ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Жители района Орехово-Борисово отметили Прощеное воскресение актом вандализма: снесен крест, установленный на месте будущего храма.

28.02.2001

Акт вандализма совершен 27 февраля, в Прощеное воскресенье, в северном Орехово-Борисово. На берегу Борисовских прудов местные жители, протестующие против строительства храма, сломали освященный деревянный крест, установленный на месте будущей церкви. Об этом сообщили в Балтийской строительной компании, которая своими силами и за счет собственных средств взялась возводить храмовый комплекс. Строители сообщили, что крест был подпилен и сломан. Вандалы также забросали камнями и мусором, место, где должна была быть заложена часовня св. Александра Невского. По словам представителей компании, местные власти и органы внутренних дел не отреагировали на этот акт вандализма. Решение о строительстве храмового комплекса - Патриаршего подворья Живоначальной Троицы в память о 1000-летии Крещения Руси было принято правительством Москвы еще 13 февраля. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий благословил этот проект. Строительство должно быть завершено к празднику Пасхи 2002 года. В комплекс войдут храм Живоначальной Троицы, колокольня, часовня, воскресная школа. К храмовому комплексу будет проложена дорога с мостом через овраг, чтобы транспорт не мешал размеренной жизни микрорайона. Все построенные здания планируется передать в муниципальную собственность Москвы. Принимая это решение, городские власти, архитекторы и строители полагали, что храм, возведенный в окраинном районе с однообразной застройкой, станет украшением не только Южного округа, но всей Москвы. Увы, жители Орехова-Борисова, по крайней мере - какая-то их часть, посчитали иначе. Им, вероятно, больше пришелся бы по душе не православный храм, а кружок воинствующих безбожников имени Емельяна Ярославского.

ИТАР-ТАСС


Вопреки настроению большинства украинцев.

28.02.2001

Особенным назвал предстоящий визит папы римского на Украину глава украинского МИДа Анатолий Зленко. На состоявшемся 26 февраля заседании оргкомитета по подготовке и проведению государственного визита Иоанна Павла Второго, который возглавляет министр иностранных дел, Зленко заявил, что "официальный визит понтифика будет иметь для Украины чрезвычайно важное значение". По словам министра, "в международном измерении он является логичным шагом в развитии двусторонних отношений между Украиной и Ватиканом, а также создаст положительную атмосферу для дальнейшего построения связей со странами латинского мира, прежде всего, западными соседями Украины". "Мы надеемся, что пребывание на Украине папы римского придаст новый импульс духовному развитию украинского общества и консолидации нации вокруг исконных христианских ценностей, традиционных для нашего народа", - отмечает украинский министр, который, очевидно, забыл, что для большинства народа Украины традицией является не католицизм, а Православие. Несмотря на оптимистическую риторику главы МИДа трудно ожидать положительного эффекта от папского вояжа, если подавляющее большинство православных украинцев настроено против этого визита по причине крайне агрессивных действий западно-украинских католиков против Украинской Православной Церкви.

ИТАР-ТАСС


Религиозным организациям передадут имущество.

28.02.2001

Религиозные организации вскоре из пользователей могут стать собственниками имущества богослужебного назначения. Проект соответствующего постановления рассматривался на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, сообщил ИТАР-ТАСС секретарь комиссии Анатолий Дубков. По его словам, вице-премьер Валентина Матвиенко отметила, что после обсуждения в субъектах Федерации, документ будет рассмотрен правительством.

В настоящее время, как правило, движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения передается религиозным организациям в бессрочное пользование, оставаясь в федеральной собственности. Так, в частности православные храмы, церковная утварь и даже иконы в подавляющем большинстве случаев принадлежат государству. Закон о свободе совести, принятый в 1997 году, меняет ситуацию, предписывая безвозмездную передачу религиозного имущества из федеральной собственности религиозным организациям. Но эта часть закона на практике не выполнялась из-за отсутствия четкого механизма ее реализации. Этот пробел и призвано восполнить готовящееся постановление правительства.

Комиссия рассмотрела проект постановления об отсрочке от призыва на военную службу священнослужителей, сообщил А. Дубков. Он выразил надежду на то, что этот документ, также разрабатываемый для реализации положений Закона о свободе совести, будет утвержден до конца года.

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Грязезащитные коврики купить

Размерные коврики и изготовление на заказ

profi-mats.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU