Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
БИБЛИОТЕКА
КАЛЕНДАРЬ
КРОХОТКИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
САЙТ-ОБЗОР
О ПРОЕКТЕ



Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

 :: МОНИТОРИНГ СМИ

Единственный прижизненный портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского
Единственный прижизненный портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского
Патриарх Алексий передал в дар Иоанновскому монастырю единственный прижизненный портрет святого Иоанна Кронштадтского

17.07.2002

Единственный прижизненный портрет святого праведного отца Иоанна Кронштадтского передал 13 июля 2002 года в дар петербургскому Иоанновскому монастырю на Карповке Патриарх Алексий.

Реликвия, хранившаяся в одной из частных коллекций, была выкуплена предпринимателем Борисом Йорданом и подарена Предстоятелю Русской Церкви.

Его Святейшество отметил, что лучшее место для написанного маслом поясного изображения пастыря - в основанной им в начале ХХ века обители. В верхнем храме монастыря Патриарх совершил богослужение в честь отмечаемого престольного праздника - Собора 12 апостолов. На нем присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

В конце нынешнего года храм отметит столетие своего освящения. В храме бережно сохраняются мощи "дорогого батюшки", как звали отца Иоанна в России.

ИТАР-ТАСС / Православие.ru

Единственный прижизненный портрет святого Иоанна Кронштадтского передан в дар Русской Церкви

20.11.2001

Единственный прижизненный портрет святого праведного Иоанна Кронштадтского стал сегодня достоянием Русской Православной Церкви. Полотно известного художника прошлого столетия Михаила Брянского передано предстоятелю в выставочном зале федеральных архивов РФ, посвященной выдающемуся пастырю. Портрет вручил генеральный директор НТВ Борис Йордан, при содействии которого произведение было выкуплено из частной коллекции и отреставрировано.

По масштабу своей известности в России Иоанн Кронштадтский не имел себе равных: к его пастве принадлежали люди разных сословий и званий, а архиереи считали себя его духовными детьми. Отец Иоанн обладал даром прозорливости, предсказав грядущую катастрофу России 1917 года задолго до революционных событий. После кончины отца Иоанна верующие ставили его фотографии в один ряд с иконами, молясь ему и получая помощь. Великий проповедник оставил богатое духовное наследие - слова, речи, поучения, дневники, которые до сих пор служат руководством в духовной жизни. Книгу отца Иоанна "Моя жизнь во Христе" была переведена почти на все европейские языки. После канонизации пастыря в 1990 году в России открыто более 50 храмов его имени.

Патриарх Алексий расценил выставку, где представлены многие неизвестные архивные материалы, как "Дар светлой памяти великому подвижнику веры". Он поблагодарил Бориса Йордана за труды по возвращению святыни, сказав, что портрет представляет особую ценность, так как отец Иоанн не любил позировать художникам и сделал исключение только один раз в жизни. По решению Патриарха, портрет будет передан Свято-Иоанновскому женскому монастырю в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи отца Иоанна.

На выставке можно увидеть неопубликованные дневники Иоанна Кронштадтского, его подлинные вещи. Привлекают внимание дневниковые записи святого императора-страстотерпца Николая II о его встречах с кронштадтским батюшкой, документы департамента полиции, отразившие драматический эпизод покушения на пастыря в 1904 году и другие предметы. Выставка подготовлена Государственным архивом РФ, Государственным историческим музеем, Музеем-квартирой Иоанна-Кронштадтского в Санкт-Петербурге и Центральным архивом кино- и фотодокументов.

ИТАР-ТАСС / Православие.ru


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Вывод из запоя читать

narkologicheskaya-klinika-moskva.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU