ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


РПЦ и Армянская Церковь ищут пути сближения.

17.02.2001

Первые двусторонние собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви состоялись в Армении 13-15 февраля 2001 года. Патриарх Алексий II направил участникам собеседований приветственное послание. Обе делегации были приняты Святейшим Католикосом Гарегином II. Делегации Церквей возглавили архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и епископ Езник Петросян, председатель Отдела внешних церковных сношений Армянской Апостольской Церкви.

Предметом собеседований была точка зрения наших Церквей на общественно значимые проблемы современности. Базой для дискуссии послужили Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые на ее Юбилейном Архиерейском Соборе, состоявшемся в Москве в августе 2000 года. Делегации обсудили доклады по следующим темам: "Церковь и нация. Светские наука, культура, образование" (проф. Андрей Зубов, диакон Сергий Маилян); "Личная, семейная и общественная нравственность. Моральные аспекты экологии и медико-биологических исследований" (протоиерей Николай Балашов, д-р Карен Назарян); "Церковь и государство. Христианская этика и светское право" (протоиерей Владислав Цыпин, проф. Рафаэл Папаян); "Отношение Церкви к современным политическим и экономическим процессам на национальном и международном уровнях" (протоиерей Всеволод Чаплин, протоархимандрит Микаэл Аджапаян).

Участники собеседований признали необходимость восстановления ключевого значения Церкви в созидании и преображении общественной жизни. Политика, экономика, наука, образование и воспитание молодежи могут быть устроены достойно и гармонично только тогда, когда они основаны на истинных духовно-нравственных ценностях. Церковь должна усилить свое влияние на жизнь народа во всем ее многообразии и взаимодействовать с государством ради блага людей. Участники диалога полагают, что государственная власть, избранная народом, имеет моральную обязанность поддерживать Церковь, к которой традиционно принадлежит большинство населения страны. При этом видится ничем не оправданным приравнивание к традиционным национальным Церквам "новых религиозных движений". Необходимо активизировать поиски оптимальной для наших стран модели церковно-государственных отношений, которая, сообразуясь с современными реалиями, максимально основывалась бы на исторических традициях наших стран и учитывала опыт большинства государств Европы.

Члены обеих делегаций выразили убежденность в том, что народы, духовно окормляемые нашими Церквами, могут и должны совместно оказывать влияние на европейские и глобальные процессы, обогащая их древней христианской традицией, которая способна дать ответ на многие жизненно важные вопросы, тревожащие современный мир. Помня об этом, участники собеседований сочли весьма полезным продолжение и развитие диалога между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами на благо наших народов, которым да дарует Господь "жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тим. 2.2).

Участники встречи с радостью констатировали полное единомыслие по широкому кругу обсужденных общественно значимых проблем.

Делегация Русской Православной Церкви посетила древние монастыри и храмы Армянской Апостольской Церкви, Вазгенскую Духовную семинарию в Севане, Богословский факультет Ереванского государственного университета, Норкский центр по работе с детьми и подростками Армянской Апостольской Церкви в Ереване, церковную телестудию "Шогакат", офис Круглого стола ВСЦ по Армении.

Страна.Ру


В Православной Церкви сегодня Вселенская родительская суббота.

17.02.2001

17 февраля в Православной Церкви особенный день - Вселенская родительская суббота. Этот один из многочисленных в течение церковного года дней поминовения усопших приурочен к Великому Посту и поэтому является днем т.н. "переходящего" календаря. Поскольку Пасха каждый год в соответствии с общецерковной пасхалией празднуется в разные дни, в зависимости от Пасхи изменяются и даты начала и окончания Великого Поста (его продолжительность остается при этом неизменной). Вселенская родительская суббота приходится на предпоследнюю субботу перед Великим Постом, накануне воскресенья, посвященного воспоминанию Страшного Суда. В этот день совершаются особые заупокойные богослужения - парастас накануне вечером, заупокойная Божественная Литургия и панихида в самый день.

На протяжении всего Великого Поста, когда православные христиане усиливают свои молитвы и стараются чаще приступать к церковным таинствам, каждая суббота, кроме первой, особо посвящена поминовению усопших. На Пасху же, напротив, поминовение усопших вообще прекращается и возобновляется только на девятый день после Пасхи - на Радоницу, вторник Фоминой недели.Если человек умирает на Пасху, то его отпевают по особому пасхальному чину.

Родительская суббота, именуемая Троицкой, предшествует празднику Пятидесятницы - дню Святой Троицы. Димитриевская родительская суббота, последняя суббота октября, установлена при св. князе Димитрии Донском в воспоминание русских воинов, павших в 1380 году на поле Куликовом.

Во все родительские субботы в православных храмах бывает особенно многолюдно, причем так было и в советские годы. На специальных столах обычно выставляют приносимые прихожанами в храм продукты (кутью, блины, хлеб), предназначенные для поминальной трапезы.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру


Президент Путин во время поездки в Омск принял участие в богослужении в Кафедральном Рождественском соборе.

17.02.2001

17 февраля Президент РФ Владимир Путин, совершающий рабочую поездку в Омск, присутствовал на богослужении в главном храме города - кафедральном соборе Рождества Христова. На вторую половину дня была запланирована беседа В.Путина с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, после которой глава государства посетил местный музей изобразительных искусств и областной драматический театр.

ИТАР-ТАСС


В интервью газете "Сегодня" Патриарх Алексий еще раз подчеркнул причины, по которым сегодня невозможна его встреча с Папой Римским.

16.02.2001

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй не видит перспектив для визита в ближайшее время папы римского в Россию, однако надеется, что существующие между Ватиканом и Русской Церковью разногласия "рано или поздно удастся преодолеть". Об этом Его Святейшество сказал в интервью, которое публикуется в газете "Сегодня" за 15 февраля. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что итогом его возможной встречи с папой должно стать подписание декларации. По убеждению Патриарха Алексия в ней должны быть провозглашены отказ от прозелитизма и посягательств на храмы. Но ранее "папа не согласился, чтобы эти два положения вошли в декларацию". У Патриарха вызывает серьезную озабоченность то, что "в послесоветское время католическая церковь развернула широкую прозелитическую деятельность на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана". "На Западной Украине униаты, захватив церкви. фактически лишили православных возможности отправлять свои религиозные потребности". "Мы неоднократно просили Ватикан вмешаться и восстановить справедливость, но ничего не было сделано", - констатирует Предстоятель Русской Церкви.

ИТАР-ТАСС

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]





Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU