ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Патриарх Алексий II напомнил, что памятники разрушали не только в Афганистане.

07.03.2001

Участники общего собрания Российской Академии Художеств и Патриарх Московский в всея Руси Алексий II выразили обеспокоенность судьбой религиозных памятников Афганистана и Косово, сообщает ИТАР-ТАСС.

На собрании, которое состоялось в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя российские художники обратились к ООН, ЮНЕСКО, правительствам Афганистана и других стран с просьбой сделать все возможное для спасения исторического художественного наследия Афганистана. Разрушение грандиозной скульптуры Будды и других религиозных монументов, по мнению членов Российской Академии Художеств, является крупнейшей трагедией и невосполнимой утратой для мирового искусства. "Этот вандализм не имеет ничего общего с исламом", - говорится в обращении.

Присутствовавший на собрании Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил внести в обращение дополнения, касающиеся подобной ситуации в Косово. Святейший Патриарх с тревогой напомнил о разрушении 79 православных храмов на территории Косово, взорванных албанскими сепаратистами - членами албанской армии освобождения Косово. "Необходимо говорить о судьбе не только памятников Афганистана, но и всех святынь цивилизованного мира", - подчеркнул Патриарх.

Страна.Ру


Патриарх Алексий II стал почётным академиком Российской Академии художеств.

07.03.2001

Памятная золотая медаль Российской Академии Художеств /РАХ/ была вручена сегодня Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, сообщает ИТАР-ТАСС. Так был отмечен вклад Предстоятеля Русской Православной Церкви в воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве. Этот торжественный акт состоялся во время общего собрания РАХ, которое прошло в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Принимая награду из рук президента РАХ Зураба Церетели, Патриарх Алексий II поблагодарил за оказанную ему высокую честь, при этом, как отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС, проявив присущие ему скромность и даже застенчивость. Не признав за собой ведущий роли в процессе воссоздания святыни, Патриарх посчитал необходимым прежде всего отметить труд огромного количества людей, трудившихся над возрождением главного собора России - строителей, архитекторов, проектировщиков и художников. Слова особой благодарности и уважения прозвучали из уст Патриарха в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, как непосредственного руководителя всего процесса возрождения.

"Воссоздавать порушенное - значительно труднее, чем написать заново", - сказал Патриарх, по заслугам оценив искусство художников, которые за восемь месяцев расписали весь храм. С этой работой великолепно справились мастера РАХ во главе с ее президентом Зурабом Церетели. Именно Академии художеств было поручено воссоздание всего художественного убранства святыни. Более того, подчеркнул предстоятель, Кафедральный собор Москвы даже приобрел дополнительные помещения, составившие огромный храмовый комплекс, выполненный в лучших традициях русского церковного зодчества.

Членам президиума Академии Художеств было лестно услышать такую оценку предстоятеля. Тем более, что они приняли Патриарха Алексия II в свою творческую семью, присвоив ему и мэру Москвы Юрию Лужкову звание почетного академика Российской Академии Художеств.

Мэру Москвы и Предстоятелю Русской Православной Церкви вручены также памятные медали "За вклад в воссоздание Храма Христа Спасителя". Награждение медалями и присвоение почетных титулов прошло под пение "Многая лета..." в исполнении хора храма Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости".

Филипп Тараторкин, Страна.Ру


Патриарх Алексий II видит в церковных нестроениях на Украине и в Эстонии политический подтекст.

06.03.2001

6 марта Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился в резиденции в Свято-Даниловом монастыре с членами Совета соотечественников при Государственной думе.

Основное внимание на встрече было уделено ситуации, сложившейся вокруг приходов, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви на Украине и в Эстонии. Патриарх Алексий II подчеркнул, что, по его мнению, притеснение верных чад Русской Православной Церкви в этих странах имеет политический оттенок.

Выступая перед собравшимися, Святейший Патриарх рассказал о служении Русской Православной Церкви в России и странах ближнего зарубежья. "Русская Православная Церковь считает своим долгом помогать живущим за рубежом соотечественникам и укреплять их единство, - отметил Первосвятитель. - Многие россияне оказались вдали от родных мест не по своей воле. Для русских общин за рубежом Православная Церковь является живой связью с Отечеством". По словам Святейшего Патриарха, Церковь поддерживает усилия Президента России В.В.Путина, озабоченного проблемами наших соотечественников в странах СНГ и Балтии.

Участники встречи, в частности, выразили обеспокоенность проблемами Православия на Украине и в Эстонии. В ответ Патриарх Алексий II еще раз подчеркнул, что попытки создания "независимых" церковных структур в этих странах суть политические акции, направленные на разрушение связей между людьми, имеющими общую веру, культуру и традиции. Говоря о ситуации в Эстонии, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: "Константинопольский Патриархат, ничего не сделавший для утверждения Православия в Эстонии, использует политические проблемы для обоснования своего присутствия в этом регионе".

Как сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) во встрече участвовали Б.Н.Пастухов, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, и протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

На встрече выступили член совета Ассоциации русских обществ Латвии С.В.Мирский, председатель Общества солидарности народов Азербайджана "Содружество" Э.Э.Горин, председатель Эстонского республиканского союза граждан России Ю.А.Мишин, депутат Парламента Эстонии Е.А.Томберг, председатель Минского общества русской культуры Г.И.Власов, председатель Всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" А.Г.Свистунов, председатель Русской общины Крыма В.П.Терехов, председатель Союза славянских общественных организаций Республики Таджикистан В.В.Радилиловский, председатель славянского движения "Лад" в Казахстане В.П.Михайлов и другие члены Совета соотечественников.

Напомним, что на Украине сторонниками полного церковного размежевания с Москвой являются раскольники, причем наиболее одиозные из них - во главе с "патриархом" Филаретом (Денисенко), бывшим митрополитом Киевским и Галицким, лишенным сана в 1992 году, а в 1997 году отлученным от Православной Церкви. Их сетования, что положение, при котором церковный центр православных приходов находится в Москве, за пределами Украины, несостоятельны. Как отметил Патриарх, церковный и административный центр украинских греко-католиков также находится отнюдь не в Киеве, а в Ватикане, однако по этому поводу никто не высказывает никакого смущения.

По словам Патриарха, "псевдорелигиозные лидеры Украины не против того, чтобы войти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата". В этой связи Патриарх весьма критически высказался в адрес Константинопольского Патриархата, осуществляющего неканоническое вмешательство в церковные дела как на Украине, так и в Эстонии.

Касаясь ситуации в Эстонии, Патриарх Алексий II напомнил, что первые приходы Русской Церкви появились на эстонской земле еще в XII веке и все они духовно окормлялись русскими священниками. Только в 1923 году большинство приходов были вынуждены временно перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, но к 1940 году все они вернулись в юрисдикцию Матери-Церкви. Те несколько лет, когда эстонские приходы находились в юрисдикции Константинополя, они были фактически брошены своим новым священноначалием, а возвращение в юрисдикцию Москвы воспринималось как возрождение церковной жизни.

Патриарх подчеркнул, что Константинопольский Патриархат "палец о палец не ударил для утверждения православия в Эстонии" и потому не имеет морального права посягать на православные приходы Русской Церкви. Возможность своего визита в Эстонию Патриарх увязал с государственной регистрацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и передачей ей всего церковного имущества, законно принадлежащего именно этой юрисдикции.

Напомним, что ситуация, сложившаяся в Эстонии, особенно болезненна лично для Патриарха Алексия II, который начинал свое служение в приходах Йыхви и Таллина, а с 1961 по 1986 год был митрополитом Таллинским и Эстонским. Патриарх свободно говорит по-эстонски, Пюхтицкий монастырь в Эстонии является одним из его самых любимых мест, а в 1999 году была издана капитальная и очень объемная монография "Православие в Эстонии", написанная Патриархом Алексием II, которого признают непревзойденным знатоком эстонской церковной истории.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU