ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Дмитрий Менделеев: для православного телевидения главное - говорить правду.

19.02.2001

Сегодня в прессе можно обнаружить массу материалов, посвященных Православному телевидению. Тому, каким ему быть и быть ли вообще. На этот и другие вопросы корреспондента Страны.Ru отвечает православный журналист Дмитрий Менделеев.

Дмитрий Менделеев, известный телезрителям в качестве ведущего программы "Канон" на ТВ-6, в настоящее время ведет новую телевизионную передачу "Дело житейское", выходящую в эфир по вторникам в 17:10 на канале "Культура".

- Дмитрий, как, по-вашему, получилось, что у Православного телевидения столько проблем?

- Проблемы Православного телевидения, на самом деле, заключаются в том, что ему пять лет, а телевидению как таковому - больше пятидесяти, если же считать чисто техническую его дату рождения, то скоро мы отметим семидесятилетие. Поэтому первые пять лет Церковь, выйдя на экран, просто искала свою дорогу, ориентировалась, стремилась выплеснуть на зрителя все самое дорогое, самое ценное, что накопилось в ее тайниках (если уж начинать рассказ о Церкви, так с Евхаристии, с причастия, крещения).

Тот, кому открыта вся широта и красота Православия, хочет подарить остальным это самое дорогое, забывая о том, что людям, которые были совершенно оторваны от православной среды, от христианского воспитания, вообще от какой-либо религиозной идеи, кроме построения светлого будущего, надо идти постепенно, шаг за шагом, и как детей, подводить их к этому знанию, воспитывать.

Поэтому я лично понимаю тех людей, которые начинали делать Православное телевидение: они хотели сразу всех вокруг себя воцерковить. Но так не бывает в жизни, так не бывает на экране. Сейчас опыт накопился, и стало совершенно очевидно, что Православное телевидение очень нужно. Очень нужно как критерий правды, которой не хватает на экране.

Ведь это же идиотизм, ну в какой еще стране можно себе представить такую ситуацию, что для того чтобы узнать, что на самом деле случилось (речь идет о какой-либо новости), мы должны посмотреть сначала НТВ, потом "Вести", затем ОРТ, и наутро хорошо бы еще в какой-нибудь газете об этом же прочитать, в "Коммерсанте" или "Известиях". Телевидение же призвано, просто по природе своей, говорить правду, и художественный вымысел возможен только в художественных фильмах.

Поэтому обязательно нужно телевидение, которое, во-первых, обладало бы доверием зрителей и, во-вторых, никогда и ни в каком случае не позволяло бы себе это доверие нарушить.

Сегодня, по всем опросам, этот общественный договор способна восстановить только Церковь. Только Церкви доверяют сейчас и армии.

Кроме того, по всем опросам, у нас уже к 90% приближается количество людей, считающих себя православными. Не странно ли при этом, что у них нет своей передачи? Я уже не говорю про канал, который, несомненно, должен быть при таком количестве верующих (или, по крайней мере, симпатизирующих Православию). Нет такого канала, который главной своей задачей ставил всегда говорить исключительно правду и во всем утверждать и распространять православное мировоззрение, которое, как мы понимаем, и есть истина.

Поэтому я считаю, что в обществе очень большая необходимость в подобных передачах, она действительно назрела, что вытекает из общественного интереса к православным программам, когда они выполнены достойно.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть православные телепрограммы?

- Имея в виду пятилетний опыт православного телевидения, они, совершенно очевидно, должны быть нецерковными. В большинстве случаев, все, что касается непосредственно церковной жизни, непосредственно богословия, сложных понятий, недоступных невоцерковленному человеку, не должно выходить на широкую аудиторию. В противном случае, получается программа интересная только для тех, кто принимал в ней участие. Но это бывает не только на телевидении. И журналы некоторые становятся приходскими и так далее. То есть это должны быть лучшие образцы светских передач, в которых их "православность" будет заключаться в "православности" их мировоззрения.

Например, программа, которую уже нам более или менее удалось выдать в эфир, и потихонечку мы подходим к ее реализации. Семейно-воспитательная передача "Дело житейское", в которой мы крайне редко говорим собственно о церковности: во сколько лет надо ребенка проводить к причастию, когда ему начинать поститься, когда начинать читать Закон Божий и Евангелие. Она не для воцерковленных людей. Это программа, в которой батюшка как носитель церковного знания постоянно свидетельствует с экрана о здоровом православном образе жизни и православном мировоззрении, благодаря которому человек может вырасти полноценной гармоничной личностью, ярким интересным представителем общества, русским человеком, которого всегда так любили и которым действительно восхищались западные умы.

- Дима, а почему вы решили начать с семейной передачи? Чем был обусловлен выбор темы?

- Потому что здесь мы видим наиболее незаполненное пространство. Такие программы в свое время были на образовательном канале, это были хорошо сделанные сериалы, например, "Взрослым о детях". Они пропали, и уже 10 лет как нет подобных программ, а интерес к ним не пропал. Сейчас образовался вакуум: государство так и не определилось, куда мы развиваемся. Несмотря на то, что уже все уважающие себя руководители государства ходят в храм, во многих школах до сих пор детям преподают материалистическую картину мира. Насколько мне известно, вторая такая страна - Франция, и больше ни в одной стране мира детей не учат материализму, хотя власти поддерживают религиозные настроения.

И вот, пожалуйста, вышло всего 5-6 передач, и - какой резонанс. Я такого вообще никогда не встречал: просто шквал звонков: люди звонят, люди благодарят, хотят дать совет, критикуют даже, но и слава Богу, это значит, что нет равнодушных. Потому что все давно ждали подобную передачу.

У нас было еще несколько подобных проектов: надо создавать православный "Клуб кинопутешественников" о паломничествах по святым местам, православное "Очевидное-невероятное", где рассказывалось бы о чудесах, о сверхъестественных вещах, просто о красоте Божьего мира, который людям в основном недоступен, и они воспринимают его как нечто чудесное. Православный "Смак" совершенно точно должен существовать. У нас есть даже такой проект "Кухня батюшки Гермогена". Он совершенно потрясающий батюшка, келарь Свято-Данилова монастыря, и может рассказывать о редких монастырских рецептах вкусной и дешевой пищи. Такая программа может существовать очень долго и, несомненно, будет очень популярна среди домашних хозяек. Примеров масса.

И как высшее телевизионное достижение должны быть новости, православные новости (не просто церковные новости о жизни Православной Церкви), которые просто должны делаться православными людьми. Когда вся страна будет знать, что есть новости, в которых нет места выяснению отношений, где не будет никаких недомолвок, подтекстов, заказов, клеветы.

Где будет один-единственный заказ - говорить правду.

Мария Свешникова, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Мебель для площадки летнего кафе

Тандыры, глиняные печи, мангалы для ресторанов, кафе, отелей

proffbar.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU