ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий о конфликте на НТВ.

09.04.2001

Во время пресс-конференции после освящения Белоярской атомной электростанции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий ответил на вопрос журналистов о своем отношении к конфликту на "НТВ".

Владыка, в частности, сказал: "Происходящее на НТВ рассматривают с разных точек зрения: политической, экономической, с точки зрения прав человека. Но поскольку я являюсь лицом духовным, то мне уместнее, наверное, было бы оценить происходящее именно с духовной точки зрения.

Любая телекомпания - НТВ, ОРТ, РТР - если она проповедует о доброте и учит людей нравственности, значит она ведет людей по правильному пути. К сожалению, даже Святейший Патриарх Алексий нередко бывает вынужден обращаться к средствам массовой информации, к телекомпаниям и говорить о том, что телевидение у нас чаще развращает. Развращает и человека, и общество. Оно не учит нравственной жизни, а учит безнравственности.

Поэтому я, как Православный Архиерей, тоже призываю все телекомпании - и НТВ, и все остальные, чтобы они работали, трудились на то, чтобы воспитывать в душах людей добрые качества: доброту, послушание, любовь к Родине, любовь к Отечеству нашему и другие. Если же этого нет, значит положение нужно исправить.

Применительно же конкретно к НТВ - если их постигло такое искушение, значит Господь попускает им такое испытание. В надежде, чтобы они исправились".

Менее оптимистично на "исправление" телекомпании смотрит руководитель епархиальной пресс-службы Борис Косинский: "Я совершенно согласен с теми ведущими российскими политологами, которые уже сейчас предупреждают, что независимо от той или иной кандидатуры, Тернера, Йордана или других, мы получаем в России чисто американский общероссийский телеканал, который будет проводить политику, выгодную своим руководителям".

Православная газета


Святейший Патриарх возглавил заседание Попечительского совета Общероссийского Национального военного фонда.

09.04.2001

Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 5 апреля в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялось заседание Попечительского совета Общероссийского Национального военного фонда. Задачей Фонда, созданного в конце 2000 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина, является оказание общественной поддержки и материальной помощи военнослужащим Вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов, а также семьям сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга. В заседании Попечительского Совета приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Буддийской традиционной Сангхи России Пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев, ответственные руководители Министерства обороны, МВД и ФСБ, представители деловых кругов.

Святейший Патриарх проинформировал собравшихся о том, что благодаря разъяснительной работе, проводимой от имени Фонда среди руководителей крупных промышленных предприятий страны, на счет организации в последнее время поступило свыше тридцати миллионов рублей, а всего собрано уже 350 миллионов рублей. Он огалсил список жертвователей, внесших наиболее значимый вклад в формирование резервов Фонда. Вместе с тем председатель Попечительского совета констатировал, что для решения задач, поставленных перед Фондом, необходимо привлечь не менее полутора миллиардов рублей. Он признал необходимым активизировать усилия по поиску и привлечению спонсорской помощи. "Как Предстоятель Русской Православной Церкви, полагаю возможным использовать для этого благого дела авторитет Церкви и призываю к этому же присутствующих здесь уважаемых глав традиционных конфессий", - подчеркнул Его Святейшество.

Как отмечалось на заседании, собранные средства в первую очередь должны быть направлены на реализацию программы "Жилье для военнослужащих". Приоритетным направлением является оказание помощи семьям военнослужащих, погибших при исполнении своего долга. Как сообщил Святейший Патриарх Алексий, в адрес председателя Попечительского совета Фонда по этому вопросу поступает много обращений от граждан и организаций. Он высказал пожелание получить от присутствовавших на заседании представителей силовых ведомств список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет Фонда. "Эти акции, - отметил Первоиерарх, должны быть проведены оперативно и гласно".

Средства Фонда также будут использованы для организации лечения военнослужащих, получивших ранения и тяжкие увечья в ходе боевых действий, особенно участников антитеррористической операции в Чечне. Как отметил Святейший Патриарх, "эти люди нуждаются не только в материальной помощи, но и в духовной поддержке, в пастырском утешении". В связи с этим Его Святейшество сообщил, что призвал правящих епархиальных архиереев стремиться к взаимодействию и сотрудничеству с военными подразделениями, дислоцированными в регионах. "Если воины нуждаются в духовной и моральной поддержке, мы обязаны ее оказывать", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

См. также: Алексий II: Я желаю всем читателям с радостью встретить праздник Пасхи. Интервью Святейшего Патриарха Алексия II газете "Известия".

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


Русской Православной Церкви переданы "Царские покои" паломнического центра при храме в Бари.

09.04.2001

5 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял в своей рабочей резиденции в Свято-Даниловом монастыре мэра города Бари Симеоне ди Каньо Аббреша. Во встрече также приняли участие наместник ставропигиального Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), настоятель Подворья Московского Патриархата в Бари священник Владимир Кучумов, помощник заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о передаче Русской Православной Церкви так называемых "Царских покоев" - паломнического комплекса, примыкающего к русскому храму во имя святителя Николая в Бари. До революции это здание принадлежало Церкви, а впоследствии стало муниципальной собственностью. Соответствующие дополнения будут внесены в Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и властями города Бари, подписанное 23 ноября 1998 года.

Комментируя итоги переговоров, Святейший Патриарх отметил, что рассматривает нынешнее соглашение как "очередной шаг к сближению", подчеркнув, что передача "Царских покоев" делает возможным посещение Бари большим числом паломников. В свою очередь, господин Аббреша сообщил о том, что аэропорт Бари сегодня готов принимать регулярные рейсы из России. В городе создана инфраструктура, ориентированная на русских паломников и туристов, которые во множестве прибывают для поклонения мощам святителя и чудотворца Николая. "Мы делаем все возможное для того, чтобы увеличить число паломников из России и укрепить наши двусторонние связи", - подчеркнул итальянский гость. Он также передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приглашение посетить Бари.

"Служба коммуникации ОВЦС МП"


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU