Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
Начало
Интересное в сети
Глобальные тенденции
Важно упомянуть
Мысли о разном
Объявления
Архив
:

:



Зарегистрироваться
Ссылки:
foma.ru
benjamin.ru
dorogadomoj.com
murzik.ru

Поиск в разделе:


Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

НОВЫЕ ЗАМЕТКИ
18.08.2004 - «Отделить государство от мерзавцев лично Путин не в состоянии»
25.07.2004 - Путин о правозащитниках
17.03.2004 - Глобальные изменения в образе жизни человечества приводят к ожирению
05.03.2004 - США готовят новую российскую элиту
02.03.2004 - Европа: каннибализм как высшая стадия капитализма

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: СУБЪЕКТИВНЫЕ WEB ЗАМЕТКИ
Глобальные тенденции

«Золотой миллиард» ищет новые способы управлять миром

04.09.2003

Развитые государства ищут новые механизмы контроля над странами третьего мира. При этом сохраняется модель потребительского общества.

На этой неделе базирующееся в Лондоне международное агентство по оказанию экономической помощи развивающимся странам Oxfam International опубликовало доклад, посвященный развитию международной торговли. Согласно докладу, установив несправедливые правила международной торговли, западные страны попросту обирают третий мир и провоцируют обнищание большинства населения планеты, за счет которого, по сути, и живет «золотой миллиард». Однако прежняя схема перераспределения ресурсов начинает давать сбои. Крупнейшие самостоятельные страны третьего мира, Китай и Индия (2,5 млрд человек), заявили, что намерены достичь западных стандартов потребления. Это означает, что ресурсов для всех не хватит. Именно поэтому ведущие глобальные игроки (прежде всего Великобритания, США и Франция) начинают вырабатывать новые механизмы контроля над странами третьего мира. Тем не менее, по мнению аналитиков, выстраиваемая «новая колониальная система» будет эффективна лишь в краткосрочной перспективе. Становление потребительской цивилизации в общемировом масштабе может привести мир к тотальной войне и хаосу.

Свой очередной доклад, посвященный проблемам мировой торговли, Oxfam приурочило к саммиту Всемирной торговой организации (ВТО), который пройдет с 10 по 14 сентября в Мексике. По данным экспертов международного агентства, в США и государствах Евросоюза действуют дискриминационные тарифы на импорт товаров из стран третьего мира. Согласно документу Oxfam, в США импортные тарифы на продукцию из развивающихся стран зачастую в несколько раз превышают импортные пошлины для товаров из развитых стран. Так, например, средний тариф на импорт из Бангладеш (0,1% от общего объема американского импорта) в прошлом году составил 14%, тогда как для Франции (2,4% от общего объема) аналогичный показатель составляет всего 1%. В итоге торговля с Бангладеш и с Францией принесла в американскую казну приблизительно одинаковую сумму – по 300 млн долларов, в то время как объемы торговли Вашингтона с Парижем и сДаккой различаются в 24 раза. Схожая ситуация и на других рынках. Средний тариф на импорт товаров из Великобритании в 5 раз ниже, чем из Индии. Кроме того, импортные тарифы имеют жесткую градацию – минимальными пошлинами обложен ввоз сырья, максимальными – готовая продукция. В результате стимулируется сырьевая привязка экономик третьего мира и тормозится развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Дискриминационные тарифные системы снижают спрос на продукцию бедных стран и лишают их доли в международном процветании… Тарифы северных стран разработаны для того, чтобы подорвать экспорт из развивающихся стран как раз в тех отраслях, где они имеют конкурентные преимущества», – говорится в докладе Oxfam, текст которого был предоставлен организацией RBC daily. За счет такой политики, по сути, и живет «золотой миллиард». В результате дискриминационной политики Запада разрыв между развитыми и развивающимися странами только увеличивается. «Если в 70?е – 80?е годы разрыв был «в разы», то сейчас в десятки раз», – сказал RBC daily сотрудник аналитического управления Совета Федерации Александр Юсуповский. По его словам, развитие мира в последние десятилетия можно представить как «грязный процесс, когда ресурсодобывающие страны целенаправленно загоняют в тупик, а подачки от международных организаций представляют как филантропию и благотворительность». Выход из сложившейся ситуации Oxfam видит в установлении справедливых условий международной торговли. По мнению экспертов организации, западные страны должны способствовать отмене дискриминационных пошлин, отменить субсидии собственным сельхозпроизводителям и таким образом де-факто открыть собственные рынки для товаров из стран третьего мира (пока же США и Евросоюз с помощью протекционистских мер защищают свои рынки, а от развивающихся стран требуют полного открытия национальных экономик). Однако очевидно, что на столь радикальные меры Запад не пойдет, поскольку это может в одночасье разрушить благосостояние «золотого миллиарда». Поток дешевых товаров из Азии и Африки моментально «выбьет» с рынка национального производителя.

Тем не менее в долгосрочной перспективе постепенный отказ от концепции «золотого миллиарда» все же представляется неизбежным. Дело в том, что крупнейшие самостоятельные государства Азии, Индия и Китай, в течение последних двух десятилетий сформулировали долгосрочную стратегию развития, которая заключается в достижении для своих граждан «западного уровня жизни и стандартов поведения». Понятно, что встраивание многих развивающихся стран в «потребительский императив» вслед за Дели и Пекином – дело ближайшего будущего. Крупнейшие мировые державы готовятся к такому развитию событий и вырабатывают новые модели, которые позволят контролировать страны третьего мира. Как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «в первую очередь, речь идет о контроле над регионами, богатыми нефтегазовыми ресурсами и ураном». «Сейчас на этом поле активно работают три страны – Великобритания, США и Франция. Каждая из этих стран выработала свою модель. Британцы сделали ставку на включение в собственно британскую элиту представителей региональных элит, которые в свою очередь помогают Лондону «решить все вопросы» на местах. США развивают сетевые структуры и действуют через различные международные и неправительственные организации, конструируют проамериканскую элиту на местах. Франция же выбрала «геополитическую модель» – поддерживает местные военные и политические группы, которые способны занять лидирующие позиции в той или иной стране», – рассказывает Александр Собянин.

Однако, по мнению экспертов, восстановление колониальных империй на новом уровне – лишь временный уход от конфликта. Очевидно, что, по крайней мере при существующей сегодня технологической базе, расширение «золотого миллиарда» чревато не только острым дефицитом ресурсов, но и экологической катастрофой. Дело в том, что новые метрополии, как и их новые колонии, вряд ли смогут отказаться от «потребительского императива» общественного развития. «Рост потребления – это тупик, упирающийся во внешние ограничители», – считает Александр Юсуповский. По его мнению, необходимо выходить «на рациональный уровень потребления в соответствии с новыми нравственными и этологическими моделями». Иначе неизбежен новый глобальный раунд борьбы за передел мира.

Михаил Чернов, 04.09.2003
RBCdaily.ru

04.09.2003 [16:47] добавил: bpv


Комментарии (1):

Автор - вячеслав:
08.04.2004 [03:54]
интересно...


This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it
;

| | | |


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU