ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


10-летие Отдела катехизации и религиозного образования.

31.01.2001

26 января, по завершении работы Девятых общеобразовательных Рождественских чтений, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Отдела катехизации и религиозного образования.

Игумен Иоанн (Экономцев), председатель Отдела катехизации и религиозного образования, выступил с докладом о деятельности Отдела. Затем с приветствием к руководителям и сотрудникам Отдела религиозного образования и катехизации обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество напомнил о времени, когда возвращение религиозного образования в нашу страну казалось невозможным. "Старшее поколение помнит милицейские и комсомольские посты, которые выставлялись в Пасхальную ночь вокруг храмов, чтобы не допустить молодежь к праздничному богослужению. Чудом Божиим в течение 70 лет богоборчества в душах соотечественников сохранилось стремление к православной вере, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Cтановление Отдела катехизации и религиозного образования было нелегким: не было средств, помещений, специалистов, подготовленных преподавателей воскресных школ для детей и взрослых. До сих пор не все приходские пастыри понимают необходимость религиозного образования, не учитывают особенностей катехизации детей и молодежи". По мнению Первосвятителя, "в воскресной школе не следует поучать и проповедовать, занятия в воскресной школе призваны быть увлекательным приобщением детей и взрослых к церковной жизни". Несмотря на все трудности, действуют церковно-приходские воскресные школы, православные гимназии и лицеи, высшие учебные заведения для мирян.

"Мы будем и дальше убеждать светские власти в необходимости введения в курс средних школ истории православной культуры, мы будем и дальше настаивать, чтобы в высших учебных заведениях была бы возможность изучать теологию и приобщаться к истинам нашей святой Православной Церкви. Богатейшее духовное и культурное наследие Православия должно стать доступным для студенчества и молодежи", - заявил Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды усердным сотрудникам Отдела. Во внимание к усердным миссионерским и просветительским трудам председатель Отдела игумен Иоанн (Экономцев) награжден орденом святителя Иннокентия Московского. На торжественном собрании выступили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии, главнокомандующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г.И.Шпак, представители государственных, образовательных и общественных организаций.

См. также: Официальный сайт Отдела катехизации и религиозного образования Русской Православной Церкви .

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Республику Мальта.

30.01.2001

В период с 23 по 27 января сего года Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха посетил Республику Мальта.

Во вторник, 23 января, в Мальтийском международном аэропорту высокого гостя встречал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Мальта С.С. Зотов. Вечером того же дня в Российском посольстве на Мальте состоялась встреча митрополита Кирилла с представителями русской общины острова. В беседе с соотечественниками Владыка рассказал собравшимся о жизни Русской Православной Церкви, о тех проблемах и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться в течение минувшего столетия. Отметив, что для любого народа важнейшим фактором, определяющим его национальную идентичность, является его вера, митрополит Кирилл призвал проживающих на Мальте русских людей бережно хранить свои национальные и культурные устои, духовной основой которых является Святое Православие.

По предложению Посла России С.С. Зотова на собрании было принято решение о создании на Мальте русского православного прихода. Его пастырское окормление поручено настоятелю Воскресенского храма в Тунисе священнику Димитрию Нецветаеву.

24 января при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл отслужил первую в истории Мальты православную Божественную Литургию на церковно-славянском языке. По окончании богослужения Владыка митрополит тепло поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и пожелал благословенных успехов и помощи Божией в становлении духовной жизни новообразованного прихода. В тот же день Его Высокопреосвященство знакомился с достопримечательностями о. Мальта, среди которых наиболее значительными являются места, связанные с пребыванием на острове святого апостола Павла. 25 января митрополита Кирилла принял Президент Республики Мальта проф. Гуидо де Марко.

В ходе своего пребывания на Мальте Его Высокопреосвященство принял участие в международном симпозиуме на тему: “Чтимая Филермская икона Божией Матери и ее место в искусстве, истории и религии”, который состоялся в столице Мальты Валетте в период с 26 по 26 января 2001 года. Симпозиум был созван по инициативе Посольства России на Мальте и собрал значительное число ученых, политиков, дипломатов, представителей духовенства из России, Италии, Югославии, Мальты и других стран мира. Данное мероприятие проходило под почетным патронажем Президента страны Г. де Марко, который в своем вступительном слове тепло приветствовал участников форума.

Открытию Симпозиума предшествовала торжественная церемония передачи в дар Мальтийскому государству точной копии Филермской иконы Божией Матери, выполненной сербским иконописцем диаконом Предрагом Милосавичем и привезенной на Мальту представителем Сербской Православной Церкви митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

Участие двух видных иерархов Русской и Сербской Православных Церквей в мероприятии, проводимом на Мальте, не случайно, поскольку история Филермской иконы Божией Матери тесно связана и с Мальтой, и с Россией, и с Югославией. Согласно преданию, этот чудотворный образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Через Антиохию и Иерусалим икона перенесена была в Константинополь, откуда ее увезли крестоносцы после взятия ими города в 1204 году. Оказавшись в руках рыцарей Ордена госпитальеров, она переносилась ими сначала на Кипр, затем на Родос, и, наконец, в 1503 году, - на Мальту. Здесь она пребывала до 1798 года, когда мальтийские рыцари, изгнанные с острова Наполеоном, переправили ее Россию. На следующий год Филермская икона Божией Матери вместе с частью Древа Животворящего Креста Господня и десницей св. Иоанна Предтечи была передана в дар всероссийскому императору Павлу I. С тех пор вплоть до революции 1917 года эти бесценные святыни находились в России: вначале в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, Москве, и, наконец, снова в Гатчине. В годы революционной смуты и периода гонений на Русскую Православную Церковь они чудесным образом были спасены от поругания и переправлены за рубеж. Поскольку мальтийские реликвии являлись собственностью императорской фамилии, они через Эстонию были перевезены в Данию, где в то время проживала мать святого императора-страстотерпца Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти в 1928 году дочери императрицы Великие княжны Ольга и Ксения передали святыни митрополиту Антонию (Храповицкому), который перевез их сначала в Германию, а потом, в 1932 году – в Югославию, где они стали достоянием королевской фамилии Карагеоргиевичей. После нападения фашистской Германии на Югославию и разгрома королевской армии король Петр II, покидая страну, оставил реликвии на хранение в Острожском монастыре в Черногории. После войны они были изъяты из монастыря сотрудниками югославских спецслужб, и с тех пор следы их местопребывания теряются. Только в 1993 году, во время посещения Черногории Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, мальтийские святыни, в том числе Филермская икона Божией Матери, были вновь явлены миру.

В своем выступлении на симпозиуме митрополит Кирилл обратил внимание на то, что путь Филермской иконы Божией Матери являет собой символ истории европейской цивилизации, истории отношений Востока и Запада, в которых на протяжении минувшего тысячелетия были и темные, и светлые страницы, периоды войны и мира, конфронтации и взаимной поддержки. В центре всех этих процессов всегда стояли Православная и Католическая Церкви, которым принадлежала главная роль в формировании миросозерцания народов Европы. Что означает нынешнее явление Филермского образа Божией Матери на Мальте для христиан Востока и Запада в эпоху, когда в условиях секулярного мира тотальный натиск либеральной идеологии грозит окончательно вытеснить религию за рамки общественной жизни? Отвечая на этот вопрос, Владыка митрополит сказал, что он видит в этом событии знамение времени: для христиан настала пора объединить свои усилия в борьбе за сохранение духовных и нравственных основ европейской цивилизации. Сейчас, когда отношения Римско-Католической и Русской Православной Церквей переживают наиболее тяжелый период со времен Второго Ватиканского Собора, совместное отстаивание ими христианских ценностей является той сферой, в которой две Церкви могут и должны стать естественными союзниками и партнерами.

По случаю проведения международного симпозиума, посвященного Филермской иконе Божией Матери, в российском и итальянском культурных центрах на Мальте были устроены приемы в честь участников и гостей этого форума.

По окончании симпозиума вниманию собравшихся был предложен концерт русской и западной духовной музыки.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU