ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Митрополит Солнечногорский Сергий о государственно-церковных отношениях в России

Дмитрий Сафонов, Страна.Ru, 16.01.2001

Сегодня после состоявшейся в Кремле церемонии вручения Президентом Владимиром Путиным наград церковным деятелям Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, выступая перед журналистами, сказал:

"Момент, который сегодня произошел, это исторический, это момент истории, я думаю, что его уже нельзя перечеркнуть и зачеркнуть. Уходящий XX век был веком очень сложным не только для светского общества, но и для Церкви, для церковных людей в целом, и в течение этого века, в принципе, никто так не благодарил тружеников церковных за их деятельность, ни государь император, причисленный к лику святых Николай Александрович, ни тем более власти, которые сменили царскую власть, которые объявили своим лозунгом атеизм и безбожие; и то, что Президент России такой большой группе священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви и других конфессий в это день вручил знаки отличия, ордена благодарности, это говорит о переменах, которые происходят кардинально в нашем обществе. Мы, получая эти награды, наверное, были по-человечески счастливы, этого скрыть, конечно, нельзя, потому что за многие десятилетия страданий, и кровопролитных, и бескровных, Церковь наконец-то государство оценило; я думаю, что эти награды были не только за работу и вклад Церкви в последнее десятилетие, но и за то, что Церковь, несмотря ни на какие трудности, оставалась всегда с народом, никогда его не предавала и не поддавалась ни на какие посулы и приманки. С тем, чтобы не оставить свой народ без окормления.

Затем митрополит Сергий ответил на вопросы корреспондента Страны.Ru:

- Владыка, как, на Ваш взгляд, будут складываться государственно-церковные отношения в XXI веке? Удовлетворяет ли Вас то, как они складываются в настоящее время?

- Я думаю, что фундамент, который сейчас закладывается, это здоровый фундамент, он способствует тому, чтобы был такой хороший баланс взаимопонимания между Церковью и государством, потому что нельзя живое разделить. Мы действительно не занимаемся политикой, государство не вмешивается в церковные дела, но наши прихожане - это те же самые россияне, и от этого мы никуда не уйдем и поэтому делаем одно и то же дело. И мне кажется, что та ошибка, которая произошла несколько веков назад, когда начали на Церковь смотреть как на выразительницу интересов, которые мешают прогрессу России, я думаю, что это ошибочное мнение. Дай Бог, чтобы в XXI веке эту ошибку поняли и никогда ее не повторяли, потому что Церковь никогда не была в оппозиции обществу, никогда не была в оппозиции правительству, но всегда способствовала укреплению единства, укреплению мощи России, поднятию морального здоровья нации и укреплению семьи как основы общества.

- Владыка, считаете ли Вы, что отношение государства к Русской Православной Церкви должно отличаться от отношения к другим конфессиям?

- Если говорить о нетрадиционных конфессиях, то мы выступаем против них, потому что нетрадиционные конфессии - новые конфессии, мы против того, чтобы Россия стала полигоном обкатки каких-то новых идеологических вооружений, сейчас идеологическое оружие приобретает религиозные формы, мы против этого. А что касается традиционных конфессий или тех конфессий, которые приобретут статус традиционных для России, я думаю, что с ними всегда было доброе сотрудничество, как в дореволюционной России, как в советский период, я думаю, такое сотрудничество будет и в XXI веке. Мы не хотим быть государственной религией, мы, наверное, как никто другой оцениваем плоды того, что Церковь отделена от государства, и стараемся сохранить этот статус.


При храме святителя Николая Чудотворца в Отрадном создана первая в Москве воскресная миссионерская школа.

РИА "Новости", 16.01.2001

По сообщению РИА "Новости", при Храме святителя Николая в Отрадном создается первая в Москве воскресная миссионерская школа. В школе будут учиться взрослые и дети, которые после обучения "понесут" учение "в мир".

Сотрудники Миссионерского центра при храме в Отрадном считают, что православные россияне "за десятилетия атеизма разучились проповедовать свою религию". Это одна из причин того, что "деструктивные и тоталитарные секты имеют сегодня большое влияние на молодежь", считает пресс-секретарь центра Анна Лисичкина. Каждый адепт подобных организаций является активным проповедником своей веры. И миссионерский центр намерен "воспитать людей, способных своим примером и словом повести за собою других".

Священники центра уверены, что миссионерская деятельность мирян очень важна сейчас "для воссоздания прежней духовной силы России".

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Японская кухня иркутск

Вкусные, быстрые и простые Рецепты Китайской Кухни

sushi-holl.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU