ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Отлучение Льва Толстого от церкви в начале века должно восприниматься не как проклятие, а как констатация того факта, что убеждения писателя очень серьезно расходились с православным учением.

28.02.2001

Отлучение Льва Толстого от церкви в начале века должно восприниматься не как проклятие, а как констатация того факта, что убеждения писателя очень серьезно расходились с православным учением.

Так официальный представитель Московской патриархии отец Всеволод Чаплин отреагировал на просьбу пра-правнука Толстого снять анафему с его знаменитого родственника.

Напомним, с соответствующим письмом Владимир Толстой обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Впрочем, как отмечает Интерфакс, официального ответа Владимир Толстой не получал.

См.также: Правнук Льва Толстого предлагает Патриарху Алексию отменить "решение" об отлучении писателя от церкви.

"Эхо Москвы"


"Сретенские чтения" состоялись в Москве.

28.02.2001

Традиционная ежегодная студенческая конференция "Сретенские чтения" прошла в Московской Свято-Филаретовской высшей православно-христианской школе, передает агентство "Благовест-инфо".

Открывая конференцию, и.о. ректора школы Мария Шилкина подчеркнула, что в основе концепции школы лежит взгляд на духовное образование как на часть духовной жизни. Важнейшая цель духовного образования - вхождение в полноту церковной традиции и обретение духовной свободы.

За многие годы студенческая конференция Свято-Филаретовской школы нашла для себя наиболее адекватную форму работы. Уже второй год она проходит в виде круглых столов, организуемых кафедрами школы. В рамках конференции этого года состоялись четыре круглых стола, в которых участвовали около 70 человек.

На круглом столе "Проблемы возрождения православной катехизации" было отмечено, что принципы огласительной практики священника Георгия Кочеткова полностью совпадают с основными святоотеческими принципами катехизации, однако их недостатком является то, что к оглашаемым не предъявляется в качестве обязательного требование совершения практических дел милосердия, как это было в первые века христианства.

Круглый стол "Личность в богословии и жизни Церкви" (кафедра богословских дисциплин и литургики) отметил очевидный контраст между богословским значением личности и тем, что принято называть личностью в психологии.

В ходе работы круглого стола "Духовные движения и поиски в Русской православной церкви: синодальный период" (кафедра истории Церкви) обсуждались проблемы церковного суда (по материалам Поместного Собора 1917-18 гг.) и малоизученная тема архиерейских процессов 30-х гг. XVIII века.

НТВ.Ру


Итальянские католики оказались весьма суеверны.

28.02.2001

Итальянцы, считающие себя католиками, нередко гадают на картах таро, участвуют в сеансах спиритизма и больше верят в паранормальные явления, чем в церковные чудеса. Таковы результаты опроса, проведенного итальянскими социологами, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Абсолютное большинство опрошенных (83,4%) называет себя католиками. К атеистам отнесли себя 13,7% респондентов, к буддистам – 2,9%.

В то же время социологи установили, что 6,4% посещают колдунов и предсказателей судьбы. Многие (33,7%) сомневаются в подлинности чудес, имеющих место в Церкви, в частности, в том, что статуи могут плакать и источать кровь. Тех, кто верит в эти чудеса, значительно меньше - 13,1%.

28,6% опрошенных убеждены, что по крайней мере раз в жизни они становились объектом колдовства, а 19,4% хотя бы раз участвовали в спиритических сеансах.

30,9% респондентов носят амулеты, а 10,9% верят в переселение душ и убеждены в том, что у них была другая жизнь. Однако тех, кто не разделяет этих верований, намного больше - 63,4%.

В ходе исследования были опрошены 3000 человек в возрасте от 15 лет до 61 года.

НТВ.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU