НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Почаевская чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Фото: sdm.infomos.ru
|
В Москву принесена Почаевская Икона Божией Матери.
05.02.2001
31 января 2001 года в Москву из Успенской Почаевской Лавры по просьбе наместника и братии Свято-Данилова монастыря и по благословению епископа Почаевского Владимира прибыла Почаевская икона Божией Матери, один из наиболее прославленных и тепло возлюбленных православным народом образов Царицы Небесной.
Чудотворный образ был подарен помещице А.Е.Гойской греческим митрополитом Неофитом в 1559 году. После того, как от иконы получил исцеление брат помещицы, святыня была передана в Почаевский монастырь (в 1597 году).
На протяжении четырех столетий Царица Небесная являет Свою всесильную помощь Почаевской обители. В память чудесного избавления обители от турецких войск 23 июля (2 августа - по новому стилю) 1675 года, когда Пречистая, после усердного моления осажденных перед Почаевским образом, Сама явилась над храмом и обратила неприятеля в паническое бегство, было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы.
Множество исцелений и чудес было явленно и поныне совершается Пресвятой Богородицей через Ее чудотворный образ. В конце 2000 года святая икона посетила город Анадырь (Чукотка).
Первопрестольная встречает Почаевскую икону Божией Матери впервые. В настоящее время икона находится в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря и пробудет в столице около месяца. Поклониться святыне можно с 9:00 до времени окончания вечернего богослужения (около 20:00).
Расписание молебнов и акафистов Божией Матери, совершаемых перед Ее образом в Троицком соборе:
В воскресные и праздничные дни:
- после поздней Литургии соборный молебен
- 12:00 молебен с акафистом
- 16:00 молебен с акафистом
Будни:
- 9:30 молебен с акафистом
- 16:00 молебен с акафистом
Суббота и предпраздничные дни:
- после поздней Литургии (около 11:00) молебен с акафистом
- 15:00 молебен с акафистом
"Служба коммуникации ОВЦС МП"
Святейший Патриарх встретился с министром по налогам и сборам.
05.02.2001
31 января 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с министром по налогам и сборам Российской Федерации Г.И.Букаевым. Состоялось обсуждение вопросов налогообложения, возникающих в связи с принятием нового Налогового кодекса, а также вопроса об индивидуальных налоговых номерах (ИНН).
"Служба коммуникации ОВЦС МП"
Митрополит Кирилл принял участие в празднике "Веков смоленских отраженья".
03.02.2001
20 января в Смоленске состоялось музыкально-поэтическое действо под девизом "Веков смоленских отраженья", в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города и области.
Главная идея праздника - показать исторический путь земли Смоленской c древнейших времен до наших дней и заглянуть в ее будущее. В соответствии с этим замыслом, действо началось с рассказа о дохристианских временах. Затем были представлены картины в семи песнях, отражающие главные вехи православной истории Смоленщины. Завершила торжество сценическая композиция "Смоленск встречает новый век", в которой прозвучал хор из оперы М. Глинки "Жизнь за Царя" в исполнении всех участников концерта.
Убежденные в том, что будущее Смоленской земли связано с возрождением Православия, организаторы праздника включили в программу "Пролога нового века и тысячелетия" выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Владыка Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом, в котором призвал помнить уроки, преподаваемые историей и не повторять прежних ошибок.
От Смоленской епархии в празднике приняли участие хор Смоленской духовной семинарии (регент Елена Хританкова) и хор Смоленского духовного училища (регент монахиня Иоанна Кадурова).
"Служба коммуникации ОВЦС МП"
[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]
|