ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ИСТОЧНИКОВ


Завершился исторический визит Патриарха всея Руси Алексия в Азербайджан

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение храма Свв. Жен-Мироносиц в Баку [ОРТ]

29.05.01

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл в Баку 25 мая. В беседе с журналистами Патриарх сказал, что это его первый визит в Азербайджан, и он рассматривает его как миротворческий. В отличие от готовящегося визита Папы Римского на Украину, эта поездка предстоятеля Русской Православной Церкви проходила не только по согласию, но и по специальному приглашению главы крупнейшей конфессии Азербайджана.

В аэропорту предстоятеля Русской Церкви встречали премьер-министр Артур Расизаде, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов и госсоветник по межнациональным вопросам Идаят Оруджев, сообщает азербайджанская газета "Зеркало". "Мы знаем о добрых отношениях в Азербайджане верующих, исповедующих традиционные религии", - сказал Патриарх Алексий во время посещения соборной мечети "Таза Пир" в Баку. Он выразил надежду на то, что в Азербайджане "люди и впредь будут жить в мире и согласии и трудиться на благо своей родины и друг друга".

Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде отметил важное значение для двух государств визита в Азербайджан Святейшего Патриарха. Шейх, являющийся одним из инициаторов этого визита, рассматривает прибытие главы Русской Церкви как знак особого уважения ко всем мусульманам региона.

Глава Русской Православной Церкви в первый день своего визита посетил также Аллею павших в Нагорном парке в центре Баку, где захоронены жертвы январский событий 1990 года и герои карабахской войны. Он возложил венок к мемориалу и оставил запись в книге Памяти.

С посещения храма Михаила Архангела в центре столицы Азербайджана началось знакомство Патриарха Алексия с жизнью Бакинской и Прикаспийской епархии. Этот собор является старейшим в городе: он был построен в 40-х годах ХIХ столетия после присоединения Азербайджана к России. Первыми его прихожанами были русские моряки Каспийского флота.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на иконостас в этом храме, который был привезен в Баку в 30-е годы из Воскресенского храма на Преображенской площади в Москве. "Это живая связь между православной Москвой и Баку, где проживают многие наши соотечественники, для которых Азербайджан стал второй родиной", - сказал Патриарх Алексий. Он пожелал собравшимся созидать свое отечество в мире, сотрудничестве и согласии с теми, кто проживает рядом. В память о первой встрече с соотечественниками Патриарх Московский и всея Руси передал в дар храму Михаила Архангела напрестольный крест.

В первый день визита Патриарх также встретился с представителями общественности в Бакинском славянском университете. Ректор университета Кямал Абдуллаев в своем выступлении назвал визит Патриарха Алексия "проявлением духовного сближения между Азербайджаном и Россией". Предстоятелю Русской Церкви были вручены диплом и мантия почетного доктора Бакинского славянского университета. Так был отмечен его вклад в укрепление мира и согласия, расширение духовных и культурных связей между народами России и Азербайджана.

Предстоятель Русской Православной Церкви стал первым духовным лидером и вторым гражданином России после президента РФ Владимира Путина, кто был удостоен звания почетного доктора этого крупнейшего на Кавказе русскоязычного вуза. Присвоение почетного звания доктора бакинского вуза он рассматривает как дань уважения к религии нового поколения ученых, которые не видят в ней препятствия на пути научного прогресса. Патриарх в свою очередь подарил университету многотомник "История Православной Церкви", а Кямалу Абдуллаеву вручил грамоту "За развитие дружбы между Россией и Азербайджаном". "Я очень рад, что азербайджанские власти проявили заботу о русском языке и не устраивали гонений на русскоязычных, как в некоторых странах постсоветского пространства", - сказал, выступая перед студентами БСУ, Святейший Патриарх.

Он высоко оценил усилия руководства Азербайджана по сохранению подобных учебных заведений, а также тот факт, что здесь сохранились все русские школы. Русский язык, по словам Святейшего Патриарха, стал также важным инструментом для интеграции в российское общество бывших граждан СССР, в том числе и для 2 млн азербайджанцев, проживающих в России. Русская Православная Церковь не признает национальных границ и не делит народы на более или менее достойные, а просто призывает их хранить мир между собой, сказал Патриарх Алексий. Он считает, что в этом православные и братья-мусульмане едины.

Напомнив о многолетних усилиях религиозных деятелей Азербайджана, Армении и России по урегулированию Карабахского конфликта, предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что "в регионе установится вечный мир между проживающими здесь народами".

26 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий встретился с беженцами из Нагорного Карабаха и приграничных с Арменией районов. Встреча прошла в одном из бакинских общежитий, где нашли временный приют и азербайджанцы, и русские, и украинцы. Патриарх обратился к ним со словами поддержки и утешения. "Я желаю вам терпения и, главное, не терять надежду на то, что переговоры по разрешению карабахской проблемы принесут долгожданный мир", - сказал Патриарх Алексий. Он выразил уверенность, что в Азербайджане и Армении сейчас понимают, что конфликт нужно решать не военным, а политическим путем.

Беженцы обратились к предстоятелю Русской Православной Церкви и главе Духовного управления мусульман Кавказа с просьбой сделать все возможное, чтобы люди, потерявшие свой кров, смогли как можно быстрее вернуться к родным очагам. Глава Русской Церкви заверил, что вместе с духовными лидерами Азербайджана и Армении он продолжит усилия по поиску мира в регионе. Сейчас в Азербайджане более одного миллиона беженцев, что, по словам Патриарх Алексия, является большой проблемой для восьмимиллионного государства, взявшего на себя основную заботу об обездоленных.

На встрече с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым Святейший Патриарх отметил, что за последние девять лет он четыре раза встречался с духовными лидерами Азербайджана и Армении, чтобы попытаться преодолеть недоверие и остановить кровопролитие. "Религиозные лидеры всегда видят выход из сложной ситуации, и мы искренне верим, что конфликт между двумя народами будет преодолен", - сказал предстоятель Русской Церкви.

В субботу вечером и воскресенье утром Патриарх совершил всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном соборе азербайджанской столицы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку вмещает 600 верующих, но на патриаршую службу здесь собралось втрое больше людей. Множество людей стояло на улице у храма в течение 3 часов, пока продолжалось всенощное бдение.

Святейший Патриарх помазал верующих освященным елеем, подарив каждому иконку с изображением апостола Варфоломея. По преданию, в начале I века нашей эры именно этот апостол проповедовал христианство на территории нынешнего Азербайджана и принял за это мученическую смерть.

Обращаясь к верующим, предстоятель Русской Церкви сказал, что теперь для него Бакинская и Прикаспийская епархия, куда также входят православные приходы Дагестана и Чечни, - не просто географическое название. "Я с особым чувством буду вспоминать всех вас, живущих на этой земле. Я уеду с сознанием, что здесь живут православные люди, любящие Церковь Христову, что здесь, вдали от центра России, звучат торжественные православные песнопения", - сказал по завершении службы Святейший Патриарх. Он пожелал верующим сохранять верность святому православию, помогать друг другу в трудностях и испытаниях и быть мужественными.

Разума и терпения в разрешении конфликтов пожелал всем народам Кавказа Патриарх Алексий, совершая 27 мая в Баку великое освящение после реставрации храма святых Жен-мироносиц. Он особо отметил, что Азербайджан, где между мусульманами и христианами царят мир и уважительное отношение друг к другу, может служить добрым примером для кавказских народов на пути примирения.

Освящение третьего по счету православного храма в столице Азербайджана стало общественно-значимым событием в жизни этой закавказской республики. Уважительное отношение к православным братьям засвидетельствовал глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде. Патриарх Алексий, обращаясь к верующим, подчеркнул роль главы мусульман в укреплении межконфессионального мира как в Азербайджане, так и в целом в регионе.

"Возрожденный из руин храм - еще одна примета обновления духовной жизни Азербайджана", - сказал предстоятель Русской Православной Церкви. Храм святых Жен-мироносиц, считает он, является "зримым свидетельством мира и единства братских народов России и Азербайджана".

Этот православный храм был построен в 1905 году на средства известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Зейналабдина Тагиева в расположении казарм Сальянского полка. В советское время он был разрушен. Храм отреставрирован при содействии российской нефтяной компании "ЛУКойл" совместно с компанией "Союзконтракт" и Торговым Домом "Русский алюминий".

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Алексий и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде приняли обращение ко всем народам, вовлеченным в конфликты и кровавые противостояния. В принятой в Баку совместной декларации духовные лидеры России и Азербайджана призвали их "изжить недуг взаимного озлобления, отбросить все, что ведет к отчуждению и антагонизму".

Духовные лидеры России и Азербайджана заявили, что "межнациональное взаимодействие, добрососедство, сохранение территориальной целостности и другие основополагающие принципы международного права - это дорога к счастливому будущему Кавказа. Любой другой путь ведет к гибельной пропасти, кровавым распрям, уничтожению священного дара жизни". В документе высоко оценена деятельность президентов России и Азербайджана, "направленная на возрождение исконно духовных и культурных традиций наших народов, содействующих нравственному обогащению личности и сближению людей разных национальностей и религий".

В преддверии решающих переговоров по Нагорному Карабаху авторы декларации призвали государственных руководителей Армении и Азербайджана терпеливо преодолеть все сложности и противоречия и достичь взаимоприемлемого решения. Со своей стороны, говорится в документе, "мы намерены активизировать усилия, предпринимаемые нами с 1988 года с целью умиротворения армяно-азербайджанского и других межнациональных конфликтов".

Духовные лидеры России и Азербайджана также выразили озабоченность деятельностью зарубежных миссионеров, осуществляющих агрессивный прозелитизм, пропаганду сектанства и религий, чуждых нашим народам и сеющих раскол и смуту. В ходе обсуждения этой проблемы авторы декларации пришли к мнению о необходимости координации усилий как религиозных деятелей, так и государственных структур России и Азербайджана, чтобы на законодательном уровне сообща противостоять духовной экспансии, не допустить использование религии в зло намеренных целей, противоречащих истинным интересам наших народов и государств.

Патриарх Алексий считает, что сотрудничество традиционных конфессий поможет противостоять "нашествию тоталитарных и деструктивных сект", которые, по его убеждению, "зачастую подавляют личность, используя в этих целях психотропные средства".

По словам мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова, принятый в 1996 году в Азербайджане закон о свободе вероисповедания создал все условия для обеспечения прав верующих. В то же время, отметил он, в учетом реалий в него уже внесены поправки для предотвращения распространения в стране чуждых религиозных учений, которые наносят ущерб как личности, так и государству.

Во время своего визита Патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил главу управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-Заде высшей наградой Русской Православной Церкви - орденом Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени. Так отмечен его вклад в укрепление связей между народами России и Азербайджана. Вручая орден главе мусульман Кавказа, Святейший Патриарх отметил его активное участие в миротворческом служении на Кавказе. Предстоятель Русской Церкви считает, что Азербайджан, где в мире и согласии живут представители разных народов и религий, может служить добрым примером народам региона, вовлеченным в конфликты.

В Баку Патриархом Московским и всея Руси и главой мусульман Кавказа была отмечена важность очередной встречи духовных лидеров России, Азербайджана и Армении. На состоявшейся пресс-конференции Патриарх Алексий сообщил, что сроки проведения этой встречи еще предстоит согласовать. При этом Святейший Патриарх отметил, что дата встречи зависит от договоренности президентов Азербайджана и Армении. "Мы предполагаем встретиться в то же время, что и главы двух закавказских государств с тем, чтобы высказать свой взгляд на пути выхода из кризиса и помочь государственным деятелям решить эту проблему", - сказал он.

По предварительной информации, очередная встреча президентов Азербайджана Гейдара Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна может состояться 31 мая-1 июня в рамках саммита СНГ в Минске.

Патриарх вручил и другие награды некоторым государственным деятелям. Так, орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени был вручен послу России в Азербайджане Николаю Рябову. Так отмечены его заслуги "в поддержке духовного начала и епархии Русской Православной Церкви за рубежом". Награду российскому послу вручил сам Святеший Патриарх. Выступая на приеме в посольстве РФ в Азербайджане, Патриарх Алексий подчеркнул важность возвращения к тем традициям, когда российские дипломаты оказывали всяческую поддержку православным приходам и храмам за рубежом. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил также орден Князя Владимира третьей степени послу Украины в Азербайджане Борису Алексенко.

Перед отъездом 28 мая Святейший Патриарх Алексий встретился с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который также был инициатором визита в страну предстоятеля Русской Церкви.

Патриарх вручил президенту Азербайджана орден Святого Благоверного князя Даниила Московского первой степени. Предстоятель поблагодарил главу государства за поддержку Православной Церкви в его стране. В Азербайджане сейчас действуют шесть православных храмов и две часовни. По мнению Патриарха, в стране делается все, чтобы исчезло отчуждение между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

На встрече с главой государства предстоятель Русской Церкви подчеркнул: "Если мой визит в Азербайджан послужит еще большему сближению двух народов, то я буду считать свою миссию успешной". В свою очередь президент Азербайджана отметил: "Мы нуждаемся в том, чтобы Вы продолжили свою миротворческую миссию, потому что влияние авторитетных духовных лидеров в народе подчас сильнее, чем руководителей государства".

Патриарх Алексий поздравил президента Алиева с государственным праздником - Днем республики, который отмечается здесь сегодня, и пожелал процветания и мира азербайджанскому народу.

Православие.Ру


[ все новости из православных источников ] [ новости из светских источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Операция по восстановлению слуха

Как мы слышим? Все о слухе

lorklinika.org



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU