишь? Никита, я к тебе обращаюсь!

«Ах да, чего я кричу. У него же в ушах наушники».

- Сынок, обедать будешь?

- Буду!!

Марья Петровна, что с моим Никитой? В школу не ходит уже неделю? Нет, я не знала. Мы с мужем все время на работе. А вы на что? Школа куда смотрит? Ах, вы не должны? А кто должен? Я !!!!! А работать за меня вы будете? Никите каждый год надо новую одежду, растет мальчик не по дням. Куда ему надо? К врачу? Зависимость от компьютера? Ладно, скажу отцу. Пусть сходит с ним.

- Здрассьте, тетя Валя.

«Ой, а это кого я сейчас встретила? Неужели Светочка из Никитиного класса? Почему она вся черно-розовая, и пупок проколот? Спросить что ли? Так ведь и послать может. Ох, передохну у гардероба. А вот они малипусеньки-первоклашки. Хоть посмотреть на нормальных деток. Господи помилуй, а что это у них в руках. У мальчишек – монстры, а у девочек-то!!!»

- Деточка, это у тебя кто, кукла?

- Да, Мальвина.

«Это Мальвина? Наверное, я сошла с ума. Глаза косые, рот размалеван. А грудь-то, как у кормящей матери. Юбка до пупа, каблуки. Да Буратино бы ее за чучело принял. Бедные дети. Во что они играют? Куда только учителя смотрят? А это что за объявление? - «Всех детей, от семи до тринадцати лет, которые не хотят учиться и слушаться родителей, мы приглашаем в незабываемое путешествие в волшебную страну грез. Вам не придется ничего делать, только вкусно есть и развлекаться. Исполнение любых желаний гарантировано. Автобусы отходят в понедельник с центральной площади в 12.00». Очень креативненько. Да и как сегодня детишек на природу заманишь? Интересно, мой Никита поедет?»

Вот вам и волшебные ступенечки.

История, которая случилась в городе М, не автобиографична, Слава Богу! Но подобные истории каждый день случаются с нашими детьми. И больше всего, мне бы хотелось, чтобы заканчивались они также, как закончилась моя сказка «История в городе М».

Все мои рассказы и сказки о любви. Ведь без нее ничего нельзя создать. По милости Божьей пишу я рассказы и сказки, которые пронизаны Его любовью к нам. Но одна сказка в книге особенная. Называется она «Один день из жизни любви». Так мало радости в жизни людей, но мне хочется верить, что эта добрая сказка доставит вам несколько радостных минут.

Любовь сладко спала в постели из тополиного пуха. Ей снилось море.

Растрепанные ветром волны, переговариваясь между собой, набегали на белоснежную песчаную полоску пустынного пляжа, пытаясь дотянуться до пальм, растущих на берегу.

- Не достанете нас, не достанете, - дразнили их пальмы.

- Достанем, достанем, - шумели волны.

- Просыпайся, соня, - услышала Любовь сквозь сон знакомый голос.

- Ну вот, теперь я не узнаю – достали волны до пальм или нет, - она открыла глаза и увидела воробья, сидевшего у ее кровати…

- Вставай быстрее и полетели, - громко прочирикал он, подпрыгивая от нетерпения… А вот чего хотел от Любви воробей? Куда они отправились? И чем все закончилось, вы прочитаете сами. Если захотите.

Ирина Рогалёва

Православные книги

E-mail подписка: