ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


С точностью до наоборот. По поводу заметки Ф.Тараторкина о заявлении митрополита Кирилла.

22.03.2001

22 марта в интернет-издании “Страна.Ru” появилась статья Ф.Тараторкина “Митрополит Кирилл рад, что в 2001 году православная и католическая Пасха совпадают”.

В ней автор близко к тексту пересказывает ранее распространенное информационным агентством “Интерфакс” интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, содержащее призыв к мировому христианскому сообществу праздновать Светлую Христову Пасху в один день, как это имело место на протяжении многих столетий. В основу исчисления единой для христиан всего мира Пасхалии, согласно заявлению митрополита Кирилла, предлагается положить известное решение I Вселенского собора, в соответствии с которым доныне определяется день празднования Пасхи православными христианами.

Служба коммуникации ОВЦС полагает необходимым уточнить в связи с этим, что данное высказывание митрополита Кирилла является изложением общецерковной позиции, ранее неоднократно заявлявшейся официальными представителями Русской и других Поместных Православных Церквей в диалоге с инославными христианами. Иными словами, речь идет о подтверждении общеправославного видения проблемы Пасхалии, а не о частном богословском мнении.

Рассматривая православную Пасхалию как икону времени, Полнота Церкви будет и впредь настаивать на изложенных выше путях решения проблемы, важность которой для христианского мира невозможно отрицать. Она будет делать это вне зависимости от степени готовности инославных христиан признать правоту такой позиции.

В связи с вышесказанным выглядит неадекватным комментарий к заявлению митрополита Кирилла, сделанный автором заметки в “Стране.Ru”. Без каких-либо видимых причин и логических мотиваций он, в частности, приходит к совершенно неожиданному выводу о том, что “попытки привести православную Пасхалию в соответствие с католической могут вызвать лишь новые расколы и не будут поддержаны православным народом”. У митрополита Кирилла, как известно, речь идет о прямо противоположном - принятии инославными христианами православной Пасхалии. То есть автор цитируемой заметки понял митрополита Кирилла “с точностью до наоборот”.

В связи с этим Служба коммуникации ОВЦС призывает Ф.Тараторкина и его читателей во избежание недоразумений более четко отделять авторский комментарий от цитируемых высказываний других лиц.

Служба коммуникации ОВЦС МП


Скоропостижно скончался священник Николай Старк

22.03.2001

Как сообщает Ярославский городской телеканал, 14 марта от обширного инфаркта скоропостижно скончался священник Николай Старк. Ему было 54 года, он пришел из следственного изолятора в Коровниках, где последнее время навещал арестантов, больных СПИДом, начал писать письмо - и упал замертво. Семья Старков известна не только в Ярославле. В 1952 году Старки предпочли вернуться на Родину, нежели остаться в благополучной Франции, куда судьба занесла их после Октябрьской революции. Священник Борис Старк и матушка Наталья ушли от нас совсем недавно, и вот еще одна потеря - скоропостижная смерть одного из их сыновей. 28 лет служил Богу отец Николай, в 80-х годах был представителем Московского Патриархата в Ливане. Воспитываясь в семье с такой необыкновенной родословной, Николай Старк не мог не быть чрезвычайно интересным человеком. Друзья называли его ходячей энциклопедией. 16 марта отца Николая похоронили на кладбище на Туговой горе - он завещал, чтоб его положили рядом с родителями.

Мария Ковальская, REGIONS.RU


Служба коммуникации ОВЦС Московского Патриархата отвечает на новую волну критики в адрес закона о свободе совести.

22.03.2001

В начале февраля ряд общественных и религиозных деятелей России выступил с критикой федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В частности, Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов полагает, что преамбула закона и ряд его статей противоречат Конституции РФ и международному праву. Об этом сообщил его заместитель Игорь Лебедев. По словам Игоря Лебедева, Уполномоченный по правам человека в РФ считает, что особенно остро стоит вопрос о перерегистрации религиозных организаций. Несмотря на то, что ее срок однажды уже продлевался до 31 декабря 2000 года, около 30% религиозных организаций так и не прошли перерегистрацию. Уполномоченный по правам человека также полагает необходимым исключить из преамбулы закона положение об особой роли Русской Православной Церкви, а также продлить срок перерегистрации до 31 декабря 2003 года.

В свою очередь, Апостолический администратор для католиков европейской части России архиепископ Иппоно-Заритский Тадеуш Кондрусевич считает, что закон о свободе совести 1997 года "был не нужен, он только внес сумятицу и разделил общество".

Русская Православная Церковь категорически не согласна с тем, что российский Закон о свободе совести является дискриминационным в отношении некоторых религиозных конфессий. Заведующий Службой коммуникации ОВЦС МП Виктор Малухин ответил на обвинения в адрес закона, выдвинутые рядом правозащитников.

Одним из главных объектов критики этого документа является его преамбула, где говорится об особой роли православия, а также христианства вообще, ислама, иудаизма и буддизма в истории России. В связи c этим Виктор Малухин заявил, что "преамбула не входит в юридический, правоприменительный корпус самого закона и в силу этого рассматривается как констатация общеизвестного вклада традиционных религий России в ее государственное становление, национальное развитие и культурное достояние". "Это всего лишь дань уважения народом его собственной истории, ведь никто не будет оспаривать того факта, что именно равноапостольный Владимир крестил Русь", - сказал Виктор Малухин, добавив, что, "опираясь на преамбулу, невозможно запретить ни одну религиозную группу".

Полемизируя с Уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым, представитель Русской Православной Церкви отметил, что Закон о свободе совести "отвечает международным стандартам, одновременно учитывая специфику исторического пути России и ее нынешнее положение". В потоке критики, которая с самого начала обрушилась на этот закон, Виктор Малухин усматривает и политическую подоплеку, "применение двойного стандарта к России". "Во многих европейских странах, таких как Норвегия, Ирландия, Дания, Греция, Италия, Испания, существуют государственные религии, и религиозные меньшинства не обладают там полной свободой", - напомнил Виктор Малухин. Тем не менее, эти страны, по его словам, "находятся вне зоны критики, так как принадлежат к Евросоюзу, Россия же рассматривается как объект для внешнего давления".

То, что, по неофициальной информации, около 30 % религиозных организаций не прошли перерегистрацию, представитель Патриархии считает нормальным явлением. "Ведь никто не удивляется, если в результате экзаменов часть абитуриентов не попала в институт, а в данном случае, - сказал Виктор Малухин, - случилось нечто подобное. Часть религиозных организаций не признали таковыми, поскольку они представляли собой полукоммерческие структуры".

Против отмены федерального закона "О свободе совести" высказался 1 февраля председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Владимир Карташкин. Он выступил на "круглом столе" в Институте развития прессы, на котором прошла дискуссия по этому закону в связи с тем, что 31 декабря 2000 года истек срок, отпущенный для перерегистрации религиозных организаций. Владимир Карташкин, особо отметив, что выступает не от имени президента, а от имени комиссии, согласился с мнением многих выступавших о том, что ряд статей закона "вызывает серьезные вопросы". Прежде всего, подчеркнул он, есть серьезные сомнения относительно соответствия Конституции положения о разграничении между религиозными объединениями и религиозными группами (последние существуют менее 15 лет). Тем не менее, полагает Карташкин, отменять закон, как требуют некоторые, нецелесообразно. "Если есть сомнения в ряде статей, давайте чаще обращаться в Конституционный суд", - сказал он. Председатель комиссии призвал бережнее относиться к законам и по возможности вносить в них поправки, а не добиваться отмены.

Служба коммуникации ОВЦС МП


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU