ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Правозащитники борются за права сект.

01.02.2001

Сегодня в Институте развития прессы состоялся "круглый стол" "Федеральный закон "О свободе совести": итоги перерегистрации и правоприменительная практика". На "круглом столе" присутствовали представители правозащитных организаций и госструктур. Как следует из названия, организаторы "круглого стола" - Московская Хельсинкская группа, Комиссия по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов - предполагали посвятить его окончанию срока перерегистрации религиозных объединений и ее итогам.

Но российские правозащитники окончание срока перерегистрации религиозных объединений использовали не более как повод еще раз заявить, что в России нарушаются права человека. В том числе и право на свободу совести.

Представитель Московской Хельсинкской Валерий Борщев обрисовал ситуацию как тревожную. По его словам, в России происходит рост ксенофобии, развитие взаимной неприязни между различными религиозными организациями, а также создается образ врага в лице конкретных конфессий. Особенно ужасает правозащитника "дремучесть региональных чиновников", поскольку существующее законодательство дает право чиновникам вести деятельность, ограничивающую свободу веры. "Закон создан для удобства чиновников, которые хотят навязать нам атмосферу агрессии и религиозной розни", - заявил Борщев.

Лев Левинсон - представитель Сергея Ковалева, также обрушил свой правозащитный гнев на закон о свободе совести: "Закон плох, он составлен иезуитски. Прекращение перерегистрации приведет к тому, что все попадет в руки правоприменителей, которые начнут ликвидацию с "нетрадиционных религий", с тех, на кого покажут местные власти". На самом деле закон предусмотрел три года на перерегистрацию религиозным объединениям, желающим продолжать коммерческую деятельность. Это вовсе не означает, что организации, не успевшие пройти перерегистрацию за этот срок (а он не маленький), будут ликвидированы. В этом случае верующие могут подать документы просто на регистрацию их объединения.

Досталось и средствам массовой информации: "СМИ используются для нагнетания вражды. Ни одна газета не обходится без статьи о сектах". В качестве примера правозащитник привел газету города Жуковский, издаваемую местной администрацией. Странно, что господин Левинсон упустил из виду такие средства массовой информации, как "Мегаполис-Экспресс" или "Мир новостей". Закончил Лев Левинсон свое выступление предложением не пускать в школы и вузы представителей любых конфессий: "В армии, в школах и вузах действует только одна конфессия - понятно, какая. Остальных не пускают. Я считаю, что вообще не надо никого пускать". О том, что во многих демократических странах одна религия признается государственной, правозащитник не упомянул.

К голосам правозащитников присоединился и представитель Уполномоченного по правам человека в России Игорь Лебедев (сам Олег Миронов по состоянию здоровья не смог принять участие в заседании). Озвучивая мнение уполномоченного, Игорь Лебедев заявил, что господин Миронов неоднократно обращался к Президенту и Государственной думе и указывал на недостатки существующего закона о свободе совести. В частности, предлагалось по-новому изложить преамбулу закона, исключить из третьей его статьи слова "безопасность и оборона государства" и продлить срок для перерегистрации. К сожалению, по словам И.Лебедева, адекватной реакции со стороны администрации Президента на столь содержательные предложения уполномоченного не последовало. Был получен лишь "формальный ответ", в котором говорилось, что в свое время закон широко обсуждался общественностью, и все новые изменения также должны широко обсуждаться.

Странным в заседании "круглого стола" оказалось не то, что Миронов и МХГ полностью солидарны, а то, что представителю Министерства юстиции, которое непосредственно занималось перерегистрацией религиозных объединений, слово дали только после многочисленных просьб журналистов. Регламент его выступления, видимо, не предусматривал. Несмотря на это, выступление Александра Залужного, заместителя начальника отдела регистрации религиозных объединений Минюста РФ, было, пожалуй, наиболее содержательным и по существу вопроса. Господин Залужный подчеркнул, что данная проблема касается только юридической стороны существования и деятельности религиозных объединений, что у Минюста нет идеологических установок. "Мы относимся очень серьезно к вопросу о ликвидации религиозных объединений, - сказал Залужный. - Речь идет только о перемене юридического статуса таких организаций. Мы не торопимся подводить итоги, я думаю, что примерно 10% всего будет подлежать ликвидации как юридические лица, не больше. И это будут случаи, когда не ликвидировать нельзя".

Мы уже отмечали выше, что срок для перерегистрации давался тем религиозным объединениям, которые хотели бы продолжать коммерческую или издательскую деятельность. При этом организации могут продолжать совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей вообще без регистрации. Странно, что это правозащитными организациями в расчет не принималось. Избегали правозащитники также упоминаний о печальном опыте существования некоторых "нетрадиционных" религий, "Белого братства", например, или "Аум Синрике". Складывалось впечатление, что больше всего Льва Левинсона и Валерия Борщева беспокоит Московская Патриархия. Тоже, конечно, коммерческая организация, но вот взрывов в метро не устраивает.

Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных организаций правительства РФ, подводя некоторый итог заседанию, сказал, что Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" - лучшее, что могла родить Российская Федерация на данный момент. "В нашем обществе нарабатывается очень нужный опыт борьбы за свои права, - продолжал Себенцов. - Да, действительно, у нас нет органа, который с федеральной точки зрения обеспечивал исполнение этого закона. Поэтому на местах и происходит вольное его толкование. Но на сегодня ситуация далеко не безнадежная".

Татьяна Восковская, Страна.Ру

Господи! Убереги Россию от нечести заморской.



Патриарх Алексий II поздравил первого Президента России.

01.02.2001

В поздравлении первому Президенту России Борису Ельцину по случаю его семидесятилетия Патриарх Алексий II пожелал юбиляру здоровья и помощи Божией.

Раньше неукоснительно соблюдалась традиция посещения Патриархом Президента в день его рождения 1 февраля, а Президентом Патриарха в день рождения Его Святейшества 23 февраля. Традиция сохранилась и после ухода Бориса Ельцина в отставку. В прошлом году первый Президент и Патриарх также посещали и поздравляли друг друга. Собирался Патриарх в гости к Борису Ельцину и сегодня, но из-за болезни первого Президента пришлось ограничиться письменным поздравлением.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU