ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Деньги на встречу Папы выделены из Резервного фонда стихийных бедствий Украины

24.05.01

18 мая на сессии Верховного Совета Украины было оглашено обращение к Папе Римскому межфракционного объединения "За союз Украины, Белоруссии и России" (ЗУБР), в который входит 190 депутатов Верховной Рады, то есть почти половина парламента. Обращение зачитал депутат Павел Баулин, координатор ЗУБРа.

Авторы документа "от имени народных депутатов Украины, выступающих за единение братских православных народов, для которых Православие было, есть и будет основой их духовного родства", обращаются к понтифику "с призывом задуматься над последствиями Вашего визита на земли православного Востока Европы - на Украину".

В обращении напоминается о "сложных отношениях народа Украины с католицизмом". Большинство населения Украины всегда было и остается православным по своему вероисповеданию, говорят украинские депутаты. В связи с этим авторы обращения напоминают о просьбе иерархов Церкви большинства на Украине - УПЦ МП - отложить визит Папы. Депутаты подчеркивают: "Ваша реакция на это обращение для православных верующих станет примером решения этих противоречий, искренности христианина, а игнорирование мнения наших пастырей - оскорбление для паствы, и не только на Украине". В последнем случае, утверждают украинские парламентарии, "визит будет способствовать не окончательному мирному решению конфликта, а его эскалации". Авторы обращения напоминают Папе, что ни одно из соглашений о храмовых сооружениях, захваченых греко-католиками у православных на Украине, не было выполнено. "Разгром трех епархий, около тысячи захваченных храмов превратят Ваш визит в демонстрацию силы мнимого победителя. Но победителей в конфликтах между христианами не бывает", - полагают украинские депутаты.

В обращении также приведены скандальные подробности подготовки к визиту Папы Римского. Оказывается, "средства для организации визита выделяются из Резервного фонда Кабмина, предназначеного для ликвидации последствий стихийных бедствий. У такой нищей страны, как Украина, просто нет других средств". Депутаты спрашивают Папу: "То ли пострадавшим от наводнения в Закарпатье уже не нужна помощь, то ли Ваш визит будет иметь для Украины такие же последствия?"

И действительно, в обращении указывается, что "во Львове уже идет чистка беднейших, социально незащищенных людей, оставшихся без крова над головой, которых в рамках подготовки к Вашему визиту вывозят из Львова, где они имели хоть какое-то пропитание". Украинские депутаты в связи с этим просят Папу воздержаться от планируемого визита на Украину, чтобы не превращать его в подлинное стихийное бедствие.

Православие.Ru / "ЗУБР"


Леонид Кучма, возможно, обратится к Папе с просьбой о переносе его визита на сентябрь

24.05.01

Украинское информационное агентство "Сокiл" со ссылкой на источник из президентского окружения сообщило о том, что президент Украины Леонид Кучма якобы собирается просить Папу Римского Иоанна Павла II о переносе сроков его визита на Украину. Причинами такого решения президент считает сложную обстановку в стране, связанную с отставкой правительства и формированием нового кабинета министров, а также совпадение сроков визита понтифика со временем вступительных экзаменов в вузы, что будет сложно осуществить при огромном количестве паломников. Кучма также видит опасность беспорядков из-за нежелательной близости визита папы к дате 22 июня, когда отмечается 60-летие нападения Германии на Советский Союз.

Предлагаемым временем визита Кучма называет сентябрь 2001 года. Президент полагает, что к этому времени Украина сможет "более достойно подготовиться к встрече столь дорогого и желанного гостя". Ожидается, что в ближайшее время Кучма обратится с этим предложением к Папе Римскому в специальном послании или публичном выступлении.

Сокiл / Радонеж


В Белграде прошел Архиерейский собор Сербской Церкви

21.05.01

14 мая в Белграде открылось очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В нем принял участие весь епископат Сербской Церкви.

В первый день работы Собора сообщалось, что на заседаниях предполагается заслушать сообщения Священного Синода, доклады епархиальных архиереев, а также представителей других органов церковного управления.

Предметом внимания Собора стали все текущие вопросы жизни Церкви и сербского народа. Особое внимание было уделено тяжелому положению сербского населения в Косово и Метохии, а также в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа на юге Сербии, подвергшихся нападению албанских террористов. Отдельного рассмотрения потребовало предстоящее введение в Сербии преподавания Закона Божия в начальной и средней школе.

Вечером 15 мая правительство Сербии устроило специальный прием для всех участников Архиерейского Собора. Министр по делам религии профессор Воислав Милованович поздравил собравшихся и выразил удовлетворение тем, что в Сербии вновь происходит установление симфонии между Церковью и государством.

Затем со своими поздравлениями к Патриарху Павлу и всем архиереям выступил премьер-министр Югославии Зоран Жижич, который подчеркнул огромный вклад Сербской Церкви в установление демократических институтов в Югославии. Председатель правительства заметил, что без поддержи Православной Церкви невозможно построение нормального государственного устройства и здорового общества.

Премьер и члены правительства познакомили Святейшего Патриарха и участников Собора с результатами работы, проделанной новым правительством Сербии за первые сто дней своего существования. При этом особое внимание было уделено вкладу министерства по делам религии в решение вопросов жизненных интересов СПЦ. В настоящее время уже выработан проект Закона о свободе вероисповедания, готовится законодательная база для преподавания религиозных знаний в начальной и средней школе, началась подготовка к принятию закона о денационализации имущества Церкви и религиозных объединений. Представители правительства сообщили участникам Архиерейского Собора о том, что уже начата подготовка законов об отношениях религиозных объединений и СМИ; о государственных и религиозных праздниках и других законодательных актов, непосредствеено касающихся жизни Церкви и государства.

Сердечно поблагодарив за устроенный прием, Патриарх Сербский Павел пожелал членам правительства успеха и помощи Божией в их деятельности.

17 мая Архиерейский Собор по предложению Патриарха Павла наградил одного из старейших архиереев СПЦ епископа Шумадийского Савву (Вуковича) орденом Св. Саввы I степени. Как говорится в официальном сообщении информационного агентства СПЦ, владыка Савва награжден "в знак признания за сорокалетнее самоотверженное и успешное архиерейское служение" своей Церкви и выдающиеся научные труды.

Православие.Ru


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU