Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
Начало
Интересное в сети
Глобальные тенденции
Важно упомянуть
Мысли о разном
Объявления
Архив
:

:



Зарегистрироваться
Ссылки:
foma.ru
benjamin.ru
dorogadomoj.com
murzik.ru

Поиск в разделе:


Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

НОВЫЕ ЗАМЕТКИ
18.08.2004 - «Отделить государство от мерзавцев лично Путин не в состоянии»
25.07.2004 - Путин о правозащитниках
17.03.2004 - Глобальные изменения в образе жизни человечества приводят к ожирению
05.03.2004 - США готовят новую российскую элиту
02.03.2004 - Европа: каннибализм как высшая стадия капитализма

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: СУБЪЕКТИВНЫЕ WEB ЗАМЕТКИ
Глобальные тенденции

Психические расстройства становятся все более распространенной болезнью в мире

17.12.2003

В начале этой недели директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева обнародовала неутешительную статистику. К 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров по количеству людских трудопотерь. «Помрачение рассудка» обойдет даже сердечно-сосудистые заболевания, традиционно занимающие первые места в структуре заболеваемости населения. По мнению специалистов, на рост показателей влияют как возросший темп жизни и постоянные стрессы, так и нежелание обращаться к специалистам.

В России, например, старшие поколения по-прежнему пытаются решать психические проблемы с помощью испытанного средства – алкоголя. Исключение составляет, пожалуй, только молодое поколение россиян: все чаще они обращаются к психологам и психоаналитикам, сообщает интернет журнал RBCdaily.ru.

Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают порядка 450 млн человек, при этом две трети из них даже не обращаются к врачу. В целом, по словам Татьяны Дмитриевой, за 15 лет число больных только шизофренией (именно это заболевание займет в списке болезней-лидеров пятое место – прим. RBC daily) в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн человек, то есть 0,8% всего населения. Причем каждый год число людей с таким диагнозом в мире возрастает на 4,5 млн человек. Россию, судя по прогнозам, о которых рассказала г-жа Дмитриева, также ждет неутешительное будущее. Число людей, страдающих шизофренией, уже сейчас превышает 500 тысяч человек. Всего же за пятнадцать лет число людей, страдающих различными психическими расстройствами, увеличилось на 41,5%: по некоторым данным их уже порядка 50 млн.

Среди основных причин роста заболеваемости душевными расстройствами специалисты называют постоянные стрессы, влияющие на психику человека: мозг просто не справляется с объемами поступающей информации. «Надо отметить, что с ростом продолжительности жизни на первый план выходят те болезни, до которых раньше человек не доживал, – сказалRBC daily психолог Борис Новодержкин. – Кроме того, сознание человека качественно изменяется. Поэтому многие склонны видеть отклонение от нормы, заболевание там, где его нет. Чем ярче идет процесс индивидуализации личности, тем больше у медиков искушение отнести это к патологии».

Впрочем, для России стоит говорить о целом ряде стрессовых факторов, связанных с общей нестабильной обстановкой в обществе и влияющих практически на все слои населения. «Психологические заболевания вызываются высоким уровнем тревоги у населения, связанным с отсутствием социальной защищенности и социальным одиночеством, – сказала RBC daily директор «Психологического Центра на Пятницкой» Елена Бабиевская. – Многие люди не верят ни в медицину, ни в милицию – ни во что, они фактически оказались беззащитными. Кроме того, на рост заболеваемости влияет и обострение общей ситуации в стране: люди попросту боятся за свою жизнь, не зная, в чем ее смысл». В результате, как рассказала г-жа Бабиевская, у россиян возникают различные фобии, депрессии и посттравматические синдромы.

При этом от психического расстройства не застрахован никто – ни богатые, ни бедные. «Этим заболеваниям подвержены все слои населения, – сказала RBC daily Елена Бабиевская. – Более оптимистично настроенные люди могут справиться со стрессом. Но те, кто подвержен депрессиям, испытывает тревогу, и она у них может превысить все допустимые пределы. Например, бизнесмены испытывают постоянный страх за свое дело, поскольку боятся его потерять. Дети страдают от родительской агрессии, порожденной тревогой, и в результате могут вырасти с расстроенной психикой».

По мнению собеседницы RBC daily, россиянам, постоянно испытывающим стресс, необходима квалифицированная помощь. Для этого в России существуют различные социальные службы: бесплатные клиники и психологические консультации, работают телефон доверия, кризисная служба. Впрочем, средств на лечение психических заболеваний государство выделяет крайне мало, а финансированиебольниц осуществляется лишь на 40%. Хотя Татьяна Дмитриева отметила, что Минздрав РФ разработал новую программу по профилактике и лечению психических расстройств, которая подразумевает оказание первичной помощи в поликлиниках, однако уверенности в том, что ею захотят воспользоваться многие, нет. Дело в том, что в России, как считают специалисты, опрошенные RBC daily, не принято обращаться к врачам.

В особенности это касается старшего поколения россиян, которое по привычке старается решать свои проблемы с помощью проверенного средства – алкоголя. Как рассказал RBC daily Борис Новодержкин, в силу прежних традиций, в которых воспитывалось старшее поколение, оно предвзято относится к психотерапии. Зато российская молодежь – более гибкая в этом плане, знакомая с иностранным опытом, где посещение аналитиков так же естественно, как поход в кино. «Молодежь рассчитывает получить нормальную, адекватную помощь, – считает г-н Новодержкин – Ведь надо помнить, что любой стресс – это не только беда, но еще и благо для человека. Значит, перед ним ставятся задачи, как ему развиваться дальше. А функции психологов и психоаналитиков как раз заключаются еще и в том, чтобы помогать человеку совершенствоваться».

Впрочем, есть и более прозаическая причина, по которой старшее поколение россиян не ходит к этим специалистам. Цены на лечение у психоаналитиков доступны далеко не всем: в Москве, например, часовой сеанс стоит от 300 рублей до 200 долларов. По словам специалистов, молодежь, которая обращается за помощью к специалистам, испытывает те же проблемы, что и их родители: они боятся, что их уволят, страшатся бедного существования в будущем. Однако эксперты все-таки не строят радужных иллюзий: по их мнению, общая картина психических заболеваний в России может еще ухудшиться. В том случае, если россияне не перестанут считать решение психологических и психических проблем чем-то постыдным, в стране вполне может случиться еще один всплеск психических расстройств.

Анна Попова, 17.12.2003
RBCdaily.ru

17.12.2003 [14:37] добавил: bpv


Нет комментариев
This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it
;

| | | |


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU