Юбилей официального сайта Русской Православной Церкви
21.02.2002
20 февраля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла пресс-конференция митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС МП, на тему "Пятилетие официального интернет-сайта (www.russian-orthodox-church.org.ru, http://www.patriarchia.ru) Русской Православной Церкви и актуальные вопросы церковной жизни".
К коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в Интернете, создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети обратился со словом приветствия Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
"Официальный сервер Московского Патриархата является для светских и церковных средств массовой информации, для епархий, монастырей, приходов, для наших партнеров в государстве и светском обществе важнейшим источником достоверного знания о позиции священноначалия нашей Церкви, всего народа Божия по наиболее острым и актуальным проблемам, волнующим людей России и за ее пределами", - говорится в Послании Патриарха.
Как рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сайт был создан в 1997 году в дни работы одного из архиерейских соборов Русской Православной Церкви. Именно этот год и был избран точкой отсчета начала его деятельности, поскольку первой публикацией, размещенной в портале РПЦ, стали материалы Архиерейского Собора 1997 года.
Смысл существования сайта - сделать максимально быстродоступной для церковных учреждений и верующих в самых разных уголках России и за рубежом официальную информацию о деятельности Церкви, Святейшего Патриарха, Священного Синода и Отдела внешних церковных связей. Сюда же входят отношения с государством, международные, межрелигиозные и межконфессиональные связи.
Как отметил отец Всеволод, "аудитория у сайта достаточно велика - до 1000 посещений в день. Это количество резко увеличивается в моменты важных церковных и общественных событий или в дни особых церковных праздников, таких как Пасха и Рождество Христово. Надо сказать, что это очень разная аудитория. Нам пишут люди из самых отдаленных уголков мира".
Создатели сайта планируют в скором будущем расширение своей деятельности: будут освещаться не только события, связанные с Патриархом и митрополитом Кириллом. Информация будет поступать от других членов Священного Синода, из всех синодальных учреждений и епархий.
На сайте уже сегодня можно найти сведения о епархиях Русской Православной Церкви, их адреса, телефоны и интернет-сайты (там, где они есть), а также достаточно полный и подробный список учреждений Русской Православной Церкви в странах дальнего зарубежья. Задача на ближайшее будущее - иметь адрес, телефон и ссылку на веб-сайт каждого монастыря, каждой духовной школы и, в отдаленной перспективе, каждого прихода.
Также на сайте создается новая поисковая система и приводится ссылка на официальный орган печати РПЦ - журнал Московской Патриархии. В ближайшее время появится рубрика под названием "Вопросы о вере и жизни", где будут даваться ответы на наиболее часто задаваемые церковной и светской общественностью вопросы, касающиеся как религиозной жизни, так и различных аспектов церковных и общественных взаимоотношений.
На сегодняшний день налицо техническое продвижение в области организации сайта. Создается цифровой фотоархив и автоматическая рассылка новостей. Сегодняшний Интернет предоставляет исключительные возможности, и Русская Православная Церковь в полной мере осознает, что она не вправе пренебречь ими, потому что современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед ней очевидные перспективы свидетельства о жизнедеятельности Церкви.