ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Правнук Льва Толстого предлагает Патриарху Алексию отменить "решение" об отлучении писателя от церкви.

24.02.2001

24 февраля 2001 г., в день 100-летия отлучения Льва Толстого от Церкви, его правнук, Владимир Толстой, направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию письмо, в котором предлагает пересмотреть это решение. Владимир Ильич Толстой высказал мнение, что сегодня, "когда человечество вышло на новый уровень толерантности", он "вправе надеяться на новое осмысление роли его великого прадеда в истории". В письме Патриарху Владимир Толстой пишет, что пришло время "заново осмыслить происшедшее и поискать примирение в своих душах". Православные люди не могут отрешиться от Бога, но они не могут отказаться и "от национального гения и пророка и по сей день составляющего гордость и славу отечественной культуры", считает правнук великого писателя. Правнук Толстого рассказал также, что направил письмо и президенту РФ Владимиру Путину. Он напоминает, что в этом году исполняется 150 лет со дня приезда Льва Толстого на Кавказ. В чеченской станице Старогладовской классик прожил три года. Там он написал повести "Детство" и "Юношество" из знаменитой трилогии, рассказы "Набег" и "Рубка леса". Их рукописи, посланные из Чечни Некрасову, были опубликованы в журнале "Современник", что стало литературным дебютом будущего классика . И по сей день в этой станице сохраняется памятник Льву Толстому, школа его имени, которая не прерывала своих занятий ни на один день. Правнук Толстого считает, что сегодня имя его великого прадеда могло бы стать символом для примирения и согласия в Чечне. Правда, с делом об отлучении Толстой-младший судя по всему не очень разобрался: ведь никакого отлучения от Церкви по сути не было, так как Лев Николаевич сам заявил о том, что не считает себя связанным с Православной Церковью, что и было подтверждено синодальным определением. Да и вообще непонятно, какой смысл может иметь снятие отлучения для человека, давно умершего и уже давшего свой ответ пред Богом.

Радонеж/ ИТАР-ТАСС


Свержением Путина займётся мощное исламское движение под руководством Чубайса.

23.02.2001

Фактический глава Союза правых сил (СПС), председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент Татарстана Минтимер Шаймиев совместно работают над проектом мощного общероссийского исламского политического движения. Об этом сообщил АПН источник в аппарате Совета безопасности РФ.

По данным источника, Чубайс и Шаймиев хотят создать квазипартию, способную консолидировать и направить в нужное русло политический ресурс десятков миллионов российских мусульман. Исламская квазипартия, согласно замыслу, должна принять участие в парламентских выборах 2003 г. и стать одной из несущих конструкций оппозиции режиму Владимира Путина. В этом смысле исламское движение может выступать в роли партнёра СПС. Идеологом проекта считается главный политический консультант Чубайса, известный психолог Леонид Гозман.

Источник отметил, что в настоящее время аппарат Совбеза РФ озабоченно занимается проблемой возможной консолидации исламских движений и течений. Концептуальное обеспечение этих вопросов поручено советнику секретаря Совета безопасности, политологу и религиоведу Александру Игнатенко.

Минтимер Шаймиев и Анатолий Чубайс - давние политические союзники. Сегодня они оба имеют поводы для некоторого недовольства Кремлём, поэтому их совместное участие в оппозиционном политическом проекте неудивительно.

Postfactum.Ру


Патриарху Алексию II исполнилось 72 года.

23.02.2001

Одной из традиций последних лет были взаимные визиты Бориса Ельцина и Патриарха Алексия II друг к другу в день рождения - соответственно 1 февраля и 23 февраля. В прошлом году Патриарх отмечал свой семидесятилетний юбилей в Большом театре. В этом году именины и день рождения совпали у Святейшего почти день в день. Вчера, как известно, с днем Ангела Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравил Президент Владимир Путин. Будет ли праздновать свой день рождения Патриарх, и если да, то где, нам пока неизвестно. Обычно его дни рождения проходят тихо и буднично, за исключением юбилеев.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье, сохранявшей традиции православного церковного быта. Будущему Патриарху посчастливилось первые десять лет своей жизни провести в стране, где вплоть до присоединения к СССР не было гонений на Церковь, существовала полнокровная приходская жизнь, служили замечательные архиереи и священники, активно действовало Русское студенческое христианское движение, устраивавшее съезды, семинары, лектории. Все это Алексей Ридигер мог наблюдать воочию еще будучи мальчиком.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (†1962), уроженец Санкт-Петербурга, учился в училище правоведения, гимназию закончил уже в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (†1959), уроженка Ревеля (Таллина), благочестивая православная христианка, более всего стремившаяся дать ребенку христианское воспитание.

Ежегодно совершая паломничество в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри, родители будущего Патриарха брали с собой своего сына.До сих пор раз в годы Святейший посещает одну из этих двух обителей. Что же касается Пюхтицкого монастыря, то в 1960-е годы епископ Алексий смог уберечь монастырь от закрытия, которое казалось предрешенным.

В конце 30-х годов родители вместе с сыном совершили две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере, что во многом определило духовный жизненный путь будущего Патриарха.Алексей Ридигер состоял в переписке со схимонахом Иувианом - одним из тогдашних старцев Валаамского монастыря.

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в храме под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (†1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; †1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине.Патриарх свободно говорит по-эстонски.

Известно, что будущий Патриарх был алтарником в храме у отца Александра Киселева. Этот священник впоследствии перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, был многолетним редактором историко-богословского и публицистического журнала русской эмиграции "Русское возрождение". В начале 1990-х годов отец Александр Киселев, уже в сане протопресвитера, перешел в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата, а его бывший алтарник - нынешний Патриарх Московский и всея Руси - благословил отцу Александру и его ныне покойной матушке Каллисте жить на покое в Донском монастыре в Москве.

В 1945 году, как сообщается в официальной биографии Святейшего Патриарха, составленной Мариной Жилкиной для "Журнала Московской Патриархии" к семидесятилетию Его Святейшества, иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина.

Заметим, что именно с Александро-Невским собором Таллина связано несколько десятилетий жизни Патриарха Алексия II. Здесь он был алтарником, здесь много лет служил епископом, архиепископом, а затем и митрополитом Таллинским и Эстонским.

В тех храмах, где служит Патриарх, духовенство непременно с любовью поминает его благочестивых и богобоязненных родителей - протоиерея Михаила и Елену.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру


Президент Путин приехал поздравить Патриарха с именинами.

23.02.2001

Сегодня вечером в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся концерт в честь именин и дня рождения Патриарха Алексия II, который приходится на 23 февраля, Патриарху исполняется 72 года. Была исполнена духовная и классическая музыка и показан небольшой фильм о служении Патриарха за последний год. В зале присутствовали представители иерархии, священники и представители государственной власти. Среди присутствовавших был министр обороны Игорь Сергеев, начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, представители Администрации Президента, деятели культуры. После концерта Патриарх обратился к собравшимся:

"Я сердечно благодарю собратьев-архипастырей, представителей традиционных религий, власти Москвы, Российской Федерации, всей наших уважаемых гостей, которые сегодня почтили этот концерт своим присутствием. Я благодарю за пожелание долгих лет жизни, но сколько дарует Господь ведомо только ему, но я хочу заверить, что сколько бы не даровал Господь времени для жизни, я буду совершать свое служение на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, сынами и дочерьми которого мы являемся, на благо нашего многострадального народа. Сегодня вечер накануне праздника дня защитника Отечества, я хочу поздравить всех с нашим общим праздником, потому что каждый из нас в меру своих сил и возможностей защищает наше Отечество. С праздником всех вас!"

Затем в Патриарших покоях начался прием, на который прибыл Президент РФ Владимир Путин.

Президент Путин, как сообщает ИТАР-ТАСС, сердечно поздравил сегодня с днем тезоименитства и днем рождения. Поднимая бокал, глава государства сказал, что присоединяет свой голос к поздравлениям в адрес одного из самых уважаемых в России людей. Президент пожелал Предстоятелю долголетия, здоровья и успехов "в благоустройстве России, в том числе и духовном благоустройстве". "Мы с вами часто повторяем одну мысль", - сказал Президент. "Русская Православная Церковь всегда была вместе со своим народом - в дни торжеств и в дни тяжелых испытаний. Сегодня голос церкви и Ваш голос, Ваше Святейшество, - подчеркнул глава государства, - очень хорошо заметен не только в стране, но и за рубежом.

Церковь, по словам Владимира Путина, принимает самое активное участие в миротворческих делах, благотворительности, решении социальных задач. "На рубеже веков перед государством и Церковью, особенно в последнее десятилетие, эти отношения стали развиваться гармонично, - подчеркнул Президент. - У нас появились новые возможности совместными усилиями решать задачи, которые стоят перед народом - как социальные, так и духовные".

Дмитрий Сафонов, Страна.Ру


Следующее заседание Богословской комиссии будет посвящено учению о человеке.

23.02.2001

Как сообщил в ходе заседания Богословской комиссии 20 февраля митрополит Филарет, в конце года будет проведена вторая Богословская комиссия на тему: "Учение Церкви о человеке". По словам мирополита Филарета, это связано с теми экперементами, которые сейчас проводятся в области клонирования человека. Целью конференции будет напомнить, что человек есть образ Божий. Для подготовки материалов для комиссии проводятся встречи с учеными-медиками. Один из основных докладов на комиссии сделает епископ Тихвинский Константин. Будут также обсуждены вопросы христианской антропологии, области, которая, по словам епископа Константина, менее всего догматизирована.

Дмитрий Сафонов, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU