ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
СБОРНИК ДУШЕПОЛЕЗНЫХ ТЕКСТОВ
[Главная] [Сомневающемуся] [Новоначальному] [Общество] [Вопросы]
[Мамам и папам] [Россия] [Библиотечка] [Новости] [Крохотки] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
БИБЛИОТЕЧКА
КРОХОТКИ
НОВОСТИ
ГОСТЕВАЯ
Rambler's Top100

НОВОСТИ ИЗ СВЕТСКИХ ИСТОЧНИКОВ


17 марта - праздник в Свято-Даниловом монастыре

16.03.2001

16 марта вечером и 17 марта утром Патриарх Алексий II возглавит праздничные богослужения в Свято-Даниловом монастыре по случаю престольного праздника обители - дня памяти преподобного князя Даниила Московского, основателя этого монастыря, первого в Москве.

Данилов монастырь - первый монастырь в Москве, основанный святым благоверным князем Московским Даниилом, младшим сыном св.князя Александра Невского.

Как сообщает житие св. Даниила, "Святой Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского.Двух лет от роду он лишился отца. В 1272 году юному Даниилу по жребию досталось в удел Московское княжество, скудное по сравнению с другими, где правили его старшие братья. Во время, когда Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом и была ослабляема княжескими междоусобицами, кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил, как повествует о нем Степенная книга, Богом дарованною ему мудростью без кровопролития умирял вражду и устраивал мир. За 30 лет княжения святой Даниил только один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Разанского татарский отряд, приведенный Разанским князем Константином для захвата Московских земель, князь Даниил не захватил по обычаю Разанское княжество. А князя Константина, взяв в плен, содержал в Москве с честью, как гостя, пока не было заключено перемирие. Благочестие, справедливость и милосердие стажали святому всеобщее уважение. В 1296 г. князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси и вскоре после этого его правление распространилось и на обширную Переславь-Залесскую землю. Князь Даниил правил 30 лет и за это время сумел поднять значение Москвы до влиятельнейшего княжества Руси, положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси. Князь Даниил неустанно заботился о людях своего княжества и о стольном граде Москве. На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля не позднее 1282 года он основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника - ныне Московский Свято-Данилов монастырь. 17 (4 ст.ст.) марта 1303 г. в возрасте 42 лет святой благоверный князь Даниил преставился ко Господу, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своего завещания, был похоронен в Даниловом монастыре".

История Свято-Данилова монастыря была непростой и разнообразной. В 1330 году братия Данилова монастыря была переведена в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, Спасский. В 1490 году, при Иване III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы. Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище. Но св. князь Даниил не оставил свою обитель. На его могиле стали происходить чудеса и совершаться исцеления больных. При царе Иоанне Грозном Данилов монастырь стал возрождаться, в нем была возобновлена монашеская жизнь и построен первый каменный храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В XVII веке Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых и были обретены его нетленные мощи. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского 17 марта и 12 сентября (по старому стилю: 4 марта и 30 августа).

В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. В Отечественную войну 1812 года французы осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила. Обитель много раз пытались уничтожить, и каждый раз предстательством своего святого основателя она возрождалась заново.

На кладбище Данилова монастыря были похоронены Н.В.Гоголь, поэт Н.М.Языков, художник В.Г.Перов, музыкант Н.Г.Рубинштейн.Однако монастырское кладбище не созранилось, а при восстановлении монастыря на его месте была построена поминальная часовня.

После 1917 года вокруг Свято-Данилова монастыря объединилась группа наиболее стойкого и преданного св. Патриарху Тихону (Беллавину) духовенства, неустанно боровшаяся против обновленцев, за чистоту святоотеческого Православия. Одними из даниловских подвижников были архиепископ Феодор (Поздеевский), выдающийся богослов и организатор церковной науки, ректор Московской духовной академии, и архимандрит Георгий (Лавров), известный духовный наставник множества монахов и мирян, которого некоторые духовные чада добровольно сопровождали в ссылку.

После революции у обители постепенно стали отбирать храмы, и в 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт - последним в Москве. Братия монастыря в большинстве были расстреляны в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен. На территории монастыря были устроены детская колония и склады.

Предстательством св.князя Даниила Московского, монастырь, основанный в Москве первым, в 1983 году был первым возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована, и теперь является духовным центром Русской Православной Церкви. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Наместником Свято-Данилова монастыря является в настоящее время архимандрит Алексий (Поликарпов). О. Алексий очень известен в православной Москве как духовник, постоянный участник православных радиопередач, наставник молодых монахов и многих московских священников.Под его руководством Свято-Данилов монастырь издает большое количество разнообразной православной литературы, в том числе знаменитую серию "Даниловский благовестник", содержащую жизнеописания подвижников благочестия XX века и ответы на насущные вопросы духовной жизни.

Свято-Данилов монастырь ставропигиальный, т.е. настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник в сане архимандрита. Данилов монастырь по своему Уставу общежительный - общая молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвуют в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподают в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых,экскурсионная служба, разные мастерские. Монастырь имеет два подворья: в Разянской губернии и в Подмосковье.

В настоящее время обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII-XIX веках. Древнейший из храмов монастыря - храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, - сложное сооружение, включающее в себя несколько церквей. После реставрации в храме установлен иконостас Костромской школы XVII века. На первом этаже находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Троицкий собор - самый большой собор монастыря. Построен в 1838 году по проекту архитектора О.Бове в стиле позднего русского классицизма. Главный престол освящен святым митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). После реставрации интерьер собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В этом соборе находятся чудотворные иконы: Божией Матери "Троеручица" и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения.

Также в монастыре воссозданы или построены заново церкви: надвратная преподобного Симеона Столпника (1732 г.), в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобного Серафима Саровского; поминальная и надкладезная часовни.

4 сентября 1997 г., накануне празднования 850-летия Москвы, на Тульской площади был открыт и освящен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому.

17 марта 1998 г. на Тульской площади была освящена часовня в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Она воссоздана по новому архитектурному проекту близ места, где была первоначальная часовня, снесенная после революции и имевшая 300-летнюю историю.

Главная святыня монастыря - частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, находящиеся в ковчегах в соборах Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских соборов. Первая после возрождения частица мощей святого князя Даниила была передана монастырю в 1986 г. архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием.

Филипп Тараторкин, Страна.Ру


Патриарх Алексий II предлагает созвать конференцию военных священников, служащих на Балканах

16.03.2001

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II предложил в "ближайшем будущем" провести в Белграде конференцию военных священников из состава международных миротворческих сил в Косово (КФОР), а также представителей всех конфессий -Православной Церкви, католиков и протестантов, - которые имеют своих миротворцев в составе КФОР.

Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в обращении Патриарха Алексия II патриарху Сербскому Павле, которое передал специальный посланник Патриарха Алексия II отец Алексей Зотов.

В обращении выражается также "самое глубокое сожаление Русской Православной Церкви в связи со страданиями православных святынь и других памятников культуры в Косово".

Согласно предложению Патриарха Алексия II, конференция должна начаться в Белграде, затем ее участники продолжили бы обсуждение проблем в монастыре Грачаницы в Косово. В этом крае вместе с международными миротворцами находятся 46 военных священников. Предполагается, что участники конференции на основе увиденного на месте выступят с совместным обращением, чтобы "привлечь внимание мира к фактам вандализма, совершаемым в Косово".

С конференции военных священников предлагается направить письмо и в ЮНЕСКО с требованием "найти способ защитить сербские святыни в Косово".

Страна.Ру

[ все светские новости ] [ новости из православных источников ]


[ главная | библиотека | новости | родителям ]




Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU