ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Сербия святого Саввы.

24.01.2001

Есть разные Сербии на свете. Сербия политических новостей и, увы, Сербия военных сводок, Сербия Милошевича и Коштуницы и Сербия как геополитическая реальность. Но есть и еще одна Сербия: как реальность мистическая, как духовное пространство, как нераздельное сообщество святых, просиявших в своей благословенной земле. Во времени ли или вне времени существует эта "другая Сербия", сказать непросто. Она, как Святая Русь или как "страна святых чудес" Европа, принадлежит одновременно двум мирам - миру событийной истории и миру неземного постоянства, царству нестареющей вечности. Как говорил один русский философ, национальная идея каждого народа заключается не в том, что нация думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности.

А в вечности Сербию представляет святой Савва, ангел-хранитель сербского народа, драгоценное сокровище его христианской истории, почитаемый сербами не меньше, чем преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский почитаемы на Руси. Имя св. Саввы знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской Православной Церкви как на родной земле, так и в заграничных землях.

В 1999 году, когда натовская авиация бомбила сербские города, два Патриарха - Сербский Павел и приехавший в гости в этот трудный момент со словом ободрения и поддержки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - освятили в Белграде новый кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом мира. Никто не был удивлен тем, что и этот новый собор также носит имя св. Саввы Сербского. Все самое значительное в жизни и в истории православной Сербии происходит с именем и, как верят сербы, под водительством их небесного покровителя.

По свидетельству жития св. Саввы, которое было любимым чтением и своего рода национальным христианским букварем для многих поколений сербов, святой родился в 1169 г. Он был именитым младенцем. Его отец - князь Стефан Немань, брат Стефана I Первовенчанного, прославленного сербского государя. Но не только ребенком княжеского рода был св. Савва (Ростислав до монашеского пострига), он был вымоленным ребенком, чудом, родившимся у неплодных родителей, и, как часто это бывало в христианской истории (пророк Самуил, Иоанн Креститель, Приснодева Мария были вымоленными у Бога детьми), именно поэтому оказался особенным, богоизбранным.

Отказавшись в свое время от одного из путей христианской жизни - вступления в брак, св. Савва помышлял о пути монашеском. Однажды во время княжеской охоты св. Савва скрылся от сопровождавших его слуг и бежал на Святую Гору Афон, о подвижниках которой много читал в детстве и юности. Вскоре отец св. Саввы послал за ним своих слуг. Слуги, получившие повеление попытаться возвратить сына в отеческий дом, придя в один из афонских храмов ко всенощной, уснули, утомленные долгой дорогой. В это самое время совершился монашеский постриг св. Саввы. Отказавшись вернуться домой, св. Савва передал родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество. Вскоре отец святого Стефан, передав престол, был пострижен с именем Симеона; поступила в монастырь и мать св. Саввы Анна. Впоследствии отец св. Стефан-Симеон был прославлен во святых, а его сын Савва обрел его св. мощи и окружил их большим почитанием.

Длительное время св. Савва пребывал в затворе в Карее, а затем возобновил монашескую жизнь в Хиландарском монастыре на Афоне, остающемся и поныне главным центром и святыней сербского монашества. Из Хиландаря св. Савва был призван вернуться в Сербию, где стал игуменом монастырей в Студенице и в Жиче. Оба монастыря сыграли в сербской истории не меньшую роль, чем Троице-Сергиева лавра в истории России. Св. Савва составил устав для всех трех монастырей, в которых был игуменом.

В 1219 г. св. Савва становится архиепископом Сербским, убедив Константинопольского Патриарха и византийского императора в необходимости учреждения в Сербии отдельной архиепископии. Свою епископскую кафедру св. Савва основал в Жиче, при нем были созданы восемь епархий, епископами которых стали ученики св. Саввы, во множестве распространившиеся по всей Сербии (снова мы видим сходство с русской церковной историей: ученики преподобного Сергия Радонежского в XIV-XV вв. основали десятки монастырей по всей Руси, а некоторые из них стали епископами Русской Церкви).

Архиепископ Сербский Савва много заботился об укреплении Сербской Церкви и государственности. Он лично венчал на королевский престол своего брата Стефана. Не чуждым св. Савве оказалось и служение миротворца: он пытался найти возможность достичь мира с дунайскими соседями сербов, в особенности с венграми, неоднократно угрожавшими рубежам Сербского королевства.

Особое попечение св. Савва проявлял об утверждении в жизни сербов начал христианской семейной нравственности. Святитель полагал, что крепкая христианская семья и доброе воспитание детей в духе церковного благочестия - основа внешнего могущества и, конечно, духовной силы государства.

В 1233 г. св. Савва оставил сербский первосвятительский престол, на который был возведен его ученик епископ Арсений. Сам же св. Савва отправился в путешествие на Восток. Во время этого паломничества св. Савва умер в январе 1237 г. в болгарском городе Тырнове.

Мощи св. Саввы, перенесенные вскоре после его кончины в Мелешевский монастырь в Герцеговине, в 1595 г. были сожжены турками. Сербская Церковь, лишенная радости почитания св. мощей своего великого покровителя и чудотворца, получила от него иное утешение: свидетельства о чудесах св. Саввы, о его посмертном многообразном участии в жизни сербского народа так многочисленны, что с трудом поддаются учету. Сербская Церковь во все времена считала себя по преимуществу Церковью святого Саввы, призванной просвещать светом христианской веры всю Сербию - землю святого Саввы.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU