Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
Начало
Интересное в сети
Глобальные тенденции
Важно упомянуть
Мысли о разном
Объявления
Архив
:

:



Зарегистрироваться
Ссылки:
foma.ru
benjamin.ru
dorogadomoj.com
murzik.ru

Поиск в разделе:


Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

НОВЫЕ ЗАМЕТКИ
12.10.2009 - Эксклюзивное интервью Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла
15.09.2009 - Храм и деньги
27.10.2008 - Сергей Гвоздев. Апология неофита
16.05.2008 - Мысли о счастье
06.02.2008 - Письмо пяти тысяч

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: СУБЪЕКТИВНЫЕ WEB ЗАМЕТКИ

Глобальные изменения в образе жизни человечества приводят к ожирению

17.03.2004

В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Однако этот феномен связан не с неумеренностью потребления пищи и низким уровнем активности, а, скорее, с глобальными изменениями в образе жизни человечества, которые происходят в течение последних десятилетий, сообщает Washington ProFile.

По данным ООН, количество людей, испытывающих недостаток пищи, сократилось с 920 млн. в 1980 году до 799 млн. в 2000 году, хотя за этот же период население планеты выросло более, чем на 1.6 млрд. человек. Фактически, человечество выиграло войну с голодом и смогло обеспечить большинству населения доступ к более-менее полноценному питанию. При этом впервые в истории человечества, число людей переедающих сравнялось с числом недоедающих. Обилие продовольствия привело к тому, что человечество стало реже умирать от голода, но значительно чаще от сердечно-сосудистых заболеваний (по количеству смертельных случаев это самый страшный недуг в мире), рака и диабета - излишний вес провоцирует или осложняет течение этих болезней. В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения\World Health Organization впервые использовала термин "эпидемия" для характеристики ситуации, сложившейся в мире - она признала, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами.

Ожирение стало одной из главных проблем США. По данным Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний\Centers for Disease Control and Prevention, в 2000 году 400 тыс. американцев (около 16.6% от общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. В основном, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На первом месте по уровню опасности остается курение (435 тыс. смертей или 18.1%). Как оказалось, ожирение намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тыс. смертей в 2000 году), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17 тыс. смертельных случаев).

В 2001 году американцы потратили более $50 млрд. на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение салонов и тренажерных залов, специальных товаров и услуг, которые помогали им избавиться от лишнего веса. Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что в последние годы примерно 30% мужчин и примерно 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. По данным исследования, проведенного компанией RTI International, в 2003 году на лечение болезней, связанных с лишним весом, американцы истратили 75 млрд. долларов. Наиболее страдают от ожирения штат Аляска и Федеральный Округ Колумбия (столица США - город Вашингтон): на лечение недугов, вызванных или усугубленных лишним весом, было потрачено 6.7% от общего числа средств, израсходованных на медицинские услуги.

Научных исследований в этой области производится относительно немного. К примеру, в 1999 году, по данным исследовательской организации CRISP, в США на подобные исследования было израсходовано $102.4 млн. Для сравнения, на исследования в области СПИДа - 626.3 млн. При этом, масштабы проблемы несопоставимы - в тот год в США было зарегестрировано около 900 тыс. человек, инфицированных ВИЧ\СПИД, а ожирением страдали 127 млн. взрослых жителей США.

По данным исследования корпорации RAND, лечение последствий ожирения обходится медицинским страховым компаниям намного дороже, чем лечение недугов, вызванных курением и потреблением алкоголя. По сравнению с человеком, обладающим нормальным весом, лечение полного человека обходится на 36% дороже, дополнительно к этому, стоимость лекарств, требующихся для лечения полного человека, на 77% выше. Для сравнения, лечение алкоголиков, обходится дороже, соответственно, на 21% и 28%. При этом, именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.

Никому неизвестно, сколько американцев обладают избыточным весом. Как правило, человек оценивает себя намного менее критично, чем медики. В частности, опросы показывают, что каждый пятый житель США, используя субъективные критерии оценки, считает, что обладает излишней плотью. По оценкам медиков, использующих объективные критерии оценки, толстых людей намного больше - каждый третий американец. По данным 1986 года, ожирением страдал один из каждых двухсот американцев. В 2000 году - один из 50-ти. Люди, страдающие ожирением, вдвое чаще, чем люди, обладающие нормальным весом, приобретают тяжелые и хронические заболевания.

По данным исследования, проведенного экономистом Дариусом Лакдавалла\Darius Lakdawalla, количество серьезных расстройств здоровья, вызванных ожирением, особенно резко возросло среди людей в возрасте 30-39 лет, причем этот процесс коснулся представителей всех социальных слоев общества в равной степени. Ранее считалось, что ожирение поражает лишь людей с низким уровнем дохода, которые не обращают внимания на свое здоровье, не занимаются спортом и не следят за своим питанием. Основываясь на подобной статистике, большинство американских специалистов считают ожирение заболеванием, а не результатом обжорства и лени. К примеру, Артур Франк\Arthur Frank, директор исследовательского Центра Управления Весом Университета Джорджа Вашингтона\George Washington University Weight Management Program, в интервью газете Express сформулировал это следующим образом: "Нет сомнений, что ожирение - это болезнь. Наивно думать иначе. Фраза, "Просто постарайся меньше есть", обращенная к человеку, страдающему ожирением, звучит также глупо как фраза "Просто дыши легче", обращенная к больному астмой".

Ныне американские медики используют следующую схему для объяснения подобного феномена. Количество потребляемой человеком пищи зависит от сигналов, подаваемых ему головным мозгом. Даже если человек решает есть меньше, ему это сделать очень сложно, поскольку мозг требует от него, чтобы количество пищи было увеличено. До сих пор неизвестно, чем вызваны подобные изменения в человеческом организме.

Некоторые аналитики считают, что причина кроется в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По мнению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.

Модернизация сельского хозяйства способствует модернизации многих других отраслей экономики. При этом позитивные последствия модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности в первую очередь ощущают беднейшие слои населения. Однако изобилие продовольствия способно привести к тому, что люди будут становиться менее здоровыми.

Мэрион Нестле\Marion Nestle, бывший высокопоставленный чиновник Администрации США, автор книги "Продовольственная политика"\Food Politics считает, что бурное развитие пищевой индустрии может считаться одной из причин эпидемии ожирения. Нестле отмечает, что главная цель гигантов пищевой индустрии, как и любой другой компании, не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свои напитки в школах США, продавая их по более низким ценам. Они платят школам за право размещать на их территории логотипы и автоматы по продаже своих напитков. Аналогичная ситуация сложилась в США и с производителями печенья, чипсов, соленых орешков и других закусок.

Отмечено, что когда народы, ведущие традиционный образ жизни приобщаются к прелестям цивилизации, среди них значительно возрастает число полных людей. Подобные процессы зафиксированы, например, среди индейцев племени Пима, живущих в США (штат Аризона) и Мексике. В Аризоне индейцы Пима в своих резервациях создали сеть казино. Их доход значительно вырос, одновременно изменилась структура занятости, система питания и образ жизни - они стали походить на образ жизни "обычных" американцев. В результате, среди индейцев резко выросло количество полных людей. Их родственники, проживающие в Мексике, наоборот продолжают вести традиционный образ жизни: они остались земледельцами и скотоводами, а их уровень жизни и диета не претерпели значительных изменений. В результате, у мексиканских Пима проблем с ожирением не наблюдается.

Ныне США - один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки. Впрочем, до сих пор американцы являются мировыми лидерами по числу людей с лишним весом. В США лишние килограммы есть у 65% взрослых. Для стран Западной Европы, жители которых имеют схожую структуру питания и ведут схожий образ жизни, этот показатель равен 12%. Впрочем, по ряду прогнозов, число полных людей в Европе уже в течение ближайшего десятилетия достигнет 40%.

При этом, по данным American Obesity Association, количество людей с лишним весом возрастает во всем мире, однако в наибольшей степени от этого недуга страдают жители индустриально развитых государств. Причем, в тех городах и регионах "бедных" стран, где уровень жизни приближается к уровню жизни "богатых" государств, число случаев ожирения столь же высокое. Но страны "золотого миллиарда" и весь остальной мир объединяет общая тенденция - количество детей, обладающих излишним весом, растет в них одинаковыми темпами. Любопытно, что согласно исследованию Корнуэлльского Университета, уровень ожирения среди мужчин значительно снижается в том случае, если человек живет активной религиозной жизнью. Для женщин подобной закономерности не выявлено. Причины данного феномена пока не ясны.


Факт на тему

Согласно нормам, принятым в США для человека, обладающего ростом 167 см. нормальный вес колеблется в интервале между 52 и 70 кг. Если человек весит более 70-ти, но менее 84 кг - он обладает лишним весом. Если весит больше 84 кг - страдает ожирением.

Для роста 175 см, эти показатели, соответственно, равны: 57- 76 кг (норма); 76 - 92 (лишний вес), более 92 - ожирение.

Для роста 183 см: 62- 83 кг (норма), 83 - 100 кг (лишний вес), более 100 кг - ожирение.



Борьбу с лишним весом выигрывают бизнесмены и шарлатаны

Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес и не считала его проблемой. Более того, полные люди представляли идеал красоты. Лишний, по современным представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Основы современной диетологии были заложены еще в 19 веке. По иронии судьбы, диетическая революция свершилась в самой "полной" индустриально развитой стране мира - в США.

Рекомендации, относящиеся к правилам питания, присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет, относящийся к контролю за излишним весом, был создан в Древнем Египте. В папирусе, относящемся примерно к 1 550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации) рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии. Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он установил, что не в состоянии ездить на лошади, потому что ни одна лошадь не выдерживала его веса. Вильгельм сбрасывал вес так: он целыми днями оставался в постели, но отказался от приема обычной пищи, в тоже время, заменяя ее алкогольными напитками - пивом и вином. Результаты применения этой диеты неизвестно, но хронисты зафиксировали что в том же году Вильгельм умер в результате падения с лошади.

До конца 19 века не было известно, какая пища действительно нужна человеку для поддержания жизни. Люди ели лишь то, что могли найти. До 18 века продукты не очищались и поступали на стол человеку практически в природном виде. Случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце 18 века - начале 19 века. Показательно, что первые диеты стали широко известны именно в 19 веке.

По данным американской писательницы Лоры Фрэзер\Laura Fraser, автора книги "Сбрось Вес! Фальшивые Надежды и Жирные Прибыли в Индустрии диет"\ Losing It - False Hopes and Fat Profits in Diet Industry, первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламу, был американский проповедник Сильвестер Грэм\Sylvester Graham. В начале 1830-х годов он создал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избегать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Однако представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а праведники и религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

В 1850 году британец Уильям Бантинг\William Banting провел эксперимент по борьбе с собственным весом, после того как обнаружил, что не в состоянии подняться по лестнице. Он прибегал к помощи турецких бань, физических упражнений и т.д., но не добился успеха. Ряд врачей, которые его пользовали, сообщили ему, что ожирение неизлечимо. Доктор Уильям Харви\William Harvey предложил полностью Бантингу отказаться от мучного и сладкого. Бантинг попробовал и смог начать сбрасывать по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил написать ему ряд книг, в которых Бантинг выдвинул теорию, что съеденные картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

Связь между структурой питания и здоровьем человека в 19 веке не была досконально исследована: впрочем, ответов на многие вопросы нет и поныне. Диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (широко, например, известна британская" диета боксера) считалось потребление мяса, молока, вина и пива.

В 1870-1890-е годы американский химик Уилбур Этватер\Wilbur Olein Atwater сумел "разложить" продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы и впервые ввел понятие калорийности продуктов (в начале 20 века другой американский ученый Рассел Читтенден\Russell Chittenden доработал идею калорийности пищи и начал подсчитывать калорийность отдельных продуктов) . Открытия Этватера не были восприняты врачами, но к ним позитивно отнеслись власти США. По заказу Министерства Сельского Хозяйства\Department of Agriculture, Этватер провел несколько тысяч экспериментов, ставивших своей целью проанализировать питательность различных продуктов. Этватера ныне считают "отцом" современной" диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он пришел к выводу, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни. Кроме того, Этватер настаивал, что человеку необходимо потреблять не менее 100 гр. белков в сутки. Этватер также пришел к выводу, что современные ему состоятельные американцы и европейцы (он много времени работал в Германии) потребляют слишком много еды, особенно жиров и сладостей.

В конце 19 - начале 20 века в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В Западной Европе и США исчез голод, продукты питания, в том числе, и мясо, стали доступны большинству населения этих стран. Представители высших классов, особенно женщины, стали тщательно следить за весом. Именно тогда, впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные - а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность стал даже прославленный британский политик Уильям Гладстон\William Gladstone, который разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и похудел. Некий врач Хорэс Флетчер\Horace Fletcher воспользовался идеей Гладстона и начал пропагандировать этот метод избавления от излишнего веса, настаивая, что каждый кусок пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз. В свою очередь, почитателями этого опыта стал легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер\John D. Rockefeller, а также курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте\West Point

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель - сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом, реклама сахарина не адресовалась полным людям. Его главными покупателями стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами. Для помощи полным людям тогда использовали соду, мышьяк и стрихнин. Кроме того, полным людям предлагалось глотать капсулы, содержащие личинок ленточный червей (реклама этого средства гласила, что после употребления этой капсулы человек может есть все что угодно и сколько угодно - черви будут есть еду у него в желудке). В 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировали как средство для похудания. Впрочем, в этом средстве нет ничего нового: считается, например, что во многих армиях мира 17-19 веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.

Иногда применение подобных медикаментов, даже одобренных соответствующими государственными органами, оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Так, произошло, например с препаратом Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году, а в 1997 году запрещен к использованию, после того как выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения. В 1996 году его постоянно принимали 6 млн. американцев. В 1982 году в США началась эпидемия операций по хирургическому удалению излишков жира - ныне она стала одной из самый популярных косметических процедур. В 2002 году операцию липоксации проделали 100 тыс. жителей США.

В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс\Lulu Hunt Peters, использовав разработки Этватера и Читтенндена) выпустила книгу "Диета и Здоровье"\Diet and Health, в которой впервые была применена система подсчета калорий. Она писала "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба". Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди - недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически, это была предтеча всех современных книг о диетах. Авторы последующих диет неизбежно обращались к опыту доктора Петерс.

История США показывает, что популярность диет увеличивалась в эпоху экономического роста и резко снижалась во время войны и экономических кризисов. Ежегодно в США выходят сотни книг с новыми диетами, они находят покупателей. К примеру, диеты стали популярными перед Первой Мировой войной, потом, на три десятилетия они вышли из моды - из-за войн и "Великой Депресссии " в американской экономики. Пик популярности диет пришелся на 1960-е - 1970-е годы (тогда самой популярной супермоделью стала худышка Твигги\Twiggy). Потом последовал спад, который сменился подъемом в середине 1990-х. В подавляющем большинстве своем новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. По мнению профессора Purdue University, Ричарда Мэттса\Richard Matters, специалиста в области здорового питания, проанализировавшего десятки книг о диетах, многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты стоит есть.

Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций бесполезны. По его мнению, человек приобрел определенные свойства своего организма, в том числе и способ употребления пищи, в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьезных изменений. Мэттс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем.


Источник материала: Washington ProFile

17.03.2004 [11:48] добавил: bpv


Нет комментариев
This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it
;

| | | |


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU