ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


Сегодня - день явления иконы Божией Матери, именуемой Державной.

15.03.2001

15 марта Патриарх Алексий II совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Вознесения Господня в Коломенском по случаю сегодняшнего празднования иконе Божией Матери "Державная".

Державная икона Пресвятой Богородицы была явлена чудесным образом 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года, в день отречения от престола св. царя Николая II.На этой иконе, обретенной в подмосковном селе Коломенском (уже давно вошедшем в черту города), Божия Матерь изображена восседающей на престоле и держащей в руках атрибуты царской власти - скипетр и державу. Отсюда и название иконы - Державная.

История явления этой иконы такова.Крестьянке деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда Евдокии Андриановой, которая жила в слободе Перерва,в феврале 1917 года было два сновидения. В первом сновидении она услышала голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Во втором сновидении Андрианова увидела белый храм, а в нем величественную Женщину, в которой крестьянка узнает Божию Матерь, хотя и не видит Ее лика.

Крестьянка решает отправиться в Коломенское, приходит туда 2 марта, а увидев Вознесенский храм, узнает в нем тот самый храм, который ей приснился и в котором она узрела во сне Божию Матерь. Евдокия Андрианова отправилась к настоятелю храма священнику Николаю Лихачеву, сообщила ему о своих сновидениях и просила совета, как ее лучше поступить. Отец Николай пригласил крестьянку в храм, где она осмотрела все находившиеся в храме иконы, но ни в одной из них не узнала той, явленной ей во сне. Тогда по совету сторожа и какого-то прихожанина настоятель стал искать икону на колокольне, на лестнице, в чуланах, в подвале. И вот в церковном подвале среди старых досок была найдена большая старая черная узкая икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то увидели на ней изображение: Божию Матерь, восседающую на царском престоле в красной царской порфире, с венцом на голове и скиптром и державой в руках. У Нее на коленях - благословляющий Богомладенец Иисус Христос. Именно в этой иконе Евдокия Андрианова узнала явившийся ей во сне образ Божией Матери, который раньше никогда не был известен.

Это было явное чудо Божие, случившееся в тот самый день, когда Россия осталась без Царя. Явлением Своей иконы Царица Небесная как бы свидетельствовала, что теперь Она Сама станет Царицей русской земли и будет усердно молить об этой земле Своего Сына и Бога. В мартовские дни 1917 года в Вознесенский храм в Коломенском стекалось множество народа, шли крестные ходы из окрестных храмов, целые группы с заводов и фабрик, расположенных в фабричной зоне вокруг Коломенского.

В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы исчез, но уже было создано несколько почитаемых списков с нее, один из которых во все советские десятилетия находился в никогда не закрывавшемся храме св. пророка Илии в Обыденском переулке (храм этот в 1920-е годы чекисты называли "оплотом контреволюции", поскольку его прихожанами были многие дворянские семьи, ученые, бывшие государственные чиновники и военные из числа тех, кто не уехал из России и еще не был отправлен в лагеря) и в некоторых других московских храмах. Уже в 1990-е годы список Державной иконы был снова принесен туда, где икона была явлена, - в Вознесенский храм в Коломенском.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]



Замена батарей отопления

Отопление, кондиционирование, вентиляция, обогрев - информация на портале

zamenabatarey.ru



Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU