ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


РПЦ высказалась против разрушения буддийских памятников.

03.03.2001

С призывом воздержаться от разрушения статуй Будды талибами выступила Московская Патриархия, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Официальный представитель РПЦ священник Всеволод Чаплин отметил, что "верующие любой религии, в том числе ислама, имеют право жить согласно своим традициям и убеждениям".

Священник пояснил, что ислам предполагает отказ от изображения человеческого лица, и "мусульмане имеют право на эти убеждения, но при этом они должны уважать религиозные убеждения других людей и то культурное наследие, которое имеет отношение к традициям другой религии".

Представитель Церкви напомнил, что в целом ряде исламских стран сохранены памятники домусульманского периода их истории. "Это относится даже к странам с достаточно последовательной исламской формой правления, например к Ирану, где памятники персидской культуры домусульманского периода, относящиеся ко времени господства зороастрийской религии, не только не разрушаются, но и бережно охраняются государством".

"То же самое, - добавил отец Всеволод, - можно сказать о большинстве других стран с исламской формой правления, а также о странах, где подавляющее большинство населения христиане".

"Иными словами, - подчеркнул представитель РПЦ, - как мировое сообщество должно уважать убеждения последователей ислама, в частности их отказ от изображения человеческих лиц, так и последователи ислама обязаны уважать историческое наследие других религиозных общин".

НТВ.Ру


Глава Сербской Православной Церкви и президент Югославии обратились в ЮНЕСКО за защитой.

03.03.2001

Патриарх Сербский Павле и президент Югославии Воислав Коштуница призвали ЮНЕСКО защитить сербские православные святыни в Косово и Метохии.

Как передает РИА-Новости, в совместном письме, направленном генеральному директору ЮНЕСКО, подчеркивается, что проблему защиты и сохранения там культурных ценностей не решить без международной помощи.

Глава Сербской Православной Церкви и президент Югославии отмечают, что памятники культуры, истории и религии не являются достоянием одного народа, но могут служить как для усиления ненависти, так и для укрепления доверия между людьми различных национальностей. Поэтому важно еще стремиться к установлению атмосферы терпимости и свободы выражения этнического самоопределения народов.

Это первое обращение руководителей религиозной и светской власти к директору ЮНЕСКО за последние 60 лет. В Косово, являющемся историческим центром сербства, около 1,5 тыс. различных исторических и религиозных объектов, часть которых и ранее находилась под защитой ЮНЕСКО.

С момента ввода в Косово международных миротворческих сил (КФОР) в крае албанскими сепаратистами уже уничтожено свыше 80 церквей, монастырей и других объектов культуры.

Ранее к руководству ЮНЕСКО с просьбой взять под свою защиту культурные и религиозные памятники обращалась и Русская Православная Церковь.

Страна.Ру


Патриарх почтил погибших сотрудников ОМОНа.

03.03.2001

Молитвенное поминовение сотрудников ОМОНа из подмосковного Сергиева Посада, год назад погибших в Чечне от рук бандформирований, совершил сегодня в Троице-Сергиевой лавре Патриарх Московский и всея Руси Алексий П.

Предстоятель Церкви отметил, что эти люди, геройски погибшие в Чечне, "до конца выполнили свой долг любви перед соотечественниками, ценой собственной жизни защитив Родину".

"Их подвиг мы не должны забывать", - сказал Патриарх, обращаясь к собравшимся жителям Сергиева Посада.

На церемонии присутствовали руководители МВД РФ и Сергиева Посада

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Только для вас гидроизоляция душевой кабины на выгоднейших условиях.

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU