ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Семинар "Православие и развитие Интернета".

27.01.2001

Семинар "Православие и развитие Интернета" состоялся 25 января в доме причта храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в рамках Рождественских чтений.

В качестве ведущих семинара выступили редактор интернет-журнала "Соборность" Сергей Чапнин и руководитель медико-просветительского центра "Жизнь" священник Максим Обухов.

В зале присутствовало около шестидесяти человек, среди которых были представители различных московских ВУЗов, таких, как МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Свято-Филаретовская высшая православная школа, Российский Университет дружбы народов, священники не только из Москвы, но и из Ставропольской, Кишиневской, Белгородской, Смоленской епархий, корреспонденты таких изданий, как "Мир персональных компьютеров", "Община XXI век", "Православная юношеская газета", "Пределы века", а также - школьники из Лицея духовной культуры и учителя православных гимназий из Ноябрьска, Сыктывкара, Иркутска.

Но главное, в работе семинара приняли создатели самых заметных православных проектов Рунета. Это разработчики сервера "Россия православная" (www.orthodoxy.ru), web-мастер Службы коммуникации ОВЦС МП (www.russian-orthodox-church.org.ru) Тимофей Золотуский, редактор интернет-журнала Сретенского монастыря "Православие.ру" (www.pravoslavie.ru) Андрей Шестаков, главный редактор агентства "Русская линия" (www.rusk.ru) Сергей Григорьев, разработчик "Библиотеки православного христианина" (www.wco.ru/biblio) Всеволод Бучирин, автор проекта "Библейские компьютерные программы" (www.bible.ru) Алексей Руденко, редактор сайта православных предпринимателей "Земля русская" (zr.icsmir.ru) Филипп Ларин, автор сайта "Православного литургического содружества" (www.mrezha.ru/lestovka) Виктор Забавин и многие другие.

В результате, благодаря столь широкому спектру представленных мнений, по прочтении каждого доклада завязывалась оживленная дискуссия.

Священник Максим Обухов в своем докладе "Интернет и церковно-общественные инициативы", основанном на опыте "Православного медицинского сервера" (www.pms.orthodoxy.ru) и многолетних наблюдениях за функционированием православных ресурсов Сети, отметил, что он видит следующий этап развития православного Рунета в объединении существующих проектов и "уменьшении количества ресурсов за счет увеличения их качества". И, в доказательство этой идеи, сообщил о том, что принято решение об объединении двух крупнейших электронных библиотек - "Библиотеки православного христианина" и "Библиотеки православной литературы" (www.librarium.orthodoxy.ru )

Несогласие с такой тенденцией выразил создатель самого полного на сегодняшний день каталога ресурсов православного Рунета Николай Ардабьевский (www.spasi.ru), который, предваряя свой доклад "Изменение в православном Рунете и в Интернете в целом в 2000 году", сказал следующее "мне приятно заходить на узлы, имеющие свою самобытность, которая исчезнет при объединении". В докладе Н. Арадабьевский назвал свою количественную оценку аудитории православного Рунета, которая составляет, согласно подсчетам докладчика, около 1600 человек в России и примерно столько же в других странах.

Доклад главного редактора интернет-журнала "Соборность" Сергея Чапнина "Православные ресурсы: интеграция или изоляция?" был посвящен двум темам: созданию "единого информационного пространства Русской Православной Церкви" и сочетанию монологичного и диалогичного типов общения в Сети. По словам С. Чапнина, "Интернет стал основным консолидирующим фактором в Русском Православии". Одним из самых удачных проектов докладчик назвал Форум диакона Андрея Кураева, создатели которого эксплуатируют диалогичный тип общения в его крайней форме. Редактор "Соборности" отметил, что участие в интерактивном общении требует от членов Церкви ответственности, компетентности и элементарной честности. Он продолжил идею о. Максима Обухова о консолидации и назвал необходимым создание нового сетевого проекта: "в декабре прошлого года, насколько мне известно, на совещании представителей Поместных Церквей, которое созывал Вселенский Патриарх, и на котором Русская Православная Церковь по объективным причинам не присутствовала, было принято решение о создании общего крупного сетевого портала. Мне кажется, что это большая проблема: мы в силу затяжного конфликта с Константинопольским Патриархатом оказались в невыгодном положении по отношению к развитию православных ресурсов в Интернете. Я считаю, что было бы важно подумать о том, насколько мы можем на каких-то полуавтономных основаниях, отчасти интегрируясь, в этом участвовать, потому что облик разделенного и конкурирующего Православия - не то, что мы бы хотели видеть в третьем тысячелетии и показывать другим". В заключение С. Чапнин констатировал факт формирования в Рунете православной сетевой журналистской среды и назвал полноценными электронными православными СМИ "Православие.ру", "Русское воскресение" и "Соборность".

Тематические доклады были посвящены подготовке православных новостей в Интернете (Ксения Лученко, факультет журналистики МГУ), опыту функционирования электронных библиотек православной литературы (Всеволод Бучирин, web-центр "Омега"), значению Интернета для православной миссии (Елена Пинюгина, Московский Государственный Институт Международных отношений).

Источник: Интернет-журнал "Соборность" (www.sobor.ru)


В Москве состоится семинар по обучению работе с проектами и информационному обмену между диаконическими инициативами.

Москва, 27.01.2001

С 1 по 3 февраля 2001 года состоится Семинар по обучению работе с проектами и информационному обмену между диаконическими инициативами. Встреча будет организована Круглым столом по религиозному образованию и диаконии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Задача семинара - обучение работе с проектами (составление проектного предложения, реализация проектов, мониторинг, отчетность), а также обмен опытом и развитие сотрудничества между диаконическими инициативами. Предлагается трехдневная весьма насыщенная программа, состоящая из лекций, практических занятий и работы в группах. В семинаре примут участие представители диаконических инициатив (братств, сестричеств и др.) Москвы и Московской области, занимающиеся религиозно-образовательной и социальной деятельностью, работающие с проектами и нуждающиеся в такого рода обучении. Участникам семинара будет предоставлена возможность рассказать о работе своих организаций. Занятия будут вести специалисты в соответствующих областях из числа сотрудников ведущих диаконических инициатив, представителей Московского Патриархата, государственных структур. Участники встречи получат пакет документации по работе с проектами.

Семинар будет проходить в Москве, в помещении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ст.м.“Тульская”, Даниловский вал 22, Свято-Данилов монастырь, ОВЦС МП).

См. также: Официальный сайт Круглого стола по религиозному образованию и диаконии (http://www.rondtb.msk.ru).

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Годовое епархиальное собрание клириков состоялось во Владивостоке.

27.01.2001

Священники и председатели приходских советов православных приходов Приморского края обсудили итоги деятельности епархии за прошедший 2000 год.

Епископ Владивостокский и Примоский Вениамин дал оценку работы епархии в отчетном докладе. В своем выступлении Владыка, в частности, сообщил, что на 1 января 2001 года приходы Владивостокской епархии прошли государственную перерегистрацию. На сегодняшний день в Приморье открыто 62 прихода, где проходят пастырское послушание 72 священнослужителя.

Епископ Вениамин также уделил большое внимание ходу развития в епархии религиозного образования и просветительской работы, призвав пастырей уделить этим проблемам сугубое попечение. Так, он рекомендовал священникам направлять больше кандидатов на обучение в Епархиальное духовное училище, на катехизаторские курсы и отделение теологии и религиоведения, недавно открытое в Дальневосточном государственном университете. Это позволит подготовить грамотных специалистов для ведения просветительской работы.

С отчетом также выступил секретарь епархиального управления игумен Сергий, руководители миссионерского, издательского, катехизаторского отделов, настоятели четырех монастырей и благочинные округов.

Среди обсужденных проблем собрание отметило, что в глубинке Приморского края остро ощущается потребность в православных священниках и миссионерах. Об этом в своем выступлении сказал протоиерей Александр Сулема, настоятель храма в поселке Кавалерово.

Настоятель храма города Спасска-Дальнего протоиерей Василий Капитанюк поделилися опытом организации “дома трудолюбия” для бездомных людей.

Собрание обсудило запросы верующих епархии об идентификационных номерах (ИНН). Было признано, что эта проблема продолжает смущать совесть верующих. Прозвучали выступления, в которых, с одной стороны, обращалось внимание на церковную оценку этого вопроса в заявлении Священного Синода от 7 марта 2000 года и Определении Юбилейного Архиерейского собора. С другой – пастыри указывали на тотальную нумерацию людей, создающую реальную возможность для человека постепенно утратить свое христианское имя в процессе жизнедеятельности.

Были высказаны предложения, обратиться с просьбой к органам власти законодательно сохранить за верующими право учета без применения индивидуальных номеров, аналогично решению, принятому на Украине.

В выступлениях прозвучала озабоченность и тем, что у людей нет достаточной информации, создаваемой в России системе компьютерного учета граждан и ее глобальном характере.

В результате обмена мнения клирики епархии выступили против кодирования личности и принуждения в процессе присвоения и употребления идентификационных номеров. Епархиальному Совету поручено по итогам обсуждения этого вопроса, составить обращение.

С заключительным словом на собрании выступил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Владивостокско-Приморская Епархия
e-mail: veniamin@stl.ru

Пресс- служба Владивостокской епархии / "Служба коммуникации ОВЦС МП"


Слушания в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы на тему "Рождается ли новое российское общество?"

Москва, 26.01.2001

25 января в Страсбурге (Франция), в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоялись слушания на тему "Рождается ли новое Российское общество?", в котором приняли участие известные общественные, политические и религиозные деятели. В ходе слушаний с докладом выступил секретарь ОВЦС по межхристианским связям игумен Иларион (Алфеев), который рассказал собравшимся о современном положении Русской Православной Церкви, о состоявшемся в августе 2000 года Юбилейном Архиерейском Соборе и принятом им документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви".

См. также: Русская Церковь реагирует на текст Хартии фундаментальных прав ЕС.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU