ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


15 февраля - праздник Сретения Господня.

14.02.2001

Сегодня вечером во всех храмах Екатеринбургской епархии начнутся праздничные богослужения в честь двунадесятого (одного из двенадцати важнейших) праздника - Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Завтра утром, в сам день праздника, в храмах пройдут Божественные Литургии и праздничные молебны.

"Сретение Господне, рассказывает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, - это, другими словами, встреча Господа нашего Иисуса Христа. Исторически - это встреча Господа в храме Иерусалимском. Духовный же смысл праздника, в том, что мы идем в церковь Божию, дабы встретиться с Богом. Встречаемся с Богом и получаем от Бога и исцеление, и помощь, и заступление, и благословение, и силы на наши дальнейшие труды. Я желаю, чтобы мы все это почувствовали, полюбили церковь, через это полюбили Бога и чтобы чем больше бы мы любили Бога, тем больше исполняли волю Божию и получали от Бога взаимную любовь. Любовь Бога Отца к нам - его детям духовным".

В нашей епархии пять храмов, освященных в честь Сретения Господня: в Старопышминске, Сылве, Колчедане, Туринске и Колюткино. Есть храмы, имеющие Сретенские приделы. Все они будут отмечать свои престольные праздники, как бы "именины храма".

"Когда храм отмечает престольный праздник, - продолжает Владыка, - то мы знаем, что в этом приходе в этот день, особая благодать Божия изливается на прихожан, на тех людей, кто приходит на престольный праздник храма. И поэтому была такая традиция на Руси, когда в престольные праздники люди стремились в эти храмы. Потому что, я повторюсь, в этот день там особое присутствие благодати Божией, особое посещение Божие людей".

Обращаясь к церковным общинам храмов, отмечающих в Сретенье свои престольные праздники, Владыка Викентий пожелал, "чтобы Господь помог и настоятелям, и прихожанам воздействовать на всех жителей данного города, данного селения. Проявлять больше активности. Чтобы больше людей в этом приходе, в этом селении приобщились благодати Божией и приобщились к Богу. Чтобы люди в большем количестве приходили в церковь и могли получить от Бога радость общения с Ним и утешение в своих нуждах и печалях."

Правящий Архиерей напомнил и преподал благословение священнослужителям и прихожанам на активизацию приходской жизни, "чтобы посещали больных, помогали бедным, помогали людям преклонного возраста, посещали больницы, детские сады, имели бы при храме церковно-приходскую школу, имели библиотеку духовной литературы. Ведь это и есть та полноценная приходская жизнь, которая должна быть в каждом храме".

Праздничные богослужения архиерейским чином пройдут вечером 14 февраля в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга, а утром 15-го - в Сретенском храме Старопышминска.

"Православная газета"


14 февраля, по мнению Архиепископа Викентия, стало днем "блуда и прелюбодейства", а также "кощунством над святым и церковной жизнью".

14.02.2001

Екатеринбург, 13 февраля. Завтрашний день, 14 февраля, с некоторых, весьма недавних, пор вдруг стал называться в нашей стране "валентиновым днем", "днем всех влюбленных". Еще за неделю до "праздника" многие СМИ стали в большом количестве давать рекламу предстоящих мероприятий, пересказывать некое "житие святого". В то же время, многие задают вопрос: в церковном календаре на 14 февраля не указана память "святого Валентина", почему? С этим вопросом "Православная газета" обратилась к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Вот что ответил Владыка.

"14 февраля по православному нашему календарю - это день святого мученика Трифона. Святой Трифон - очень почитаемый и в Церкви, и в России святой. По преданию, ему молятся о защите полей от сельскохозяйственных вредителей, насекомых, о защите нового урожая. Вот об этом нужно вспоминать в этот день. Чтобы Господь благословлял нас хорошим урожаем, успех которого, как знают сельские жители, закладывается уже зимой.

Что касается святого мученика Валентина, то у нас их три: святой мученик Валентин Доростольский, память которого совершается 7 мая, священномученик Валентин, пресвитер Римский, его память - 19 июля, и священномученик Валентин, епископ Интерамский, память которого 12 августа. Все они - мученики за Христа, претерпевшие большие страдания за исповедание своей веры, веры во Христа. Они проявили огромную любовь к Богу через пролитую кровь, через страдания, через мучения. Как мы видим, ничего общего у них с "празднованием" 14 февраля нет. "Святой Валентин" в православном месяцеслове 14 февраля просто отсутствует. По видимому, какой-то Валентин есть 14 февраля в католическом календаре. Но мы - православные люди и живем в православной стране. Для нас было бы естественным придерживаться православного календаря, почитая православных святых.

Вообще христианское почитание святых - это молитвенное почитание, это богоугодное и доброе личное житие. К сожалению, этот "праздник" приобрел на западе такую форму, такую славу, что от него ничего ни православного, ни христианского не осталось. Его сделали сугубо светским, плотским и блудным. Его сделали очень скверным. Когда проповедуется не чистота души, не богоугодная жизнь, а проповедуются блуд, прелюбодейство, сквернословие и всякие-всякие беззакония и безнравственность. Это кощунство по отношению к святому и к церковной жизни.

Я призываю всех одуматься и не делать из празднования святого посмешище. Мы не язычники, а христиане и должны почитать святого не тем, чтобы преумножать в своем сердце страсти греховные и грех, а, видя его добродетельную жизнь, подражать ему и стараться жить так богоугодно и честно, как те святые, которых мы почитаем. А то получается, что мы о святых даем развращенное понятие и делаем развращенной свою жизнь. И эту развратную жизнь проповедуем по всему миру. Это неправильно по отношению к угодникам Божиим, которые молятся у Престола Божия, чтобы Господь даровал нам здравие, святость, чистоту жизни, а не беззаконие и безнравственную, блудную жизнь. Это недопустимо. Это скверно."

"Православная газета"


Архиепископ Викентий об эпидемии СПИДа в Екатеринбурге.

14.02.2001

Как известно, несколько месяцев назад в Свердловской области врачами была объявлена эпидемическая ситуация по СПИДу. По последним данным, только в областном центре на 1 февраля зарегистрирован 2301 ВИЧ-инфицированный. Из них 253 выявлено в январе этого года. 33 младенца, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, находятся под наблюдением врачей. Двенадцатилетняя девочка недавно была выявлена как носитель этого вируса.

Вот как охарактеризовал сложившуюся ситуацию архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: "Это очень печальная для нашего общества ситуация. Большое количество людей, граждан государства, членов общества заражены этой страшной болезнью. И они не могут, к сожалению, ничего полезного для общества нести. Им самим нужна помощь.

Но, самое главное, это показатель того, что нравственность нашего общества низко пала и мы должны подумать, как исправить это положение. Через исправление своей нравственной духовной жизни нужно исправлять недуги души, которые вовлекают нас через безнравственную жизнь в смертельные болезни.

И Церковь, слово Церкви громко призывает к этому. Этого требует и душа каждого человека: чтобы оставить беззаконие и жить благочестиво, жить богоугодно, по заповедям Божиим. Это есть та здоровая жизнь на этой земле, которая избавляет человека от болезней душевных и телесных. Это та здоровая жизнь, которая дает людям радость, утешение, дает людям надежду и любовь к этой жизни, уверенность в завтрашнем дне. Если же в человеке нет такого богатства души, то, конечно, он идет и занимается всяческими безнравственными делами. Он колется наркотиками, для того чтобы, как казалось бы ему, сделать жизнь лучше. А оказывается, он делает ее еще хуже. И вследствие этих неразумных действий люди заболевают этими страшными болезнями.

Нужно, чтобы общество наше образумилось. Нужно, чтобы общество наконец прислушалось к голосу Церкви. И стремилось к тому, чтобы на деле исполнять призыв к здоровой жизни. Хотя сейчас есть такое выражение в нашем обществе - здоровый образ жизни. Но придают этим словам совсем другие направления. Здоровый образ жизни для современного человека - это значит пить, курить, гулять, танцевать, наслаждаться всеми благами этой жизни. Но апостол Павел говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно". Вот этот принцип мы должны понимать, как основополагающий. Все Господь дал нам для блага в этом мире, но если мы пользуемся чем-то не во благо, то это приносит в первую очередь нам самим большой вред. Поэтому нужно, я еще раз повторяю, прислушиваться к голосу Церкви, хорошо усвоить те заповеди, которые мы имеем в Священном Писании, и следовать им. Тогда наша жизнь исправится".

Как уже сообщалось ранее, духовенство епархии крайне отрицательно относится к призывам некоторой части чиновников от медицины внедрить у нас в области в качестве противодействия эпидемии СПИДа так называемую "метадоновую программу". Сам архиепископ сказал, что "такие неблагоразумные и недальновидные советы, которые человечество еще больше повергают в грех, беззаконие, разврат и тотальную погибель" может давать только "развращенное сознание".

"Православная газета"


Церковные награды предпринимателям.

14.02.2001

В резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской Епархии состоялось вручение церковных наград, которыми Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил ряд предпринимателей "за помощь Екатеринбургской епархии в восстановлении и строительстве храмов".

Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский по благословению Святейшего Патриарха вручил генеральному директору АО "Уралкабель" Юрию Андреевичу Лыскову, коммерческому директору АО "Уралкабель" Александру Васильевичу Кадачигову, а также заместителю генерального директора ООО"Уралтрансгаз" Владимиру Александровичу Семенову.

"Уралтрансгаз" оказывал Епархии помощь в восстановлении Свято-Троицкого Кафедрального собора гранитом для устройства полов, другими строительными материалами. А "Уралкабель" свой продукцией помогал в строительстве и реставрации 32-х храмов епархии.

Благодаря за высокую оценку своих трудов, предприниматели подчеркнули, что видят в Православной Церкви носительницу национальной идеи, которая может и должна сплотить народ и страну, а также пообещали и впредь оказывать всемерное содействие возрождению былой мощи Православия на Урале.

"Православная газета"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU